0
3404
Газета Полемика Интернет-версия

26.07.2013 00:01:00

Ни мрака, ни тишины

Выполняется комплекс работ, который приведет к созданию нового поколения средств гидроакустики

Владимир Пешехонов

Об авторе: Владимир Пешехонов Владимир Григорьевич Пешехонов – руководитель рабочей группы по программе «Гидроакустика-2020», академик РАН.

Тэги: ОПК, флот, гидроакустика


ОПК, флот, гидроакустика Боевой пловец из специального подразделения ВМС Австралии ведет разведку с помощью ручного гидролокатора в ходе международных учений в районе Гавайских островов. Фото с сайта www.navy.mil

В «НВО» № 16 от 17 мая опубликована статья Виктора Курышева «В подводной обстановке мрак и тишина». Заголовок статьи получился двусмысленным. В морских глубинах и должна быть тишина, и наши подводные лодки (ПЛ) должны быть настолько малошумными, чтобы не выделяться на фоне шумов моря. Но, судя по содержанию статьи, автор определением «мрак и тишина» характеризует положение в российской гидроакустике. Им настойчиво проводится мысль, что отечественная гидроакустика находится в тупике, а реальное положение дел замалчивается. Это утверждение не соответствует действительности. Не берусь судить о событиях 90-х – первой половины нулевых годов, поскольку в те годы еще не занимался проблемами гидроакустики. Известно, что это были тяжелейшие годы для российской оборонной промышленности и предприятия оборонно-промышленного комплекса боролись за выживание (в основном за счет экспорта оборонной продукции). С началом восстановления экономики страны специализированные предприятия приступили к работам по развитию гидроакустики.
ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ
Масштабы проблемы оказались таковы, что насущной задачей стало объединение усилий всех предприятий, занимающихся исследованиями и разработками в области гидроакустики (как имеющих большой опыт работы в этой области, так и вновь привлеченных). Роль координатора взял на себя научный совет «Гидрофизика» РАН. Силами представителей академических, прикладных и военно-морских научных организаций (всего около 50 человек) совет разработал концепцию программы развития гидроакустики, которая включила в себя все направления работ, необходимые для решения перспективных задач Военно-морского флота.
Концепция была рассмотрена органами управления Военно-морского флота и одобрена научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Затем решением Военно-морского флота и департамента судостроения и морской техники Минпромторга была образована рабочая группа, которая на базе концепции сформировала проект межведомственной целевой программы «Гидроакустика-2020». В проект вошла совокупность НИОКР, которые должны решить ключевые задачи современной гидроакустики.
Обсуждение проекта программы на различных уровнях, в том числе в экспертном совете Военно-морского флота, продолжалось около года. Не менее сложным оказался вопрос финансирования программы. Его в основном удалось решить в прошлом году. Значительная часть НИОКР вошла в программы более высокого уровня, и эти работы начали выполняться. Принципиально решен вопрос о финансировании остальных НИОКР. Очевидно, что ни «мрака», ни «тишины» в российской гидроакустике нет.
ТЕРАФЛОПСЫ И ЭКБ
На фоне выработанных рабочей группой научно-технических и организационных решений предложения Виктора Курышева выглядят странно. Сводятся они к следующему.
Предлагается привлечь к решению задач современной гидроакустики малый бизнес. Это, безусловно, мировая тенденция. Есть такая практика и у нас. Вопрос, однако, в том, что по силам малому бизнесу. Современный гидроакустический комплекс подводной лодки включает значительное число активных и пассивных антенн, состоящих из многих тысяч элементов, вычислительные средства суммарной производительностью единицы терафлопс, программно-математическое обеспечение, листинг которого составляет миллионы строк, и большое число приборов технической электроники (генераторы сигналов, приборы отображения и архивирования информации, электропитания и т.п.). Для разработки, производства, отладки и испытаний гидроакустического комплекса требуются высококвалифицированные специалисты, сложная и дорогостоящая производственная и испытательная база. Поэтому и у нас, и за рубежом созданием гидроакустических комплексов занимаются мощные приборостроительные организации. Малый бизнес привлекается для решения частных задач.
