0
1569
Газета События НВО Интернет-версия

01.08.2018 11:49:00

Памятник дяде Васе торжественно открыт в Москве

Тэги: вдв, рф, памятник


вдв, рф, памятник Фото агентства "Москва"

1 августа, накануне празднования 88-летия со дня основания ВДВ, Министр обороны России Сергей Шойгу открыл памятник легендарному командующему Воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову на улице Поликарпова в Москве. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру Маргелова, идущего в полный рост, монумент воздвигнут на гранитном постаменте. Скульптура выполнена Студией военных художников имени Михаила Грекова. «Открывая сегодня памятник генералу армии Маргелову Василию Филипповичу, мы отдаём дань глубокого уважения Герою Советского Союза, легендарному командующему Воздушно-десантными войсками, настоящему патриоту и замечательному человеку», —этими словами Сергей Шойгу начал свое выступление.

Министр подчеркнул, что благодаря Василию Филипповичу, ВДВ обрели свое неповторимое лицо и стали по-настоящему уникальными, элитными войсками.

«Благодаря генералу Маргелову воздушный десант оснащался самой современной техникой, испытывались новые способы его применения. Железная воля, организаторский талант и фронтовая закалка командующего позволили сформировать непобедимый дух «голубых беретов», превратить их в мобильную и грозную ударную силу, не знающую равных в мире», — заключил Шойгу.

В тожественном открытии памятника приняли участие сын Маргелова ветеран Службы внешней разведки РФ генерал-полковник Виталий Маргелов, председатель Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов и председатель союза десантников России Валерий Востротин.

Маргелов родился в 1908 году, в 20-летнем возрасте поступил на военную службу в РККА, сразу же выбрал путь офицера, есть такая профессия – Родину защищать. Участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, боях за Украину и Крым, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. С 1954 по 1979 год (с небольшим перерывом) возглавлял Воздушно-десантные войска, которые привел в состояние высочайшей боеспособности.

Подчиненные боготворили его. Дядя Вася или батя, так окрестили десантники 60-х и 70-х своего главного начальника. Аббревиатуру ВДВ расшифровывали в шутку – войска дяди Васи. В Советском Союзе Маргелов был широко знаменит, ему установлено около 100 монументов в городах, связанных с его именем в России, Белоруссии, Молдавии и Украине. Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, улицы в Москве и других городах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Ольга Соловьева

МВФ поможет Венесуэле только после смены режима Мадуро

0
848
На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
1530
Операция «Шурави»

Операция «Шурави»

Николай Поросков

Афганская война глазами войскового разведчика

0
4899
Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org