0
1985
Газета Полемика Интернет-версия

09.10.2015 00:01:00

Армия своих не бросает?

Почему паллиативная медпомощь не предусмотрена в системе военной медицины?

Юрий Тарлавин

Об авторе: Юрий Алексеевич Тарлавин – председатель Приморской краевой организации, заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих

Тэги: приморский край, профсоюз военнослужащих, медицина, паллиативная помощь, минобороны, инвалиды


В последние годы много делается и еще больше говорится о необходимости повышения престижа военной службы. Приятно отмечать и существенный рост денежного довольствия, и  решение набившей оскомину проблемы жилищного обеспечения. Естественное чувство гордости вызывает публичная демонстрация новых образцов военной техники, которую так долго ждали в войсках, успехи наших военных в различных военно-спортивных соревнованиях. Гигантские усилия предпринимаются для подготовки потенциальных кадров для Вооруженных сил и других силовых структур. Регулярно открываются десятки новых суворовских и кадетских училищ, интернатов, школ и лицеев. Очень и очень недешево для бюджета Минобороны обходится функционирование Пансионата воспитанниц, причем без всяких гарантий, что выпускницы в будущем принесут какую-либо реальную пользу для Вооруженных сил.

И на этом радостном, даже бравурном, фоне как-то особенно горько смотрятся проблемы отдельных бывших кадровых военных, в силу своего здоровья и возраста ставших ненужными армии, а иногда даже семьям.

Два приморца – два бывших лейтенанта Андрей Алексеевич К. 1986 года рождения и Александр Владимирович Г. 1973 года рождения. Первый прослужил чуть больше года в подмосковном Чкаловском, второй – выпускник Уссурийского суворовского и Уссурийского высшего военно-автомобильного училищ, отслужил только полгода в городе Арсеньев Приморского края. Оба получили тяжелые черепно-мозговые травмы при исполнении обязанностей военной службы, в настоящее время парализованы, полностью зависят от помощи матерей. Но мамы не вечны. Кому нужны будут Саша и Андрей, если наступит момент, когда маминой помощи у них больше не будет?

А оба эти лейтенанта – инвалиды военной службы. И военное ведомство, по твердому убеждению приморской военной общественности, должно пожизненно о них заботиться! Но почему-то военное руководство не желает видеть, в каких условиях существуют парализованные после тяжелых травм, инсультов и других заболеваний военные ветераны. Далеко не у всех из них рядом заботливые жены, дети или другие родственники. Неужели руководство Минобороны не волнует, что одинокий военный ветеран доживает свой век в муниципальном доме ветеранов под бдительной «опекой» бывших уголовников, «актированных» по возрасту из мест лишения свободы?

Почему паллиативная медпомощь сегодня даже не предусмотрена в системе военной медицины? Почему Минобороны при многомиллионных затратах на поддержание имиджа военной службы не может позволить себе создать для лечения и содержания неизлечимо больных военных ветеранов специализированные хосписы, отделения и дома сестринского ухода?

Понятно, что «успехи» подобных медицинских и социальных учреждений в проармейском пиаре использовать непросто. Но если общество и конкретный российский гражданин, принимающий решение избрать своей жизненной стезей профессиональную военную службу, будут знать, что родное государство пожизненно гарантирует бывшему военнослужащему заботу, помощь и внимание, престиж военной службы действительно значительно возрастет!

И в заключение уже совсем о самом печальном. Об отдании воинских почестей при захоронении. Помню себя пятилетним пацаном. Степной авиационный гарнизон вблизи Оренбурга. Мужики во дворе играют в домино. Из расположенного неподалеку гарнизонного Дома офицеров раздаются траурные марши. Мужики прерывают игру и с уважением констатируют: «Офицера хоронят». Позакрывал Сердюков все дома офицеров, офицерские клубы, разогнал военные оркестры. Как теперь отдать последние воинские почести офицеру, заслуженному военному ветерану? Об этой проблеме на общем фоне деклараций о росте престижа воинской службы вообще перестали упоминать. Такого вопроса для руководства страны, Минобороны, родственных ему силовых структур, депутатов всех уровней, СМИ вроде бы не существует. А ведь все, о чем было сказано, составляющая реального престижа в обществе «гражданина в погонах».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
8778
"Танковая карусель" в Дагестане

"Танковая карусель" в Дагестане

Владимир Гундаров

Танкисты вели огонь по мишеням, имитирующим тяжелую технику условного противника

0
976
Как стать героем

Как стать героем

Дмитрий Литовкин

Минобороны создаст сеть военно-патриотических лагерей отдыха для детей

0
371
"Искандер-М" получит новый тип ракет

"Искандер-М" получит новый тип ракет

Владимир Гундаров

Российская армия продолжает наращивать ударный потенциал

0
1543

Другие новости

24smi.org
Загрузка...