0
7309
Газета События НВО Интернет-версия

04.05.2018 02:19:00

Су-30СМ был сбит в небе над Сирией птицей

Проблему столкновения с пернатыми в Израиле приравнивают к боевым задачам

Тэги: су30см, сирия, авиакатастрофа, вкс, авиация


су-30см, сирия, авиакатастрофа, вкс, авиация Фото с сайта Минобороны России / mil.ru

Источник из Минобороны РФ проинформировал. Что по предварительным оценкам многофункциональный истребитель Су-30СМ попал в аварию через короткое время после взлета при наборе высоты из-за попадания в его двигатель птицы. Самолет упал в море недалеко от аэродрома Хмеймим. Крушение произошло в 9:45 по московскому времени. По словам представителя Минобороны, - «оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли». Российское военное ведомство настаивает, что «никакого огневого воздействия по самолету не было».

Летчик-инструктор Андрей Красноперов считает, что у самолета не могут возникнуть проблемы сразу с двумя двигателями из-за одной птицы, он должен был попасть в стаю. «Тут ситуация: боевые летчики, два грамотных аса, и чтобы из-за птички такая ситуация! На моей памяти есть такое, что попадает птица размера цапли в двигатель, тогда двигатель встает колом. Но это надо, чтобы попало в два двигателя две цапли как минимум. Потому что если в один попадает, то он на другом прекрасно летает», — пояснил он. Бывший заместитель главкома ВВС генерал-полковник Николай Антошкин заявил, что "такие случаи бывают редко, обычно летчики птиц видят". Если двигатели самолета "встали" после попадания птицы, летчикам необходимо катапультироваться — почему это не сделали пилоты разбившегося в Сирии истребителя Су-30СМ, предстоит выяснить специальной комиссии.

Вдоль средиземноморского побережья Сирии, Ливана и Израиля наблюдается массовая миграция птиц, причем среди них очень много крупных особей, аисты, журавли, хищные птицы. Здесь же обитает большое количество пернатых, к примеру - пеликаны. Весной и осенью в небесах над этими местами пролетает около миллиарда перелетных птиц. Израильские ВВС зафиксировали более 3000 воздушных столкновений между боевыми самолетами и перелетными птицами к началу 80-ых годов 20-го века (с 1972г. по 1994г. произошло 2639 аварий). Значительная часть этих аварий была со смертельным исходом.

Показательны воспоминания одного из израильских военных летчиков. В декабре 1988г. во время учений в грозовой день, лейтенант «N» летел на F-16 над Иудейской пустыней на высоте 200 метров со скоростью 800 км/час. Он увидел огромный черный ком, нависавший над его кабиной. Позднее он вспоминал: "не сразу понял, что это птица, беркут (крупный хищник с размахом крыльев 2.30 метра). В кабине пилота ничего не слышно. Ты сидишь как в пузыре и слушаешь тишину. Вдруг я услышал громкий взрыв. Мотор испустил предсмертный крик, страшный треск и шум остановки. Мне было понятно, что двигатель перестал работать. В эту минуту мне стало ясно, что я должен очень быстро сделать 2 дела: поднять самолет как можно выше над землей и доложить о ситуации. И в ту же минуту я понял, что даже это я не могу сделать. Один из обломков двигателя пробил топливные баки, пробил отверстие в корпусе самолета, самолет потерял управление и его нос задрался вверх. Самолет начал вращаться, в такой ситуации надо катапультироваться. Я должен был для этого просто потянуть ручку, находящуюся у меня между ног. Это действие, которое должно быть простым, я не смог выполнить. Я потерял связь с реальностью...

Когда это происходит, ты летишь с открытыми глазами, но ничего не видишь. Нос самолета направленный вверх при таком падении, это выполнение маневра g17. Сила тяжести земли по отношению к самолету и тому что в нем, вырастает в 17 раз. В этой ситуации вес человека, который весит обычно 70 кг возрастает в 17 раз, т.е. становится 1200кг. Мышцы не слушаются, кровь не приливает к глазам и мозгу, и ты можешь потерять сознание. Я пытался еще раз найти ручку для катапультирования и потянуть ее, но не смог, т.к. ничего не видел. Не смог поднять руки из-за перегрузки, было ощущение беспомощного младенца. Страшное ощущение потери контроля над телом. Я был очень слаб, но знал, что не должен терять сознание ни в коем случае. В какую-то минуту нащупал ручку для катапультирования. Видимо перед лицом смерти тело делает все, чтобы выжить. Непонятно, откуда взялись силы, но вдруг сумел схватиться рукой за ручку для катапультирования и потянуть ее».

Лейтенант «N» Сумел покинуть свой самолет в перевернутом состоянии и падающим вниз. Его приземление было жестким, но в сложившейся ситуации - удачным.

Даже если крупная птица не попадает в двигатель столкновение с ней может нанести повреждения самолету. Сила удара, с вороном вес, которого 450г. с бортом на скорости 800км/час равна 15 тоннам. При столкновении с пеликаном, вес которого 9,5кг с самолетом на скорости 800км/час, сила удара будет равна уже 100 тоннам. В израильской боевой авиации на ровне с инструкцией действий при поражении самолета ракетой существует протокол действий при столкновении с птицами. В свое время израильские орнитологи совместно с ВВС провели исследования, направленные на изучение основных потоков миграции птиц и их поведенческих особенностей. Была также налажена система наблюдения за перемещением птиц в воздушном пространстве. Так что российские ВКС попали в очень непростые условия для полетов и по сути оказались к ним не готовы.

Миграционные пути и маршруты перелета местных популяций птиц "дрейфуют" между Востоком и Западом из-за морского бриза и изменений климата. Мониторинг их движения должен осуществляться постоянно, наравне с наблюдением за противником. После налаживания системы наблюдение израильскими ВВС количество аварий из-за столкновения с птицами сократились на 88%. Система обнаружения и сбора данных с помощью спутника Аргос - это совместная система Центре космических исследований Франции (CNES), управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) и Национального управления аэрокосмических исследований США (NASA).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
329
Воздушные стратеги

Воздушные стратеги

Александр Храмчихин

Сильные и слабые стороны авиационной составляющей ядерной триады

0
1375
Огненное небо российского флота

Огненное небо российского флота

Максим Климов

Без эффективной и сильной морской авиации не может быть современного ВМФ

0
2428
Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Павел Скрыльников

Гуманитарные инициативы сближают церковь с американским правительством

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org