0
1689
Газета События НВО Интернет-версия

01.03.2020 11:58:00

В Москве прошел спектакль «Воины духа», посвященный 6-й роте.

Псковских десантников почтили минутой молчания


В основу уникальной постановки легли события 2000-го года, когда 29 февраля-1 марта 90 десантников держали бой против более 2000 боевиков почти 20 часов, и ценой своих жизней остановили продвижение бандформирований. Выжили всего 6 человек из роты, погибшие и оставшиеся в живых получили звания и награды, благодарность от всей страны. Их подвиг вызывает гордость и осознание того, что в России есть бесстрашные люди, которые родились и жили в наше время, читали те же книги, что и мы, слушали «Миллион алых роз», любили своих отцов и матерей. Они показали такое величие души и такую силу духа, что встали в один ряд с героями России прошлых столетий.

Спектакль проходил ровно в то время, когда 20 лет назад 29 февраля в високосный 2000 год ребята вступили в ожесточенную схватку с отрядами Басаева и Хаттаба. Авторы патриотического блокбастера и актеры передали события тех лет, показав на сцене, как вчерашние мальчишки, «зависающие» в компьютерах, шумящие в дворовых «разборках», возмужали за часы сражения и сделали свой главный выбор. Они отдали свои жизни и не пропустили через перевал бандитов, которые сулили деньги за возможность пройти через высоту 776. Вряд ли воины думали о том, что это героизм, оказывая сопротивление в десятки раз превосходящим по численности боевикам, и дрались «как львы», «как спартанцы». За своих родных, любимых, за Родину.

В сюжете спектакля центральное место отводится неравному бою десантников, в ряды которых попал молодой парень, до службы в армии проводивший время в основном за компьютерными играми. Роль исполняет Никита Пресняков. Наверное, это символично, что сын и внук известных певцов и музыкантов, ставших кумирами нескольких поколений, почти ровесник тех ребят, которые сделали свой выбор в чеченских горах и защитили страну, погружается в мир, который не терпит компромиссов. Возможно, перед исполнителем главной роли возникла необходимость выбора, готов ли он прикоснуться к жизни воинов, погибших 20 лет назад, что предполагало душевную боль, которую невозможно было не испытать. И прочувствовать, как жили будущие герои, о чем думали и как влюблялись, а затем воплотить их стремления в сценическом образе. На экране во время представления появлялись детские фотоснимки ребят и их фотографии в кругу родных, друзей. Никита – певец и музыкант, а десятки музыкальных направлений, используемых в шоу, от рэпа до рока, позволили ему раскрыть характер главного героя, который выбрал реальный мир с проблемами и даже войной, отказавшись от виртуального созерцания.

Дмитрий Дюжев, играющий роль командира Марка Евтюхина, сказал, что он хотел выразить благодарность от 150 млн жителей нашей страны, жертвы десантников были не напрасны, их будут помнить веками.

Историю противостояния добра и зла также рассказали актеры: Теона Дольникова, Игорь Жижикин, Юрий Мельников, Игорь Миркурбанов. Главный продюсер – Марина Ким.

Близкие бойцов выражали признательность за восстановление образов ребят на сцене.

В конце спектакля трудно было сдержать слезы, слушая слова отца погибшего Алексея Воробьева. Весь зал встал, когда Владимир Николаевич сказал: «Есть вещи серьезнее смерти. Они сделали выбор – стоять насмерть и до конца. Благодарная Россия будет помнить их имена во все века и времена».

Зал «ВТБ Арена» и артисты застыли в скорбной минуте молчания.

Алексей с 6-й ротой вышел в район Улус-Керта, получив задачу вести разведку местности и противника. Рота 29 февраля 2000 года во встречном бою столкнулась с превосходящими силами Хаттаба и Басаева, завязался тяжелый и кровопролитный бой. Рота десантников мужественно сражалась, и никто не оставил высоту. «Наши дети погибли не зря. В это время в России была сложная обстановка, рушились многоэтажные дома, происходили взрывы в аэропортах, метро, вокзалах, больницах. Захватывали заложников. Необходимо было принимать срочные меры по борьбе с экстремистами, с бандформированиями», - сказал Воробьев. «Нам не хватает наших детей, мы скорбим, но и гордимся ими. Они отдали свои жизни за правое дело».

