0
3065
Газета События НВО Интернет-версия

16.11.2018 00:01:00

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

Тэги: впк, россия, цнииаг, высокоточные комплексы, ростех


впк, россия, цнииаг, высокоточные комплексы, ростех Анатолий Ситнов, Юрий Борисов и Анатолий Шаповалов у мемориальной доски Леониду Смирнову. Фото Лины Маяковой

12 ноября 2018 года в Москве на улице Советской Армии, дом 5, в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) холдинга АО «Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» (входит в Госкорпорацию «Ростех») состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски первому директору института Леониду Васильевичу Смирнову. Назначение на эту должность, ставшую для него началом легендарного пути, связанного с оборонной промышленностью страны и космонавтикой, Леонид Васильевич получил в конце 50-х годов прошлого столетия.

В течение 22 лет, являясь главой всей советской оборонки при практически полной засекреченности, Леонид Васильевич курировал разработки для военного сектора и ракетно-космической промышленности, которые остаются актуальными и в наши дни. Заслуги Леонида Васильевича отмечены государством: он – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер шести орденов Ленина и ордена Красной Звезды, награжден многими медалями и почетной грамотой Российской Федерации за большой вклад в развитие оборонной отрасли, в том числе за работы по созданию противотанковых пушек, гидроприводов для различных артиллерийских установок, по сборке ракет серии «Р» и первых жидкостных ракетных двигателей. В период с 1963 по 1985 год, когда в основном был создан ракетно-ядерный щит страны, Леонид Васильевич возглавлял Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и одновременно много лет был председателем Государственной комиссии по пилотируемым космическим полетам.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено заместителю председателя правительства Российской Федерации Юрию Ивановичу Борисову и генеральному директору – главному конструктору ЦНИИАГ Анатолию Борисовичу Шаповалову.

Мастерство известного скульптора Андрея Станиславовича Забалуева, создавшего мемориальную доску с барельефом, было оценено по достоинству всеми участниками церемонии и, конечно же, сыном первого директора ЦНИИАГ – Олегом Леонидовичем Смирновым, который присутствовал на торжественном мероприятии.

Юрий Борисов в своем выступлении отметил безграничную роль и личный вклад Леонида Васильевича в сложное дело становления российской оборонки на посту председателя Военно-промышленной комиссии, на котором он стал преемником Дмитрия Федоровича Устинова. «Кроме оборонной промышленности, кроме обороноспособности он (Смирнов) внес огромный вклад в гражданскую продукцию. Около 40% продукции оборонной промышленности к концу 70-х годов приходилось именно на гражданский рынок и около 20% всего валового национального продукта», – подчеркнул Юрий Борисов, отметив: «Мы не забываем наших учителей, выдающихся людей – легенд оборонной промышленности».

Владимир Владимирович Артяков – первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» – подчеркнул важность создания ЦНИИАГ, первым директором которого был талантливый организатор Леонид Васильевич Смирнов. Сегодня этот институт является ключевой организацией в области производства систем автоматики и приводов для высокоточных систем вооружения, обеспечивая надежную защиту нашей страны.

Александр Николаевич Морозов – заместитель главы Минпромторга – отметил, что институту в следующем году исполняется 70 лет, а разработки его уникальны по сей день и не имеют зарубежных аналогов.

Дань уважения Л.В. Смирному отдали также первый заместитель генерального директора АО «Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» Ярослав Юрьевич Карпов, префект Северо-Восточного округа города Москвы Алексей Александрович Беляев, начальник Вооружения ВС РФ в 1994–2000 годы Анатолий Петрович Ситнов и другие почетные гости.

Морозное ноябрьское утро было согрето словами доброй памяти о Леониде Васильевиче и стало праздником для всего коллектива института, а также официальных лиц, присутствовавших на торжественном мероприятии по поводу открытия мемориальной доски.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Народному артисту Российской Федерации, певцу и композитору Дмитрию Маликову – 50 лет

Народному артисту Российской Федерации, певцу и композитору Дмитрию Маликову – 50 лет

0
293
Ливия стала вызовом арабской политике России

Ливия стала вызовом арабской политике России

Игорь Субботин

Фельдмаршала Хафтара поддерживает "третья сила"

0
653
Россия проигрывает рынок оружия

Россия проигрывает рынок оружия

Анатолий Комраков

Вскрыты секреты китайской военной промышленности

0
2070
Политику Турции назвали зависимой от Кремля

Политику Турции назвали зависимой от Кремля

Игорь Субботин

В США видят риски в сближении Анкары и Москвы

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org