0
2764
Газета События НВО Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

В военные санатории теперь можно ездить по ВПД

Тэги: военные, санатории, союз, военнослужащие, шойгу, шведков, петербург, программа, дороги победы, музей, диплом, старых


ВПД – это воинские перевозочные документы. По ним приобретаются железнодорожные и авиабилеты для военнослужащих, следующих в командировки, к месту проведения отпуска и т.п. Отныне ВПД могут получить и военные пенсионеры, и члены их семей в военкомате для следования к местам санаторно-курортного лечения и отдыха. Соответствующий приказ издал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. После регистрации Министерством юстиции России его текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http: //publication.pravo.gov.ru/signatoryauthority/foiv040).

Как рассказал председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга запаса Олег Шведков, ранее действовала другая система, при которой убывающие в военный санаторий военные пенсионеры и члены их семей за свой счет приобретали билеты, а затем указанные денежные средства возмещались им военными комиссариатами по предъявлении оплаченных билетов и использованных путевок. Это вызывало большие проблемы для многих людей, поскольку стоимость билетов, когда в санаторий, к примеру, с Дальнего Востока приходилось ехать через всю Россию в санаторий в Крым или в Подмосковье, была очень большая. А аванс на это вопреки требованию постановления правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года № 354 военкоматы не выдавали.

Теперь такая проблема решена. 27 декабря 2017 года издан приказ министра обороны Российской Федерации № 815 «Об определении порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте» (зарегистрирован 16 марта 2018 года за № 50390). Данный приказ предусматривает выдачу воинских перевозочных документов военкоматами для приобретения билетов для следования в военные санатории.

Капитан 1 ранга запаса Олег Шведков также уточнил, что вопрос о появлении такого приказа министра обороны более двух лет вызывал сопротивление у отдельных чиновников министерства, и лишь поддержка позиции Общероссийского профессионального союза военнослужащих Главной военной прокуратурой РФ помогла разрешить сложившуюся правовую коллизию.

Следующим шагом профсоюз считает необходимость издания нормативного документа, согласно которому была бы определена возможность военным пенсионерам и их семьям следовать в лечебно-оздоровительные учреждения на личном автотранспорте с компенсацией затраченных на бензин денежных средств. Лидер профсоюза надеется, что данное предложение не вызовет у соответствующих должностных лиц российского Министерства обороны серьезных возражений, так как положительное решение данного вопроса ведет к серьезной экономии бюджетных средств.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Израиль хотят обуздать Иран

США и Израиль хотят обуздать Иран

Юрий Паниев

В Тегеране заподозрили Вашингтон в подготовке госпереворота

0
1208
20 августа Путин объявил внезапную проверку боеготовности войск

20 августа Путин объявил внезапную проверку боеготовности войск

0
683
Маневры "Восток-2018" стартовали у границ США

Маневры "Восток-2018" стартовали у границ США

Владимир Мухин

Российские стратегические бомбардировщики впервые приземлились на аэродроме Анадырь

0
7106
Жизненные заметки о новых «Крестах»

Жизненные заметки о новых «Крестах»

Светлана Гаврилина

Питерская правозащитница ежедневно приносит передачи арестованному Дмитриеву и делится впечатлениями

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org