0
2131
Газета Вера и люди Интернет-версия

01.10.2019 16:06:00

Трамп превращает торговую войну в крестовый поход

Американский лидер объявил защиту религиозной свободы во всем мире приоритетом своего президентства

Тэги: дональд трамп, китай, сша, госдеп, свобода религии, торговая война


дональд трамп, китай, сша, госдеп, свобода религии, торговая война Заявить о защите свободы вероисповедания во всем мире явились и президент, и вице-президент США. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп 23 сентября неожиданно появился на саммите ООН, посвященном климатическим вопросам, но не на основной сессии, а на совместном с генсеком международной организации Антониу Гутерришем заседании, посвященном религиозной свободе. Американский лидер зачитал «глобальный призыв» к странам мира.

«Ни одно право не является более фундаментальным для мирного и процветающего общества, чем свобода вероисповедания, хотя оно встречается редко. Многие верующие подвергаются тюремному заключению, погибают, часто от рук своих правительств», – заявил Трамп. «Около 80% населения мира живут в странах, где свобода вероисповедания подвергается угрозам, ограничивается или даже запрещается, – продолжил президент. – Соединенные Штаты призывают страны мира прекратить преследование на религиозной почве. Прекратить преступления в отношении верующих. Освободить узников совести. Отменить законы, ограничивающие свободу вероисповедания. Защитить уязвимых, беззащитных и угнетенных».

Трамп объявил защиту религиозной свободы одним из приоритетов своего президентства. «Америка всегда будет рупором для жертв преследования на религиозной почве, – заверил он. – Мы все должны работать вместе, чтобы защищать общины любой веры». Свои слова он подкрепил обещаниями дел. Президент США объявил, что его страна выделяет 25 млн долл. на усилия по свободе вероисповедания и создает коалицию организаций за свободу вероисповедания. В июле его администрация учредила Международный альянс за свободу вероисповедания – первый международный орган, занимающийся продвижением свободы совести. Альянс призван «наращивать усилия и объединять страны‑единомышленники для противостояния вызовам международной религиозной свободы», – заявил государственный секретарь США Майкл Помпео на июльском министерском совещании.

Впрочем, Трамп уже продемонстрировал, что умеет действенно оказывать влияние на те страны, которые, по мнению американской администрации, угнетают верующих. Он освободил пастора Эндрю Брансона из турецкой тюрьмы, в которой тот провел два года. Для освобождения понадобились некоторые экономические меры, в одночасье обрушившие курс турецкой лиры. Пастор Брансон, кстати, присутствовал на заседании в ООН 23 сентября и слушал «глобальный призыв» своего президента.

Среди мер воздействия, к которым намерен прибегать Альянс, создающийся под эгидой Госдепа США, предполагается введение санкций против иностранных военных чиновников, поддерживающих страны, которые Штаты считают зачинщиками религиозных преследований. Вице‑президент США Майкл Пенс ранее сообщил, что Вашингтон уже ввел санкции против двух лидеров проиранского ополчения, которые, по его словам, «терроризируют жителей равнины Ниневии» (провинция в Северном Ираке, где преследуются религиозные меньшинства, включая христиан и езидов). Сюда же можно добавить упоминания о российских следователях из Сургута, которых подозревают в пытках запрещенных в РФ «Свидетелей Иеговы». Госдеп США сообщил 10 сентября, что ввел санкции против двух сотрудников Следственного комитета. «У Госдепартамента есть достоверная информация о том, что следователи были причастны к пыткам и/или грубому, бесчеловечному или оскорбительному отношению или обращению со «Свидетелями Иеговы» в Сургуте», – сообщило ведомство. Спустя неделю с лишним руководитель пресс‑службы Госдепа Морган Ортэгус заявила, что США обеспокоены приговором суда Саратова в отношении шести членов того же запрещенного в России религиозного движения. «Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ложно обвинять Cвидетелей Иеговы в экстремизме», – написала в Twitter Ортэгус. Суд в Саратове приговорил к срокам от двух до трех с половиной лет колонии шестерых членов сообщества по обвинениям в организации экстремистского сообщества.

Однако главной целью дипломатического наступления Дональда Трампа американские СМИ склонны считать Китай. В зале, где делал свое заявление американский президент, присутствовала беженка из Синьцзян‑Уйгурского автономного района. Она поделилась рассказом о злоключениях мусульман‑уйгуров в КНР, в частности, о своем отце‑заключенном. Однако Трамп к этому моменту уже вышел из зала. Не было в его речи и упоминаний о Китае. Однако на заседании остались Пенс и Помпео, которые все оставшееся время посвятили обсуждению ситуации с религиозными правами в Китае. По сведениям ООН, в этой стране претерпели гонения и ограничение свободы примерно миллион уйгуров, о чем и сообщили публике. Говорили и о преследовании христиан в КНР.

«Коммунистическая партия в Китае арестовала христианских пасторов, запретила продажу Библии, разрушила церкви и заключила в тюрьму более миллиона уйгуров среди мусульманского населения», – заявил вице‑президент. Посол США по международным религиозным свободам Сэм Браунбек дал понять, что Соединенные Штаты, которые уже ведут торговую войну с Китаем, могут принять дополнительные меры. «Мы не задумываем каких‑то санкций, но если Китай продолжит вести эту войну с верой, это вызовет озабоченность США и необходимость как‑то действовать», – сказал он.

На следующий день после выступления Трампа заместитель госсекретаря США Джон Салливан провел отдельное мероприятие, посвященное «кризису прав человека в Синьцзяне». Госдепартамент заявил, что «приветствует глобальных партнеров, присоединившихся к нашему призыву в адрес Китая прекратить жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с жителями Синьцзяна».

Представитель китайской делегации на Генассамблее ООН обвинил Вашингтон в нарушении Устава этой организации. «Мы сожалеем о том, что США используют религиозную свободу в качестве прикрытия для бессмысленной, с искажением фактов критики других суверенных стран», – говорится в заявлении дипломата из КНР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Игорь Субботин

США беспокоит скорое окончание антииранского эмбарго ООН

0
1709
Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

  

0
239
Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Геннадий Петров

Саудовская Аравия хочет обезопасить себя от Ирана с помощью США и КНР

0
533
Америка усиливает давление на Иран

Америка усиливает давление на Иран

Владимир Щербаков

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org