0
2831
Газета Тема недели Интернет-версия

10.04.2020 00:01:00

Бронетехнике добавили мощности

Новые боевые машины получат орудия для уничтожения западной техники

Тэги: т15, армата, курганец25, бумеранг, бтр, бмп, боевой модуль, парад, эпоха, сергей шойгу, вооружение, 57мм


т-15, армата, курганец-25, бумеранг, бтр, бмп, боевой модуль, парад, эпоха, сергей шойгу, вооружение, 57-мм Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Бронетранспортер «Бумеранг» прибавит в объеме. После завершения предварительных испытаний принято решение увеличить размеры корпуса перспективной боевой машины. В Военно-промышленной компании сообщили, что изменения коснутся ширины машины. Это улучшит плавучесть БТРа, позволит оснастить его дополнительной бронезащитой, а также создать более комфортные условия для мотострелков в десантном отделении. А в перспективе установить на бронетранспортере и более мощное вооружение – 57-мм автоматический боевой блок.

«Бумеранг» – перспективная межвидовая унифицированная колесная бронированная платформа. На ее основе были созданы колесная БМП К-17, впервые представленная на Параде Победы 9 Мая 2015 года, а также бронетранспортер К-16. В базовом варианте БМП оснащается боевым модулем «Эпоха» с 30-миллиметровой автоматической пушкой со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом и противотанковыми ракетами «Корнет-Д». Бронетранспортер оборудован боевым модулем с 12,7-миллиметровым пулеметом.

Смена калибра российской бронетехники – один из последних трендов. В 2018 году Минобороны впервые показало тяжелую БМП на платформе «Армата» Т-15 и зенитный-артиллерийский комплекс на базе БМП-3 «Деревация-ПВО» с новым боевым модулем АУ-220 с 57-мм автоматической пушкой разработки Нижегородского ЦНИИ «Буревестник» (в составе концерна УВЗ входит в «Ростех») АУ-220. Гендиректор предприятия Георгий Закаменных тогда отмечал, что темп стрельбы орудия составляет 120 выстрелов в минуту.

Тульский боевой модуль «Эпоха» с 57-мм автоматической пушкой был показан в прошлом году на коллегии военного ведомства с участием президента Владимира Путина. Его характеристики не раскрывались. Так же как не было объявлено, какие именно машины могут быть им оснащены. Тем не менее интрига продлилась недолго. В интернет просочились снимки с парадной площадки в Алабино боевых машин К-11 «Курганец-25», оснащенных 57-мм орудием.

По данным «НВО», все три боевые машины – Т-15, «Деревация-ПВО» и «Курганец-25» – будут представлены на Параде Победы 9 Мая на Красной площади. Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил изданию, что показ этой техники должен продемонстрировать текущие изменения в боевом оснащении мотострелковых подразделений.

«Смена калибров пушек назрела еще 40 лет назад, – говорит эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов. – БМП-2 и БТР-82А в настоящее время не способны эффективно бороться с западными боевыми машинами типа американских Bradley последних модификаций с усиленной защитой или немецких Puma. На дальностях свыше 1 тыс. м российские 30-мм пушки не пробивают их лобовую броню.Новые автоматические 57-мм орудия хороши еще и тем, что имеют в своем боекомплекте четыре типа боеприпасов: с обычными осколочно-фугасными, бронебойными, дистанционно подрываемыми на траектории полета и управляемыми снарядами. Создать управляемый снаряд в калибре 30-мм сегодня невозможно», – отметил эксперт.

Колесная БМП «Бумеранг» до последнего времени также оснащалась тульским боевым модулем «Эпоха» с 30-мм автоматической пушкой. В Военно-промышленной компании не исключали, что в рамках повышения эффективности машины она может получить боевой модуль с 57-мм артиллерийской системой. Увеличение размеров корпуса бронетранспортера улучшает не только его плавучесть и увеличивает объем внутреннего пространства десантного отсека – предварительные испытания показали, что мотострелки в экипировке «Ратник» чувствуют себя в БТР недостаточно комфортно, но и сделает машину более устойчивой при стрельбе. Это позволяет установить на нее и более мощную артиллерийскую установку, а также значительно расширить номенклатуру применяемых боеприпасов. При этом сохранить критическую пропорцию между массой боекомплекта и занимаемым объемом внутреннего пространства.

На Западе, так же как и в России, реализуется программа смены калибра пушек на БМП. Новый стандарт – 40-мм. Под него создается и специальный – телескопический – боеприпас. Его особенность в том, что поражающий элемент не торчит, а утоплен в гильзу снаряда. Это позволяет сократить занимаемый боекомплектом объем в заброневом пространстве и, как следствие, общую массу боевой машины.

Демонстрация на Параде Победы сразу трех новых образцов техники, оснащенных 57-мм артиллерийскими системами, говорит о том, что Россия занимает лидирующие позиции в области развития и производства бронетанкового вооружения и техники. По словам министра обороны Сергея Шойгу, из 225 боевых машин, участвующих в торжествах по случаю 9 Мая, на Красной площади 24 покажут впервые. Уже известно, что это будут береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитно-ракетные системы «Викинг» и «Витязь», модернизированные танки Т-90М, инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) на базе четырехосного автомобиля КАМАЗ и самоходная реактивная установка «Тосочка», представляющая собой облегченную версию ТОС-1 «Солнцепек».

Как отмечал Сергей Шойгу, в 2019 году Российской армией достигнут самый высокий показатель исполнения поставок вооружения и техники за последние четыре года. Армия получила более 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современных образцов до 68,2%. В настоящее время это самый высокий показатель среди армий мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Достичь прогресса в переговорах с США по разоружению трудно, но можно

Достичь прогресса в переговорах с США по разоружению трудно, но можно

Юрий Паниев

Путин и Трамп заявили о важности диалога по стратегической стабильности

0
778
Путин критикует идущих на выборы губернаторов...

Путин критикует идущих на выборы губернаторов...

Иван Родин

Голосование по Конституции в начале июля оппозиция будет бойкотировать

0
1118
Парад Победы – строго по расписанию

Парад Победы – строго по расписанию

Владимир Путин определился с датами проведения торжественных мероприятий

0
2891
Бойцы спецподразделений рассказали о первом опыте стрельбы из АК-12

Бойцы спецподразделений рассказали о первом опыте стрельбы из АК-12

Алексей Михайлов

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org