0
1298
Газета События НВО Интернет-версия

02.11.2018 00:01:00

Безопасность полетов обеспечит независимая приемка

Российская техника отвечает международным стандартам

Тэги: Ростех, вертолеты россии, технодинамика, техмаш, Сергей Чемезов, сертификация, качество


24 октября 2018 года в главном офисе госкорпорации «Ростех» на улице Усачева в Москве представителям АО «Технодинамика», АО «Вертолеты России» и АО «НПО «Техмаш» в торжественной обстановке были вручены международные сертификаты, подтверждающие соответствие систем менеджмента качества этих организаций международным стандартам.

После успешного прохождения аудита ведущими предприятиями «Ростеха», который показал соответствие управления качеством признанному авиастроителями всего мира стандарту AS/EN/JISQ 9100 (AS – для Северной Америки, EN – для Европы, JISQ – для Азии), а также самому популярному ISO 9001, устанавливающему международные требования к системе управления, полученные сертификаты стали свидетельством высокой оценки работы и явились подтверждением качества выпускаемой продукции. В авиационной, космической и оборонной отраслях промышленности риски, связанные с качеством продукции, особенно высоки, а соблюдение стандартов призвано обеспечивать их снижение и гарантировать безопасность поставляемого продукта.

В целях повышения эффективности менеджмента и в соответствии с решениями президента РФ Владимира Путина, правительства страны и руководства «Ростеха» в корпорации была создана продуманная система контроля качества, позволяющая осуществлять мониторинг продукции военного, двойного и гражданского назначения и получать информацию от потребителей.

Управляющий директор по организациям прямого управления «Ростеха» Владимир Литвин на церемонии вручения сертификатов сообщил, что для выполнения поставленных задач был создан Центр компетенций системы управления качеством корпорации, который информирует ее руководство о качестве выпускаемой продукции и уровне удовлетворенности потребителей. Он подчеркнул, что в августе 2016 года генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов представил главе государства обновленную стратегию развития корпорации, в которой одним из основных направлений указывалось увеличение доли гражданской продукции к 2030 году свыше 50% от общего объема выручки корпорации. Выполнение намеченных целей возможно за счет повышения эффективности производства, снижения себестоимости продукции, модернизации системы управления и приведения ее в полное соответствие с требованиями международных стандартов.

Для осуществления независимой оценки на базе АО «РТ-Техприемка» был создан центр сертификации качества «Ростех-сертификат», который вошел в систему добровольной сертификации «Ростеха». Первоначально он ориентировался только на национальные стандарты, но конкуренция требовала соответствия международным стандартам, поэтому были установлены контакты и налажено взаимодействие с компанией Quality Austria. В итоге «Технодинамика», «Вертолеты России» и «Техмаш» успешно прошли сертификационный аудит, подтвердивший международный уровень качества.

Об активном сотрудничестве госкорпорации «Ростех» и компании Quality Austria на торжественном мероприятии рассказал советник первого заместителя генерального директора «Ростеха», член совета директоров Анатолий Головатый.

В свою очередь, генеральный директор АО «РТ-Техприемка» Владлен Шорин напомнил, что отечественная 80-летняя история приемки началась в 1940 году прошлого века с авиационной приемки, которая осуществляла контроль качества материалов и полуфабрикатов, поставляемых для производства изделий авиационной, космической, оборонной техники и техники двойного назначения. В 2008 году указом президента России «РТ-Техприемка» вошла в состав госкорпорации «Ростех» и в настоящее время 44 технические приемки осуществляют непрерывный контроль качества более чем на 200 предприятиях страны, которые рассматривают «Техприемку» как залог уверенности в качестве продукции и процессе ее производства.

Особое значение для повышения конкурентоспособности продукции имеет международное сотрудничество с Quality Austria, а партнерские отношения с этой компанией позволяют транслировать европейский опыт на российские предприятия, обучать наших специалистов и осуществлять сертификационные аудиты как на национальном, так и на международном уровне. Итог – получение сертификатов, которые являются гарантией соблюдения необходимых требований к качеству и безопасности продукции.

Подтверждением этому может служить состоявшаяся церемония вручения сертификатов, на которой присутствовали член совета директоров Quality Austria, генеральный директор Союза машиностроителей и металлопроизводителей Экономической палаты Австрии Томас Крафт и региональный представитель Quality Austria в России Евгения Соболева.

Quality Austria была создана в 1948 году и до настоящего времени представляет собой одну из ведущих мировых компаний в области сертификации систем, персонала и продукции. В области сертификации систем компания аккредитована более чем по 120 направлениям и, являясь членом международной сети по качеству IQNet, имеет право выдачи сертификатов международного образца, признаваемого многими странами. В области сертификации персонала Quality Austria, будучи членом старейшей и наиболее влиятельной Европейской организации по качеству, Международной ассоциации профессионалов по качеству, может присваивать аудиторам и менеджерам квалификацию, которая имеет международное признание. Официальные представительства компании существуют в 42 странах, на сегодня выдано более 25 тыс. сертификатов.

Ведущий аудитор International Aerospace Quality Group Владимир Митяшин считает, что выход в зону международной сертификации становится новой страницей в деятельности «Ростеха». В России работают в основном зарубежные органы по сертификации, а теперь появляется команда, представленная «РТ-Техприемкой», которая может занять свою нишу в этой области. Авиационная сертификация может стать драйвером в достижении поставленных целей и в переходе на 50-процентный уровень выпуска гражданской продукции и интеграции в мировой рынок. Но стандарт ориентирован не только на гражданскую, но и на оборонную продукцию, он так и называется «Система управления качеством в авиационной, космической и оборонной отраслях промышленности».

Получение сертификатов российскими производителями способствует совершенствованию системы управления качеством, созданию конкурентоспособной продукции и может расширить географию поставок.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместителю министра обороны РФ, генерал-полковнику  А.В. Фомину  25 мая исполнилось 60 лет

Заместителю министра обороны РФ, генерал-полковнику А.В. Фомину 25 мая исполнилось 60 лет

0
1084
У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

Евгений Солотин

Практика замалчивания коррупции в компаниях, осваивающих бюджетные деньги, похоже, уходит в прошлое

1
1891
Родным и близким Владислава Валентиновича Тетюхина

Родным и близким Владислава Валентиновича Тетюхина

0
320
Холдинг "Вертолеты России" закупит комплектующие в Турции

Холдинг "Вертолеты России" закупит комплектующие в Турции

Александр Шарковский

Насколько Москве выгодно военно-техническое сотрудничество с Анкарой

0
3965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org