Второе предложение Виктора Курышева – использовать COTS-технологии (перенос технологий из быстро прогрессирующих гражданских областей в военную, в основном это относится к электронной компонентной базе – ЭКБ) – так же не ново, как и первое. Проблема в том, что в США, где все шире применяются COTS-технологии, и у нас возможности в этом отношении разные. В США гражданская ЭКБ значительно опередила военную. В этих условиях использование COTS-технологий оправданно. У нас, к сожалению, в целом отставание в развитии электронной компонентной базы еще не преодолено и основания для широкого внедрения COTS-технологий нет. По мере развития российской ЭКБ этот вопрос станет актуальным, и тогда решение должно приниматься в отношении всей оборонной продукции, а не только военно-морской.
БЕЗ ФАНАТИЗМА
 РАСТОЧИТЕЛЬСТВА
В заключение своей статьи Виктор Курышев приводит, по его мнению, пример расточительства при выполнении работ по гидроакустике. Речь идет о НИР по разработке новых алгоритмов обработки гидроакустической информации. Виктор Курышев утверждает, что они давно известны и достаточно прочитать «две страницы» в книге, вышедшей в 1985 году. Сказано хлестко, но не по существу.
Хорошо известно, что алгоритмы, разработанные для радиолокации, напрямую неприменимы в гидроакустике из-за особенности распространения акустических сигналов в морской среде – многолучевом волноводе с рассеянием. НИР, о которой идет речь, имеет целью создание новых алгоритмов проекционного типа, согласованных с морской средой.
Международная конференция по подводной акустике (Греция, 23–29 июня с.г.) показала, что адаптивные алгоритмы обработки сигналов, согласованные со средой их распространения, интенсивно исследуются, в том числе и учеными США. Теоретической основой НИР стала двухтомная монография профессора Геннадия Малышкина «Оптимальные и адаптивные методы обработки гидроакустических сигналов» (издание ЦНИИ «Электроприбор», 2009, 2011 годы). В ходе НИР алгоритмы промоделированы и отрабатываются на реальных сигналах с выходов многоэлементных гидроакустических антенн. Эту работу выполняют совместно четыре научные организации, общее число привлеченных сотрудников – около 30 человек. НИР еще не завершена, но уже сейчас опубликовано восемь научных статей, сделано пять докладов и получены два патента на изобретения. Среди авторов этих работ пять молодых специалистов. Кстати, в результате тендера, проведенного департаментом судостроения и морской техники Минпромторга РФ, на НИР будет затрачено не 60, как указано в статье Виктора Курышева, а 48 млн. госбюджетных рублей и примерно столько же собственных средств организаций-участников.
Такой же анализ можно провести по любой НИОКР, выполняемой по гидроакустической тематике, и пассаж Виктора Курышева: «У нас «греются» на оборонных НИОКР и ОКР тысячи лицензированных бездельников», – незаслуженно оскорбляет тех, кто участвует в сложной и важной работе. Впрочем, подобных незаслуженных оскорблений в статье Курышева немало, но задача настоящей реплики на его статью не в корректировке его манеры ведения дискуссии, а в информировании читателей «НВО» о реальном положении дел в российской гидроакустике.
Читатели могут быть уверены, что проблема хорошо изучена, о ней и путях ее решения проинформировано руководство страны, начал выполняться комплекс работ, который приведет к созданию нового поколения средств гидроакустики и выводу ее на качественно новый уровень.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Москва засекретила свои планы перевооружения

Почему Москва засекретила свои планы перевооружения

Олег Владыкин

Путин уже одержал психологическую победу над западными армиями и больше не нуждается в демонстрации военного превосходства

1
17064
ВМФ России в этом году остался без "Каракурта"

ВМФ России в этом году остался без "Каракурта"

Андрей Рискин

Источник: Точная дата передачи корабля пока неизвестна

0
16515
Генеральному директору НПО "Высокоточные комплексы" Александру Денисову – 65!

Генеральному директору НПО "Высокоточные комплексы" Александру Денисову – 65!

Поздравление

0
566
Армию США назвали самой мощной в мире. Россия на втором месте

Армию США назвали самой мощной в мире. Россия на втором месте

НГ-Online

СМИ посчитали российское и американское вооружение

0
11398

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости