0
2283
Газета События НВО Интернет-версия

16.05.2018 17:42:00

"Калибры" останутся в Средиземном море надолго

Тэги: вмф, гособоронзаказ, путин, калибр, севмаш. рубин, звезда, северная верфь, оск


вмф, гособоронзаказ, путин, калибр, севмаш. рубин, звезда, северная верфь, оск Фото пресс-службы МО РФ

В предстоящие дни будет, как ожидается, обнародован персональный состав нового правительства России, а пока все министры носят приставку «и.о.». Однако это совершенно не означает, что правительство «замерло» в ожидании кадровых решений и не работает. Тем более, что есть такие сферы, где промедление – смерти подобно. Особенно в условиях текущей военно-политической обстановки, которая характеризуется специалистами достаточно четко – холодная война.

В частности, все это касается и вопросов военного строительства ВС РФ, а также выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Вот почему, не дожидаясь официального объявления персонального состава нового правительства, президент РФ Владимир Путин начал 15 мая в Сочи серию совещаний по ключевым вопросам развития Вооруженных сил РФ и определения направлений дальнейшей работы ОПК с учетом меняющейся обстановки.

Данное мероприятие стало традиционным. В таком формате оно проводится в сочинской резиденции главы государства уже шестой год подряд. По мнению Владимира Путина, такой формат мероприятий оказался востребованным и эффективным. В этом году, правда, имеется уже упомянутая выше особенность – принимающие участие в совещаниях министры имеют приставку «и.о.». Впрочем, это, судя по всему, делу не помеха.

На встрече с военными и представителями ОПК глава государства, в частности, сообщил, что для укрепления Вооруженных сил были предприняты меры по оптимизации их структуры и численного состава. Регулярные внезапные проверки, а также оснащение новым оружием и техникой стали залогом высокой боеготовности войск. Перспективные системы вооружения, впервые продемонстрированные в этом году и не имеющие мировых аналогов, по заявлению Владимира Путина, «кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают нам стратегический баланс, сохранение стратегического баланса в мире».

Верховный Главнокомандующий определил дальнейшую последовательную модернизацию армии и флота как приоритетное направление, подчеркнув при этом, что ключевое значение для обороны и безопасности России имеют стратегические ядерные силы (СЯС).

До конца текущего года 14 ракетных полков получат новейшие стратегические ракетные комплексы «Ярс», которые заменят отслужившие комплексы «Тополь». Авиационная составляющая ядерной триады будет пополнена модернизированными ракетоносцами Ту-95МС и Ту-160 с крылатыми ракетами большой дальности Х-101 и Х-102. Морская составляющая, в свою очередь, будет усилена пятью ракетными подводными лодками стратегического назначения семейства «Борей», строительство которых должно идти четко по плану.

Одной из важнейших задач президент считает совершенствование средств борьбы с высокоточным оружием и его носителями. Большое значение для обороноспособности имеет серийное производство новейшей зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», которая способна поражать цели на сверхбольших высотах, включая ближний космос. Необходимо продолжить модернизацию зенитного ракетно-пушечного комплекса семейства «Панцирь».

Владимир Путин подчеркнул, что очень важно развивать сухопутные войска, они должны быть готовы оперативно и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы. Части и соединения необходимо обеспечивать новейшим вооружением и техникой, включая боевые машины на базе унифицированных платформ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» и «Тайфун», а для личного состава президент требует предусмотреть экипировку «Ратник», которая именуется как «комплект солдата будущего» и включает современные средства защиты, связи, наблюдения, прицеливания, а также оружие и боеприпасы.

16 мая совещание было посвящено в первую очередь вопросам развития Военно-морского флота (ВМФ) России. В нем приняли участие представители Минобороны РФ, помощник президента РФ Андрей Белоусов, и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров, и.о. министра финансов Антон Силуанов, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На встречу также были приглашены руководители «Ростеха», производственного объединения «Севмаш», ЦКБ МТ «Рубин», ПАО «Звезда», судостроительного завода «Северная верфь», Объединенной судостроительной корпорации, а также глава временной администрации «Промсвязьбанка» Петр Фрадков.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам о том, что в среду совещание по военной тематике, как и состоявшееся накануне, может продлиться до ночи. Он отметил, что, по сути, каждый день у президента проходит не одно совещание, а несколько, на которых обсуждаются различные темы военного строительства. «Вчера, например, обсуждалось порядка семи вопросов, состав участников совещания менялся несколько раз», – сказал Д. Песков.

В ходе совещания президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости укрепления морской составляющей СЯС. «Это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания», – подчеркнул глава государства, отметив, что важной задачей также остается и развитие многоцелевых корабельных группировок, которые должны надежно парировать военные угрозы с морских направлений. Владимир Путин при этом подчеркнул важность координации действий таких группировок с Воздушно-космическими силами и другими видами и родами войск ВС РФ.

Примером же эффективных действий, по мнению президента России, является операция в Сирии. «Особо отмечу четкие, слаженные действия экипажей наших кораблей и подводных лодок в ходе операции в Сирии. Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб», – отметил Владимир Путин в ходе совещания.

В свою очередь российский президент пообещал, что государство и дальше продолжит оснащать ВМФ в рамках гособоронзаказа новейшими системами оружия, связи, разведки и целеуказания. Причем глава государства особо подчеркнул важность соблюдения высокого качества и жесткого графика исполнения ГОЗ. «Как и прежде, требования к качеству, срокам выполнения заданий гособоронзаказа должны оставаться самыми жесткими», – сказал Владимир Путин, добавив, что в этом плане есть и проблемные вопросы, которые относятся как к созданию новой техники, так и к ремонту надводных кораблей и подводных лодок.

Ударные возможности Военно-морского флота, по мнению президента РФ Владимир Путина, следует повысить за счет продолжения мероприятий по оснащению кораблей крылатыми ракетами «Калибр» и использования новейших систем разведки и целеуказания для повышения точности и концентрации ударов по объектам.

«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», – сказал Владимир Путин в ходе совещания по военному строительству в Сочи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
1546
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
669
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
299
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org