0
3636
Газета События НВО Интернет-версия

15.06.2018 19:04:00

США снова обезглавили пакистанских талибов

Тэги: рипер, MQ9, беспилотник, афганистан, вс сша, удар


рипер, MQ9, беспилотник, афганистан, вс сша, удар Беспилотник MQ-9 «Рипер» над Афганистаном. Фото с сайта afrc.af.mil

Американский разведывательно-ударный беспилотник ликвидировал Муллу Фазлуллу – главу пакистанского отделения «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Об этом 15 июня с.г. сообщила газета New York Times со ссылкой на официальных представителей Пакистана.

Примечательно, что главой пакистанских талибов Мулла Фазлулла стал в ноябре 2013 года после того, как его предшественник Хакимулла Мехсуда был также убит в результате атаки американского разведывательно-ударного дрона.

По информации представителей пакистанской разведки, на которых ссылается New York Times, глава пакистанских талибов и еще четыре полевых командира были уничтожены в среду, 13 июня, в афганской провинции Кунар, рядом с пакистанской границей. Пакистанские разведчики пожелали остаться анонимными, но позже их информацию подтвердили официальные представители Минобороны Пакистана.

В свою очередь представитель ВС США в Афганистане подполковник Мартин О’Доннелл сообщил, что в среду в провинции Кунар американский беспилотник действительно был задействован в ходе боевой операции, а его целью был «высокопоставленный руководитель террористической организации». Впрочем, он не стал сообщать, кто это был и каковы результаты этой операции.

Интересно, что в марте 2018 года Государственный департамент США объявил награду в 5 млн долл. за информацию, которая позволит захватить Муллу Фазлуллу. Вероятно, теперь эти деньги либо уйдут тому, кто навел американских военных на высокопоставленного террориста, либо же они вернутся в американский бюджет – если военные сами смогли найти и уничтожить главаря пакистанских талибов.

Что же касается самого беспилотника, то это, скорее всего, был разведывательно-ударный дрон MQ-9 «Рипер» (Reaper), на счету которого уже не одна сотня уничтоженных террористов и боевиков различных вооруженных формирований в разных странах мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Афганистана созывает Лойя-джиргу

Президент Афганистана созывает Лойя-джиргу

Андрей Серенко

0
335
«Талибан» потянуло к исламской демократии

«Талибан» потянуло к исламской демократии

Артур Приймак

0
182
Вассерман и Латыпов о статье Суркова в НГ

Вассерман и Латыпов о статье Суркова в НГ

Нурали Латыпов

Анатолий Вассерман

Зачем ставить телегу впереди лошади? Как перевернуть проблему с идеологической головы на экономические ноги

1
1968
О России и "глубинных" россиянах

О России и "глубинных" россиянах

Владимир Винокуров

Возможно ли у нас "долгое" государство?

2
1732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org