0
6141
Газета События НВО Интернет-версия

15.06.2018 00:01:00

Эпоха «НВО» – от Грачева до Шойгу

Журналисты военного приложения к «Независимой газете» никогда не избегали острых тем

Тэги: нво, грачев, шойгу, красная звезда, кнр, вмф, служба по контракту


Два с лишним десятка лет назад будущее России и ее Вооруженных сил виделось несколько иначе.  	Фото Марии Кондратьевой
Два с лишним десятка лет назад будущее России и ее Вооруженных сил виделось несколько иначе. Фото Марии Кондратьевой

Перед вами, дорогие читатели, 1000-й номер «Независимого военного обозрения» («НВО»). А первый номер вышел в феврале 1995-го, в середине «лихих 90-х». Это был пик ослабления военной мощи России, время публичного улюлюканья в адрес наших Вооруженных сил на фоне очевидных провалов в Чечне.

Конечно же, контекст тематики «НВО» тех лет предопределила эпоха. После десятилетий восславления «непобедимой и легендарной» запрос на историческую правду в стране был огромен. Доступ к архивам позволил исследователям впервые по-честному взглянуть на многие аспекты советской военной стратегии и тактики. Естественно, что так же пристрастно и критически подавались материалы и о состоянии дел в Российской армии 90-х.

Давайте вместе взглянем на названия материалов далекого первого номера «НВО».

«Операция в Чечне: успех или поражение Российской армии?»; «Войны будущего» – статья знаменитого Френсиса Фукуямы; «Погибшие в Карельских снегах: из 16 тысяч бойцов и командиров 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады к своим прорвались только полторы тысячи»; «Конверсия по-американски»; «Какой ВМФ необходим России?»; «Задача Армии – устоять на ногах, а не на голове»; «Московские адреса Российских спецслужб» и, наконец, «Мордобой как основа воинской дисциплины».

В дальнейшем журналисты «НВО» внимательно отслеживали широкий спектр оборонных и военных проблем, касающихся не только нашей страны. Например, в публикации 1996 года ставится вопрос: «Рискнет ли Пхеньян воевать с Сеулом?». А в отношении Китая высказывается суждение: «Мы никогда не будем союзниками: Россия для КНР – «безусловный враг» или «воинственная сила».

Два с лишним десятка лет назад будущее России и ее Вооруженных сил виделось несколько иначе.  	Фото Марии Кондратьевой
Два с лишним десятка лет назад будущее России и ее Вооруженных сил виделось несколько иначе. Фото Марии Кондратьевой

Любопытна позиция «НВО» и по вопросам формирования контрактной армии: «Служба по контракту зашла в тупик». Этот материал поддерживается еще более алармистской статьей автора «НВО», кстати, регулярно пишущего в «НГ» до сих пор: «Опасность профессионализации Российской армии».

Как видите, журналисты военного приложения никогда не избегали острых тем, проявляя при этом общую особенность большинства военных: избыточную категоричность. Впрочем, резкость суждений – от неравнодушия, от страстного желания нормализовать положение в Российской армии как можно быстрее.

Сегодня совершенно очевидно, что создание «НВО» как альтернативы «Красной звезде» себя полностью оправдало. 1000 выпусков издания неизменно радовали читателей. Наше «НВО» можно увидеть на столах в самых высоких кабинетах Кремля и на Фрунзенской набережной. У тысячи выпусков «НВО» были разные ответственные редакторы, которые в силу собственных представлений создавали еженедельный продукт.

Мне больше всего запомнились и нравятся Вадим Соловьев и нынешний редактор Владимир Щербаков. Соловьев – бескомпромиссной жаждой радикальных перемен и преобразований Вооруженных сил России, а Щербаков – эрудицией и компетентностью трезвого и уравновешенного молодого человека.

Я желаю удачи и успехов как создателям, так и верным читателям «НВО». Вместе мы издадим, надеюсь, не одну тысячу новых выпусков нашего любимого «Независимого военного обозрения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балтика становится внутренним морем НАТО

Балтика становится внутренним морем НАТО

Андрей Рискин

0
2533
России необходимо избавиться  от сухопутной ментальности

России необходимо избавиться от сухопутной ментальности

Владимир Дудко

Какой должна быть роль общественных организаций в деле восстановления флота

0
3933
Украинский «Нептун» до Севастопольской бухты не долетит

Украинский «Нептун» до Севастопольской бухты не долетит

Андрей Рискин

0
3429
ICEX – арктическая угроза для России

ICEX – арктическая угроза для России

Максим Климов

Сможет ли отечественный флот ответить на вызов американцев

0
6204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org