0
4484
Газета Тема недели Интернет-версия

06.09.2019 00:01:00

Поправки в правила призыва на военную службу с 1 сентября 2019 года

Для патриотично настроенной молодежи – послабление, для уклонистов – ужесточение

Тэги: Службы, армии, военной, призыва, граждан, отсрочки


С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Призывные кампании в России проходят дважды в год – осенью и весной, срок службы по призыву для граждан в возрасте от 18 до 27 лет и ранее не служивших составляет 12 месяцев. Помимо этого существуют группы запаса, которые различаются по возрасту и званию, а привлекаются к службе в случае возникновения военных действий.

На первичный воинский учет встают юноши в 16–17 лет, затем медицинская комиссия проводит освидетельствование, и к 18-летию военкомат вручает повестку, если призывник признан годным для прохождения службы. Существуют отсрочки, которые утверждены статьей 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 (ред. от 29 мая 2019 года) «О воинской обязанности и военной службе» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1сентября 2019 года). Так, не могут призвать отцов-одиночек; юношей, ухаживающих за больными и пожилыми родственниками; имеющих двоих и более детей; студентов высших и средних учебных заведений очных отделений, а также учащихся аспирантуры; отцов малолетних детей-инвалидов; депутатов местных и государственных органов власти, кандидатов на период выборов; служащих таможни, полиции, Росгвардии, госнаркоконтроля, пожарников.

Освобождение от прохождения службы, согласно статье 23 того же закона, предоставляется тем, кто потерял близких родственников, которые выполняли воинский долг, а также гражданам, прошедшим службу в военных силах другой страны. Ученая степень, присвоенная россиянину, полностью освобождает его от службы в армии.

Однако, согласно новым поправкам, возникает возможность отказаться от освобождения и подать соответствующее заявление в призывную комиссию этим группам граждан. Служение государству и его защита – это обязанность граждан, но и честь, которую страна оказывает своим военнослужащим. Современная армия не доверяет защиту отечества гражданам, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело, не позволяется служить лицам, имеющим судимость.

Престиж военной службы в настоящее время возрастает, и добровольный приток людей с образованием будет еще больше способствовать этому. Человек, отслуживший в армии, может получить преференции после окончания срока службы и иметь выгодные предложения по трудоустройству.

Патриотично настроенные граждане получают возможность пройти воинскую службу, и в соответствии с новым законом это право предоставляется студентам дневного отделения высших и средних учебных заведений, аспирантам и лицам, имеющим ученую степень. Но в то же время перерыв в научной деятельности может иметь негативные последствия как для человека, который изъявил желание встать в ряды защитников, так и для общества. Наверстать упущенное в научном плане, пусть всего лишь за один год, не очень просто, а продолжить научные изыскания в научных ротах смогут не все, уже сейчас конкурс достигает пять человек на место.

Добровольно отказаться от освобождения от армии с 1 сентября имеют право родные братья и сыновья граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах.

При этом во время службы иногда появляются обстоятельства, которые дают возможность досрочно завершить службу. Право на досрочное увольнение дает измененный пункт 4 статьи 51, который определяет, что военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, приобретает право на досрочное увольнение при возникновении у него обстоятельств, не предусматривающих призыв на военную службу. Беременность супруги новобранца не менее 26 недель – это повод для освобождения от призыва. Военнослужащий, который становится отцом во второй раз, имеет право досрочно уволиться в запас.

Президент России Владимир Путин называл призыв в армию постепенно уходящим в прошлое в связи с тем, что все более востребованной становится профессиональная армия. Сложнейшая военная техника требует хорошо подготовленных квалифицированных кадров.

Военные эксперты поддержали мнение президента, что призыв должен уйти в прошлое, и считают, что замена призывной армии контрактной – эта та тенденция, к которой следует стремиться. Уже сейчас существует перевес в сторону контрактников, но постепенный отказ от призыва и переход на контрактную основу влекут за собой трудности, связанные с ростом военного бюджета. Кроме того, огромная территория страны и опасность возникновения масштабной войны требуют наличия мобилизационного резерва, который способен увеличить численность сил регулярной Российской армии, а это пока возможно только за счет призыва. К уклонистам, которые избегали призыва, предъявлялись жесткие требования и новым законодательством они еще больше ужесточаются вплоть до лишения свободы. Штраф за пропуск срока явки в военкомат увеличивается в пять раз и достигает 3000 руб.

Сейчас с дедовщиной в армии, хочется надеяться, покончено.

К примеру, вооруженные силы США комплектуются целиком на контрактной основе с 1973 года, тогда был упразднен военный призыв, но сохранился постоянный воинский учет мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Американская армия – крупнейший работодатель, и служба в ней добровольная, есть возможность совмещения военной службы и работы по гражданской специальности. Предоставляются надбавки для оплаты проживания, питания, оплаты лечения, повышенная пенсия. Но при этом добровольцев служить в Армии США становится с каждым годом меньше, хотя приток новобранцев стараются поддерживать за счет повышения материального вознаграждения и набирают иностранцев, имеющих вид на жительство. СМИ сообщают, что дедовщина отсутствует, так как действует военная полиция, реагирующая на каждый сигнал, рассматриваются все жалобы. Если студент становится военнослужащим, то ему предоставляется финансовая помощь для оплаты обучения. Агитационная работа американских рекрутов, размещающих информацию об условиях в армии, может отличаться от реальной картины, но она помогает пополнять ряды контрактников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Свищет, щeлкает, звенит…

Свищет, щeлкает, звенит…

Геннадий Евграфов

Эдуард Багрицкий: птицелов и клетка

0
794
Система экстренных вызовов становится удобнее

Система экстренных вызовов становится удобнее

Георгий Соловьев

Жители Московской области смогут отслеживать время прибытия всех оперативных служб

0
1043
Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Иван Родин

"Московское дело" дошло до "черной пятницы"

2
1289
Рядовой осужден за симулирование смерти родных ради уклонения от военной службы

Рядовой осужден за симулирование смерти родных ради уклонения от военной службы

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org