0
1233
Газета События НВО Интернет-версия

07.02.2020 00:01:00

В Минобороны обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы

Сергей Шойгу провел расширенное селекторное совещание

Тэги: шойгу, минобороны, день победы, парад


шойгу, минобороны, день победы, парад Фото сайта mil.ru

«9 мая мы отмечаем 75-летие окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» – с этих слов Сергей Шойгу открыл селекторное совещание 4 февраля с.г. День Победы – одно из важнейших событий не только для нашей страны, но и для всех, кому дорога память о поколении героев, спасших мир от фашизма, кто хорошо помнит истинные уроки истории. Министерство обороны разработало целый комплекс мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, которые мы будем реализовывать в течение всего года.

Минобороны окажет всестороннюю помощь ветеранам, для чего будут привлечены волонтеры и юнармейцы. Продолжится публикация уникальных архивных материалов, рассказывающих правду о войне. В апреле–мае пройдет патриотическая акция «Эшелоны Победы», в рамках которой поезда с экспонатами времен войны проследуют по шести маршрутам через всю страну, включая города-герои. Особое место в торжествах займет освящение Главного храма Вооруженных сил и открытие музейного комплекса «Дорога Памяти». Для пополнения его экспозиции созданы пункты по сбору фотографий и данных, а также специальный раздел на сайте Министерства обороны.

Непосредственно 9 мая праздничные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населенных пунктах. Их проведение обеспечат свыше 116 тыс. военнослужащих. Безусловно, основное внимание будет приковано к главному военному параду в Москве, в котором задействуем 15 тыс. военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, 150 воздушных судов.

Впервые по Красной площади пройдут 24 новейших образца военной техники. Это зенитные ракетные системы и комплексы войсковой ПВО, береговые ракетные комплексы, автомобили дистанционного минирования, танки и боевые машины пехоты. Историческую часть парада представят 10 расчетов в военной форме времен Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100. Подготовка личного состава в воинских частях уже активно ведется. С 25 марта будут проходить совместные тренировки в Алабинском гарнизоне. Всего их будет 15. С 29 апреля начнутся прогоны на Красной площади.

В тематической части селекторного совещания в первую очередь рассматривался вопрос комплектования первых курсов высших учебных заведений Министерства обороны. Сергей Шойгу отметил, что в целом созданная ведомством конкурсная система позволяет отбирать в военные вузы наиболее мотивированных юношей и девушек. Их отличают не только прочные знания по общеобразовательным предметам, но и хорошая физическая форма. Так, в прошлом году более 80% ребят сдали экзамен по физподготовке на «хорошо» и «отлично». Многие из них имеют разряды и звания по различным видам спорта. По сравнению с 2018 годом среди поступивших вдвое больше участников юнармейского движения. Начиная с прошлого года повышена планка требований к будущим летчикам. Далее участники совещания говорили о том, как в полном объеме выполнить кадровый заказ на подготовку офицеров. В продолжение темы речь велась о программах обучения младших специалистов – тех, кто непосредственно эксплуатирует современное, сложное и дорогостоящее вооружение, которое активно поступает в войска. Сегодня должности сержантов и старшин успешно комплектуются военнослужащими по контракту. Кроме того, были определены основные направления совершенствования системы подготовки младших специалистов.

В завершение тематической части обсудили, какие меры необходимо принять для снижения числа дорожно-транспортных происшествий в Вооруженных силах. В прошлом году органы военной автоинспекции сопроводили более 19 тыс. воинских колонн, были организованны масштабные профилактические и контрольные мероприятия. Все это позволило вдвое снизить количество аварий на дорогах с участием служебного транспорта и число погибших. Вместе с тем ДТП являются по-прежнему одной из главных причин гибели военнослужащих. Поэтому на селекторе внимательно были рассмотрены предложения Главного управления военной полиции по улучшению сложившейся ситуации.

Перед заслушиванием рапортов должностных лиц разного уровня министр отметил, что инфраструктурное обеспечение армии и флота в последние годы активно развивается по всем направлениям. Строительство объектов военной инфраструктуры ведется опережающими темпами – ежегодно строится более 3,5 тыс. зданий и сооружений. Министерство обороны наделено всем спектром полномочий, включая проектирование, строительство, выдачу разрешительной документации и последующую эксплуатацию построенных объектов. Выработаны механизмы максимально оперативной передачи зданий и сооружений для их использования в повседневной деятельности войск, которых должны придерживаться все ответственные должностные лица.

Сергей Шойгу отдельно высказался о негативных фактах. На сегодняшний день имеются не единичные случаи волокиты с приемкой завершенных строительством объектов – при этом зачастую по необоснованным причинам, не связанным с их строительной готовностью. Построенные объекты должны безусловно приниматься в эксплуатацию с обеспечением необходимыми лимитами на их текущее содержание. Такую работу соответствующим органам военного управления следует проводить на постоянной основе.

Глава Минобороны поручил главнокомандующим видами Вооруженных сил, командующим войсками военных округов и родами войск, заинтересованным органам военного управления своевременно определять пользователя и балансодержателя объектов, брать вопрос их приема в эксплуатацию на особый контроль и обеспечивать приемку зданий и сооружений в трехмесячный срок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весенний призыв отсрочат, но не надолго

Весенний призыв отсрочат, но не надолго

Александр Шарковский

0
545
В сложившейся из-за эпидемии COVID-19 обстановке только Минобороны действует эффективно ?

В сложившейся из-за эпидемии COVID-19 обстановке только Минобороны действует эффективно ?

Александр Шарковский

0
1213
Бундесвер обновляет люфтваффе

Бундесвер обновляет люфтваффе

Олег Никифоров

Для министерства обороны ФРГ первым делом оказалась безопасность страны, а не кризис

0
1606
Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Владимир Мухин

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

0
1465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org