0
1316
Газета Тема недели Интернет-версия

18.10.2019 00:01:00

Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы ПБК-500У

Тэги: Бомба Дрель, ПБК 500У, вооружение, самолет Су, государственные испытания


В Национальном центре управления обороной РФ 8 октября на расширенном заседании коллегии МО в рамках подготовки серии заседаний в Сочи, которые пройдут под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина, были подведены итоги работы военного ведомства за 2019 год.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил РФ сообщил, что на вооружение и перевооружение армии и флота в текущем году было выделено свыше 1,5 трлн руб. Более 70% этих средств, направленных на серийные закупки современного вооружения и военной техники (ВВТ), позволили обеспечить поставку более 2300 единиц новых и модернизированных вооружений. Плановые показатели по закупкам и модернизации основных образцов ВВТ выполнены на 47%. По сравнению с прошлым годом темп поставок высокотехнологичного оружия вырос на 6,7%. К концу года доля современного вооружения в российских войсках составит около 68%.

Приоритетным направлением является строительство военной инфраструктуры, жилья, социально‑бытовых объектов для военнослужащих и членов их семей, на которое в этом году было выделено почти 168 млрд руб. и уже на начало октября введены в эксплуатацию 2338 зданий и сооружений, а к концу года их число будет составлять 3751. В 2019 году МО было предоставлено жилье почти 85 тыс. семей военнослужащих, включая постоянную и служебную жилплощадь, выплату компенсаций за наем и с учетом программы накопительно‑ипотечной системы.

Министр обороны рассказал о целевом использовании бюджетных средств при выполнении Государственного оборонного заказа. Ведется мониторинг и прием документации по раздельному учету итогов финансово‑хозяйственной деятельности его исполнителей, что позволяет оценивать эффективность использования выделенного финансирования, отслеживать выполнение госконтрактов на всех стадиях производственного процесса, сравнивать фактическую себестоимость продукции с плановыми показателями, определять корректную цену продукции и контролировать выделение денежных средств.

Наблюдается интенсивное обновление корабельного состава ВМФ, в частности вспомогательного флота, который в октябре пополнится четырьмя судами. В Гособоронзаказ было дополнительно включено строительство 3 дноуглубительных судов и 5 средних танкеров. Всего в рамках Госпрограммы вооружения до 2027 года на флот поступит 176 морских и рейдовых судов вспомогательного флота.

Тема обновления парка военно‑транспортной авиации также была отмечена министром. В октябре продолжатся испытания опытного образца Ил‑76МД‑90А, а в мае 2020 года планируется закончить заводские и летные испытания перспективного самолета‑заправщика. Ведется доработка самолета Ил‑112В, который должен заменить Ан‑26.

Но высокоточные планирующие бомбы ПБК‑500У, получившие название «Дрель», до конца года, как планировалось ранее, не пройдут государственные испытания. Проверку, вероятно, не удастся завершить в 2019 году, сообщил ИА Интерфакс Владимир Лепин, глава концерна «Техмаш», входящего в госкорпорацию «Ростех».

«Дрель» – авиационная бомба, разработку которой в России возобновили в 2015 году и назвали «русским ответом» на американские JDAM и JSOW. JDAM (Joint Direct Attack Munition) ­– это комплект оборудования, преобразующий существующие свободнопадающие, так называемые «тупые» бомбы (dumb bombs), во всепогодные корректируемые «умные» (smart) боеприпасы. Первый комплект этого оборудования был выпущен в 1997 году фирмой «Боинг». Тактическая планирующая управляемая авиационная бомба AGM‑154 JSOW (Joint Standoff Weapon), предназначенная для поражения широкого спектра стационарных и подвижных целей за пределами зон ПВО (принцип «пустил‑забыл»), разработана подразделением Defense Systems & Electronics американской компании Texas Instruments.

Работы по созданию ПБК‑500У, ведущиеся уже почти 20 лет, несколько раз приостанавливались в связи с внедрением отечественной навигационной системы, по сигналам которой ориентируется снаряд. Но в конце 2018 года НПО «Базальт», входящее в «Техмаш», объявило о готовности к серийному производству этой бомбы после завершения государственных испытаний.

«Дрель» может применяться для уничтожения различных наземных целей, включая бронетехнику, РЛС ПВО, пункты управления и укрепленные инженерные сооружения. Эти бомбы могут устанавливаться на стоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту‑22, Ту‑160 и Ту‑95МС, а также на самолеты тактической авиации Су‑25СМ, Су‑24, Су‑35, Су‑34 и Су‑30СМ. Однако создавалась она в основном для вооружения перспективного истребителя пятого поколения Су‑57. «Дрель» обладает способностью планировать на расстоянии более 30 км, и боевые самолеты могут запускать снаряд, не заходя в зону поражения ПВО. Существует возможность сбрасывать его заранее, а не непосредственно над целью («выпустил‑забыл»). При производстве «Дрели» использовались технологии малозаметности, что делает ее практически невидимой для радаров. Отсутствие в этой бомбе двигателя и других источников теплового излучения обеспечивает ее незаметность в инфракрасном диапазоне. Отделившись от самолета, она выходит на заданную точку по сигналу ГЛОНАСС, планирование происходит при помощи выдвигающихся крыльев. А на высоте 250 м ПБК‑500У разделяется на 15 самонаводящихся боеприпасов массой 15 кг каждый, являющихся самостоятельными бомбами, которые могут получать координаты конкретных целей. Пилот может вводить их в головку самонаведения непосредственно перед сбросом или во время полета. Отделившись от основной бомбы, они спускаются, получая целеуказания от радарных и инфракрасных сенсоров. Система ГЛОНАСС используется при позиционировании и ориентировании в пространстве, а в случае подавления спутникового сигнала могут использоваться другие способы наведения. «Дрель» будет снабжаться системой распознавания «свой‑чужой» и точно выбирать цель поражения. Внешне она мало отличается от других авиационных бомб, но ее преимуществом наряду с высокими характеристиками бомбовой кассеты является невысокая стоимость.

Эксперты считают, что для локальных противостояний и контртеррористических операций это идеальное оружие, дешевое и мощное. Как сообщают СМИ, по утверждениям разработчиков, «Дрель» не имеет мировых аналогов. Несмотря на перенос сроков государственных испытаний в связи с плохими погодными условиями, по словам руководства «Техмаш», ранее намеченные планы по принятию нового боезаряда на вооружение после проведения госиспытаний будут выполнены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На коллегии Минобороны обсудили планы на ближайшие полгода

На коллегии Минобороны обсудили планы на ближайшие полгода

Александр Шарковский

9 мая 2020 года маршем на Красной площади пройдут более 14 тыс. человек и 20 образцов новейшей техники

0
633
РВСН РФ продолжают получать современные образцы техники войск РХБ защиты

РВСН РФ продолжают получать современные образцы техники войск РХБ защиты

0
1265
Американцы склонны экономить на производстве вооружений

Американцы склонны экономить на производстве вооружений

Александр Шарковский

Пентагон в ближайшей перспективе делает упор на модернизацию

0
817
Россия усиливает горные войска

Россия усиливает горные войска

Александр Шарковский

Шойгу проинспектировал бригаду в Кызыле

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org