0
1747
Газета Тема недели Интернет-версия

15.11.2019 00:01:00

Американские ВВС стремятся расширить боевые возможности ВС США

Самолеты пятого поколения и космический беспилотный шаттл могут быть интегрированы в одну сеть связи

Тэги: штаб всс, космический дрон, F35, F22, Х37В, Пентагон, сеть управления


штаб всс, космический дрон, F-35, F-22, Х-37В, Пентагон, сеть управления Фото с сайта defense.gov

Саму идею создать общую систему связи между высокотехнологичными летательными аппаратами нового поколения походя высказал начальник Главного штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн на прошлой неделе. Он как бы в шутку заметил, что неплохо было бы посмотреть, как F-35 Joint Strike Fighter, F-22 Raptor и космический самолет X-37 смогут общаться друг с другом.

«Допустим, вы смотрите на что-то вроде X-37, или F-35, или F-22… а мы уже формируем сеть связи между ними, постоянно улучшаем ее и показываем тот уровень совместимости, который является отказоустойчивым, избыточным и надежным...» – заявил в тон Голдфейну бригадный генерал Дэвид Кумаширо, директор по объединенной силовой интеграции заместителя начальника штаба ВВС по стратегии, интеграции и требованиям. В четверг последний выступил на тематическом мероприятии, прошедшем недавно в Вашингтоне (округ Колумбия). Как известно, в прошлом месяце беспилотная орбитальная платформа X-37B завершила свою пятую, рекордную по продолжительности космическую миссию. По информации американского военного ведомства, сейчас этот комплекс лишь исследует практичность и риски «технологий космических кораблей многоразового использования». Конечно же, не стоит воспринимать все, что вещают с трибуны американские генералы и представители Минобороны США рангом пониже на веру. Тем более что значительная часть строго засекреченных военных разработок даже не проходит через бюджет Пентагона. К примеру, генерал Кумаширо изволил обмолвиться, что подключение X-37B к истребителям показало бы «способность действовать из всех доменов». Речь в конечном счете идет о возможности связать все эти платформы в единый боевой организм. Как показывает практика, зачастую все то, что американские высокие чины высказывают в виде своих пожеланий, уже существует в разработке. Поскольку идеи формируют не они.

Во всяком случае, работы на достижение совместимости действий F-35 и F-22 и их способности обмениваться информацией о состоянии дел в боевом пространстве ведутся. Об этом сообщил на том же мероприятии Престон Данлэп, служащий в канцелярии помощника министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике. В частности, он сказал, что в следующем месяце состоится соответствующая проверка. Эти усилия являются частью более широкой задачи Министерства обороны по быстрой передаче оперативной информации сухопутным войскам, морякам, летчикам и морским пехотинцам в целях повышения осведомленности о быстро меняющейся ситуации с охватом всех сегментов вооруженных сил, вовлеченных в те или иные боевые действия.

Военно-воздушные силы США также планируют запуск программы под названием «Omnia One» (очень похоже на объединенный центр воздушных операций), обеспечивающей сеть управления и связи, объединяющую интерфейс, который показывает операторам не только то место, где действуют самолеты, но и то, где находятся корабли и другие силы и средства. И здесь речь идет скорее всего об усовершенствовании уже существующей концепции, поскольку удаленное управление через авиационные платформы (в том числе и беспилотные) не является новой идеей. Использование орбитальных аппаратов расширит возможности реализации развития этой концепции


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

1
2519
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1965
Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
3329
Пентагон повышает техническую готовность вооружений

Пентагон повышает техническую готовность вооружений

Владимир Иванов

Генералы и адмиралы доложили о состоянии и развитии Подведомственной производственной базы

0
2256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org