0
5059
Газета События НВО Интернет-версия

11.04.2018 10:17:00

Индия может купить у России еще 110 истребителей

Минобороны объявляет новый тендер на поставку боевых самолетов

Тэги: индия, самолеты, истребители, рафаль, миг35, грипен, тайфун


индия, самолеты, истребители, рафаль, миг-35, грипен, тайфун На фото истребитель МиГ-35. Фото пресс-службы ОАК

6 апреля Министерство обороны Индии на портале indiatimes.com разместило запрос на получение информации (Request for information, RFI) о возможности приобретения 110 многоцелевых боевых самолетов для национальных ВВС в рамках программы «Делай в Индии» (Make in India), которая призвана способствовать дальнейшему развитию национальной промышленности и обеспечению вооруженных сил новыми видами оружия на уровне ведущих стран мира. Программа предполагает закупку лучших образцов вооружения с передачей технологии его производства.

Минобороны таким образом вновь пытается закупить крупную партию истребителей и получить технологические секреты их создания.

По сообщениям СМИ, некоторые высокопоставленные военные Индии опасаются, что возможно «повторение» тендера 2007 года Medium Multi-Role Combat Aircraft на 126 самолетов, который завершился лишь в апреле 2015 года после подписания соглашения с французской компанией Dassault Aviation на поставку 18 готовых истребителей «Рафаль» (Rafale). При этом приобретение лицензии на сборку еще 108 самолетов так и не произошло ввиду разногласий по поводу передачи технологий индийской компании Hindustan Aeronautics Limited. А в сентябре 2016 года было подписано другое соглашение – на прямую закупку еще 36 «рафалей».

Основными конкурентами в рамках вновь объявленного тендера могут стать американские F/A-18E/F и F-16, французский «Рафаль», шведский «Грипен», российский МиГ-35 и европейский «Тайфун». Свои предложения заинтересованные компании должны представить до 6 июля текущего года, предполагаемая сумма контракта может составить 15–20 млрд долларов.

Объем технологий, который готовы передать производители, плюс информация по комплектам вооружений истребителей, а также возможность дополнения индийскими или другими имеющимися на рынке боевыми системами и сопутствующим оборудованием, будут влиять на принятие решения военным ведомством.

Победитель будет обязан осуществлять подготовку пилотов и техперсонала ВВС Индии с целью обеспечения быстрого принятия самолетов на вооружение.

Согласно RFI, из 110 истребителей 85% должны быть собраны на индийской территории. Кроме того, 3/4 самолетов планируется закупить в одноместном варианте, остальные — в двухместном. Контрактом предусматривается поставка первых истребителей в течение трех лет после подписания контракта.

Возможно, что с российской стороной данный вопрос уже обсуждался во время визита министра обороны Индии Нирмалы Ситхараман в Москву в первых числах апреля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва поможет Дели воевать под водой

Москва поможет Дели воевать под водой

Владимир Скосырев

Россия сталкивается с жесткой конкуренцией на индийском рынке вооружений

0
2256
Женщина может все…

Женщина может все…

Виктор Медведев

«Нам чужого не надо», приговаривали «ночные ведьмы», возвращая немцам их бомбы

0
1875
Дели не отдаляется от Москвы

Дели не отдаляется от Москвы

Владимир Скосырев

В этом «НГ» заверил посол Индии в РФ Панкадж Саран

0
3549
Япония вступает в новую битву за океан

Япония вступает в новую битву за океан

Александр Манякин

US-2 и другие гидросамолеты Страны восходящего солнца

0
5890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org