0
22997
Газета События НВО Интернет-версия

07.05.2018 21:16:00

ВМС США нанесут "решающий удар" 9 мая

У берегов Индонезии проходит крупномасштабное учение "Комодо-2018"

Тэги: США, ВМС, Индонезия, Корея, ООН, Комодо, учения, маневры, террористы, пираты


США, ВМС, Индонезия, Корея, ООН, Комодо, учения, маневры, террористы, пираты Скоростной транспорт «Миллинокет» (USNS Millinocket, T-EPF-3) включен в состав отряда кораблей ВМС США, принимающего участие в «Комодо-2018». Фото с сайта navy.mil.

В день, когда все россияне будут отмечать очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне, американцы и их союзники и партнеры тоже получат повод для того, чтобы использовать по назначению «наркомовские 100 грамм» и громко на множестве языков прокричать «ура». Дело в том, что именно на 9 мая назначена завершающая фаза едва ли не крупнейших за последнее время многосторонних военно-морских маневров, которые проводятся в районе побережья Индонезии.

В общей сложности в данном мероприятии боевой подготовки, которое проводится уже третий раз и получило кодовое обозначение «Комодо» (Multinational Exercise Komodo), принимают участие вооруженные силы более чем 30 (!) стран мира, направившие в районе учения в общей сложности более 40 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты, вертолеты и армейские подразделения (для сравнения, в первом учении «Комодо» принимали участие только 18 стран). Маневры проходят в период с 4 по 9 мая на территории индонезийского острова Ломбок, а также в его воздушном пространстве и на прилегающей обширной морской акватории. Организатором данного учения, которое проводится раз в два года, являются Военно-морские силы Индонезии (TNI-AL).

Официальной целью «Комодо-2018» заявлена отработка взаимодействия вооруженных сил, и, прежде всего, их военно-морской компоненты, в рамках проведения крупномасштабной операции по устранению последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также оказанию гуманитарной помощи. Сценарием «Комодо-2018» предусмотрена также и борьба с террористами и пиратами.

Согласно замыслу учения, сначала на «условном острове», в роли которого выступает индонезийский Ломбок, происходят теракты и нападения вооруженных «беспредельщиков», а также активизируются пираты уже, конечно, не двадцатого, а двадцать первого века, а затем в стране, которой принадлежит данный остров, происходит еще и природная катастрофа – извержение вулкана и землетрясение. Конечный результат всего этого – масштабные беспорядки, справиться с которыми сама страна-хозяйка уже не в силах. И тут на помощь приходят силы ООН: в страну направляются многонациональные войска, создается международная флотилия особого назначения. И пока одни борются с последствиями стихийного бедствия, другие – уничтожают террористов и пиратов, а также наводят порядок в стране. 9 мая, как запланировано, будут «убиты» последние злодеи, а вулкан прекратит свое буйство.

«В учении «Комодо» принимают участие военно-морские силы со всего мира, – отмечает командующий 73-м оперативным соединением ВМС США контр-адмирал Дон Габриэльсон. – Сегодня угрозы безопасности не знают границ и потому требуют совместных усилий для обеспечения безопасности. Учение «Комодо» способствует таким взаимоотношениям, которые укрепляют сотрудничество между военно-морскими силами по общим проблемам на основе общих ценностей».

Впрочем, следует отметить, что в рамках таких учений обычно отрабатываются не только конкретные действия по ликвидации последствий тех или иных стихийных или техногенных катастроф или вопросы борьбы с террористами и пиратами, но также и вопросы общего взаимодействия между военными флотами и другими видами и родами войск вооруженных сил стран-участников, что впоследствии может (и при необходимости – будет) использовано в ходе совместного ведения боевых действий по отражению агрессии со стороны какого-либо государства или же в ходе совместной операции по «превентивному» разгрому корабельных соединений противника или проведению «миротворческой» десантной операции.

Даже в официальном пресс-релизе ВМС США по поводу участия американских моряков в данном мероприятии указано: «основной целью учения является повышение многостороннего сотрудничества и взаимодействия между военно-морскими силами стран Азиатско-Тихоокеанского региона и всего мира в целом».

Как видим – общие фразы про угрозы безопасности, которые, как мы знаем, бывают разные, в том числе и исходящие от тех или иных «стран-изгоев». И действительно, ведь не для того десятки стран мира тратят ежегодно сотни миллиардов долларов на строительство своих военных флотов, чтобы те лишь принимали участие в гуманитарных операциях и ликвидировали последствия разного рода катастроф. Зачастую, кстати, военные флоты эти самые катастрофы и устраивают. Да и, кстати, напомним, что в Корее тоже вообще-то действовали войска ООН...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагону подкинули на войну 100 миллиардов

Пентагону подкинули на войну 100 миллиардов

Андрей Рискин

0
768
В Голландии доказали, что ВСУ могли сбить "Боинг", но вновь обвинили Москву

В Голландии доказали, что ВСУ могли сбить "Боинг", но вновь обвинили Москву

Владимир Щербаков

Международная следственная группа случайно разрушила "убедительную версию" о том, что "Бук"-убийца был российским

0
1548
Австралия и Нидерланды напрямую обвинили Россию в крушении MH17

Австралия и Нидерланды напрямую обвинили Россию в крушении MH17

НГ-Online

Однако следователи не говорят, кто сбил малайзийский "Боинг"

1
1026
Соединенные Штаты выкинули Китай из морских учений

Соединенные Штаты выкинули Китай из морских учений

Владимир Скосырев

Америка недовольна активностью КНР на спорных островах

0
1191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org