0
766
Газета События НВО Интернет-версия

30.11.2018 00:01:00

Москва и Дели учатся бить террористов вместе

Россия и Индия уже 15 лет проводят учения «Индра»


Возросшая террористическая угроза обязывает российских и индийских военнослужащих постоянно обмениваться боевым опытом. Фото с сайта www.mil.ru

В соответствии с распоряжениями военного командования России и Индии на территории последней состоялись очередные российско-индийские учения серии «Индра» («Индра-2018»). Учения, основной целью которых стала отработка совместного планирования и боевого взаимодействия при выполнении миротворческих задач под эгидой Организации Объединенных Наций, проходили в течение 10 суток и завершились 28 ноября с.г. В общей сложности было задействовано 500 военнослужащих, поровну с каждой стороны.

В ходе учений российские и индийские военнослужащие сосредоточились на повышении слаженности командной работы и отработке ведения тактических спецопераций, таких как оцепление и досмотр, проникновение в здания, обезвреживание самодельных взрывных устройств, при действиях против незаконных вооруженных формирований в условиях полугородской местности, говорится в официальном заявлении организаторов учений.

Согласно обнародованным данным, «Индра-2018» осуществляется в форме трех разных учений: сухопутную (антитеррористическая) часть «Индра» и морскую часть «Индра НЭВИ» было решено проводить на территории Индии, а воздушную часть «АвиаИндра» – на территории России.

Впервые маневры под кодовым наименованием «Индра» прошли в 2003 году и до 2013 года проводились попеременно с участием сухопутных и военно-морских сил на территории России и Индии, а с 2014 года к ним добавилась авиационная составляющая. Год назад состоялись первые объединенные учения с участием различных родов войск двух стран на полигонах Приморского края и в акватории Тихоокеанского флота Военно-морского флота России. К ним были привлечены корабли Тихоокеанского флота и Военно-морских сил Индии, авиационные и сухопутные части Восточного военного округа и сухопутные подразделения индийской армии. В отличие от совместных маневров 2017 года в этот раз все учения проводились отдельно: военно-морские маневры «Индра НЭВИ» (запланированы на конец с.г.), учения военно-воздушных сил «АвиаИндра» (проходили в сентябре с.г. в России на базе Липецкого авиацентра) и сухопутных войск «Индра».

В октябре с.г. российская военно-транспортная авиация самолетами Ил-76 доставила на территорию Республики Индия для участия в совместных учениях «Индра-2018» 250 военнослужащих батальонной тактической группы 5-й армии Восточного военного округа. Мотострелковые, танковые и разведывательное подразделения 16 октября вылетели из аэропорта «Кневичи» во Владивостоке и совершили посадку на индийской авиабазе «Гвалиор». Затем российских участников доставили наземным транспортом на полигон «Бабина» в северо-западный штат Уттар-Прадеш, где с 18 по 28 ноября и прошла сухопутная фаза антитеррористических учений «Индра-2018».

Примечательно, что данное мероприятие стартовало всего через несколько дней после визита в Индию президента России Владимира Путина и его переговоров с главой правительства Индии премьер-министром Нарендрой Моди, в ходе которых было подчеркнуто «особо привилегированное стратегическое партнерство» и подписано несколько десятков двусторонних документов, в том числе по поставкам ЗРС С-400 «Триумф» и фрегатов-невидимок проекта 11356. Тогда же обсуждались совместные мероприятия по линии ВС и проведена встреча с Верховным главнокомандующим индийскими ВС, президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом.

В этом году сухопутные маневры проходили в 350 км от Дели, в Уттар-Прадеше – штате на севере Индии, где на территории 240 тыс. кв. км проживают почти 200 млн человек. По священной земле обширных равнин Уттар-Прадеша протекает самая почитаемая в мире река Ганг или Ганга, как ее называют в стране, считается, что она является продолжением высшей силы и ее воды очищают душу.

Россиян разместили в полевом лагере 31-й бронетанковой дивизии «Белые тигры» в одноэтажных казармах, где есть кондиционеры и совсем не чувствуется 30-градусная жара. Индия предоставила российским военнослужащим семь Т-90 и 14 БМП-2, на которых выполнялись совместные задачи в ходе «Индра-2018». Официальная церемония открытия маневров «Индра-2018» состоялась 19 ноября на том же полигоне, расположенном недалеко от населенного пункта Бабина.

Активная фаза антитеррористического учения проводилась на военном полигоне «Белых тигров», где подразделения российско-индийской группировки в едином замысле и тактической обстановке выполняли практические действия по уничтожению «групп незаконных вооруженных формирований».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
600
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
865
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
805
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org