0
4314
Газета События НВО Интернет-версия

03.01.2020 18:10:00

Убийство Касема Сулеймани в Тегеране приравняли к объявлению войны

США привели войска в боевую готовность после ракетной атаки в Багдаде

Тэги: сша, сулейман, ирак, трамп


После нанесения ракетного удара по международному аэропорту в Багдаде американские вооруженные силы были приведены в повышенную боевую готовность, а президент США Дональд Трамп в Twitter разместил изображение национального флага, не сопроводив его комментариями.

Глава Белого дома лично отдал приказ на уничтожение командующего элитным иранским специальным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции - КСИР генерала Касема Сулеймани, сообщили в Пентагоне. 3 января ночью при выезде из аэропорта в сторону иракской столицы были обстреляны два автомобиля, в которых находились иранский генерал, замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек. Все они погибли в результате атаки высокоточными ракетами США.

Издание Fox news проинформировало, что смерть лидера иранских спецслужб Касема Сулеймани подтвердили как в Иране, так и в США. В связи с гибелью генерала КСИР, занимавшегося организацией военных операций за рубежом, администрация Дональда Трампа не исключает любого сценария развития событий, но намерена защищать интересы собственной страны в регионе, находящемся далеко за границами Америки.

В Пентагоне считают, что Сулеймани активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих, имел непосредственное отношение к новогоднему штурму посольства США 31 декабря, когда на территорию дипломатической миссии проникли протестующие, выступающие за вывод войск Соединенных Штатов из Ирака и осуждающие нападение ВВС США на объекты «Хезболлы» в иракском городе Эль-Каим. Атаки, проведенные несколько дней назад, привели к гибели 15 человек и ранению более 30 ополченцев. Пентагон назвал удары по группировке оборонительными и вызванными неоднократными атаками «Хезболлы» на базы в Ираке, рассматриваемые США в том числе как удобный вариант контроля за Ираном, который Дональд Трамп считает «настоящей проблемой».

В апреле 2019 года Государственный Департамент США объявил, что Иран несет ответственность за убийство 608 военнослужащих США во время войны в Ираке, а генерал Сулеймани курировал все иранские и поддерживаемые Ираном силы, осуществляющие военные операции за пределами страны, начиная с 1998 года. Американский сенатор Крис Мерфи заявил, что «Сулеймани был врагом США».

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство также командира иракских шиитов Абу- Махди аль-Мухандис. СМИ сообщали, что диппредставительство штурмовало именно шиитское ополчение, а багдадский удар стал причиной гибели как иранского командующего, так и иракских высокопоставленных лиц.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал обстрел аэропорта Багдада «актом международного терроризма США».

Иранский государственный деятель, приближенный Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, бывший глава КСИР Мохсен Резаи заявил, что Тегеран отомстит Вашингтону. В микроблоге он написал: «Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестоко отомстим США».

МИД РФ назвал ракетный удар авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности во всем регионе. В Совете Федерации РФ считают, что ответ Ирана не заставит себя долго ждать, назвав ситуацию в Багдаде наихудшим вариантом событий. Эксперты предупреждают, что резкие ответные шаги могут усложнить и без того неблагоприятную обстановку, и заявляют, что необходимо соблюдать правовые нормы и вынести рассмотрение этой ситуации на Совет Безопасности ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
491
Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Александр Шарковский

США был нанесен значительный урон во время иранской ракетной атаки

0
422
Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Владимир Лодкин

О конфликте президента США с собственными спецслужбами

0
1211
Мощью Америки должен править закон

Мощью Америки должен править закон

Владимир Иванов

Парламентарии США пытаются ограничить военные полномочия президента

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org