После боя 29 февраля-1 марта начался перелом во Второй Чеченской войне.

Премьера музыкальной постановки «Воины духа» состоялась в июле 2004 года в столичном комплексе Олимпийский, присутствовало 25000 человек, а в 2005 году его посмотрели 30000 человек.

В создании спектакля, который вернулся на сцену при поддержке Министерства обороны РФ, Воздушно-десантных войск, ДОСААФ России, Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», участвовал генерал-полковник Александр Колмаков, командующий ВДВ в 2003-2007 годах, а в настоящее время – председатель ДОСААФ России.

Перед спектаклем председатель ДОСААФ России встретился с представителями СМИ и ответил на их вопросы. Генерал-полковник рассказал о важности темы, затронутой в блокбастере.

Героизм становится примером для молодежи и имеет огромное значение в военно-патриотическом воспитании россиян.

«Подвиг был совершен 29 февраля 2000 года и 90 воинов 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии закрыли выход из Аргунского ущелья бандформированиям общей численностью более 2000 человек». Со стороны боевиков были сделаны предложения о передаче десантникам денег, на которое они ответили отказом и не пропустили террористов, ценой своих жизней сдержав натиск. «После Великой Отечественной войны это один из немногих случаев массового героизма, который проявили воины молодой российской армии. Значение этого подвига для нас бесценно», - сказал Александр Колмаков.

Глава ДОСААФ подчеркнул, что ровно 40 лет назад в 1980 году в провинции Кунар в Афганистане была проведена первая десантная операция, в которой принимали участие 2 батальона 103 воздушно-десантной дивизии. Произошло это 29 февраля и в первой же сложнейшей боевой схватке десантники показали массовый героизм. Первые два героя Советского Союза в 1980 году были из 103 дивизии.

Выбору, который делает молодежь, когда она поставлена на грань, посвящен спектакль. Для подрастающего поколения он является довольно сложным философским произведением, который заставляет по-новому смотреть на такие категории, как добро и зло, воинский долг, Родина, честь.

Александр Колмаков также ответил на вопрос «Независимого военного обозрения» по поводу того, какая работа проводится по увековечиванию памяти воинов-десантников.

Председатель ДОСААФ сообщил, что к 1 марта практически завершено возведение памятников по месту рождения и индивидуальных бюстов на постаментах всем воинам, которые погибли в этом бою. В установке многих памятников Александр Петрович лично принимал участие. Работа велась в напряженном темпе, выезжали офицеры-десантники, представители деловых кругов, общественности. В Пскове находится коллективный памятник, и 1 марта в псковских мемориальных мероприятиях будет участвовать президент России Владимир Путин.

Пресс-служба Кремля также сообщила, что Владимир Путин в Псковской области примет участие в мероприятиях, посвященных памяти военнослужащих 6-й роты, геройски погибших в 2000 году в Аргунском ущелье в ходе выполнения контртеррористической операции. Этот день станет основным в программе мемориальных мероприятий, проходящих с 26 февраля по 1 марта и связанных с героическим сражением псковских десантников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Ирина Дронина

0
481
Рекордные дивиденды и стратегия роста

Рекордные дивиденды и стратегия роста

Николай Рощин

«Роснефть» провела годовое собрание акционеров в онлайн-формате

0
719
Демократам не дают осудить Трампа

Демократам не дают осудить Трампа

Геннадий Петров

Президента США заподозрили в избыточном применении силы при подавлении беспорядков

0
292
Израиль готовится к аннексии части Западного берега реки Иордан

Израиль готовится к аннексии части Западного берега реки Иордан


0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org