0
2928
Газета События НВО Интернет-версия

03.05.2018 01:20:00

Чьи реки собрались форсировать финские танкисты

Тэги: Финляндия, Германия, танк, мостоукладчик, Leopard, Леопард, AVLB, война


Финляндия, Германия, танк, мостоукладчик, Leopard, Леопард, AVLB, война Танковый мостоукладчик Leopard 2L AVLB. Фото с сайта defmin.fi

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё разрешил Командованию материально-технического обеспечения национальных Вооруженных сил заключить контракт с компанией Patria Land Systems Oy на покупку четырех танковых мостоукладчиков Leopard 2L AVLB (Armoured Vehicle Launched Bridge). Данные машины созданы на базе основного танка Leopard 2A4FIN и оснащаются мостами типа Leguan. Кроме того, приобретенные ранее финской армией мостоукладчики Leopard 2L AVLB (шесть машин) и SISU E15TP-L (девять машин на колесном шасси) будут оборудованы для обеспечения работы с данными мостами.

«Общая стоимость приобретения, не считая налога на добавленную стоимость, составит примерно 28,6 млн евро, – указывается в официальном сообщении Министерства обороны Финляндии, отмечающего в этом году, кстати, свой 100-летний юбилей. – Оно является частью программы развития системы территориальной обороны и призвано повысить мобильность войск».

Поставка новых мостоукладчиков AVLB, а также модернизация приобретенных ранее мостоукладчиков запланированы на 2019-21 годы. По имеющимся данным, новые мостоукладчики AVLB будут получены за счет переделки имеющихся в запасе основных танков Leopard 2A4FIN, с которых демонтируют башню, а затем установят собственно мост Leguan и систему его установки. Модификация Leopard 2A4FIN создана специально под требования ВС Финляндии на базе купленного у Германии танка Leopard 2A4, работы выполняла компания Patria Land Systems Oy.

В сообщении финского Минобороны, как видим, говорится об усилении сил территориальной обороны, но не указано – от кого финские генералы собрались обороняться. Впрочем, судя по событиям последних лет, нападения в финском военном ведомстве ждут со стороны России (вопрос только в том – а оно нам, это нападение, надо?!). С другой стороны, мостоукладчики – техника универсальная: может использоваться для преодоления водных и иных преград как в обороне, так и в наступлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как перестать быть русским

Как перестать быть русским

Юлия Егорова

В эмигрантском мире существует настоящая машина времени

0
1851
Собаки против стальных «зверей» вермахта

Собаки против стальных «зверей» вермахта

Как четвероногие друзья помогли советским солдатам отстоять страну

0
616
Оправдательная книга  о неправдивом фильме

Оправдательная книга о неправдивом фильме

Игорь Плугатарёв

Продюсеры «уточняют», как все было на самом деле

0
201
Железный Феликс и наследие Вучетича

Железный Феликс и наследие Вучетича

Сергей Першуткин

Вернется ли памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org