0
4013
Газета Полемика Интернет-версия

03.02.2017 00:01:00

Борьба двух министерств на микроэлектронном уровне

Опыты по скрещиванию гособоронзаказа с диверсификацией производства не приносят результата

Тэги: минобороны, минпромторг, микроэлектроника, путин, ввст, экб, опк, промышленность


На прошлой неделе в Госдуме состоялось первое заседание Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Обсуждалась горячая тема – законодательное закрепление функций госзаказчика по разработке, производству, применению, стандартизации и обеспечению качества электронной компонентной базы (ЭКБ) для вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) за Минпромторгом. С докладом выступил заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Павел Куцько. И хотя большая часть его доклада проходила в закрытом режиме, кое-что из него все-таки можно раскрыть.

Идея закрепить функции госзаказчика за гражданским ведомством отнюдь не новая. Более того, вопрос уже был решен правительством РФ в 2009 году. Потом составляли план передачи этой функции от Минобороны Минпромторгу, правительство поручало ведомствам начать передачу. В дальнейшем еще одним поручением правительства было предписано двум ведомствам обеспечить взаимодействие. Казалось бы, цель достигнута и процесс должен завершиться. Но российские чиновники, сами, наверное, не подозревая, являются тайными последователями лидера II Интернационала Эдуарда Бернштейна. Или тайными троцкистами. «Разумеется, и в нашей стране и, собственно говоря, в любой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение постоянное. Помните известный троцкистский лозунг: «Движение – все, конечная цель – ничто», – сказал Владимир Путин на заседании федерального координационного штаба Общероссийского народного фронта 27 декабря 2011 года. Вообще-то товарищ Троцкий (в 100-летие Октябрьской революции грех его не вспомнить) в работе «Перед историческим рубежом. Политические силуэты» назвал этот лозунг «бессмыслицей и пошлостью», но очень показательным: «реформаторская повседневная борьба приняла самодовлеющий характер». Современная российская бюрократия это наглядно демонстрирует на примере передачи функций от одного ведомства другому.

Камнем преткновения стали положения Минпромторга о перечне ЭКБ, разрешенной для применения при разработке, модернизации и эксплуатации в ВВСТ, и о порядке применения ЭКБ иностранного производства. Коллегией ВПК они утверждены в качестве единственных межотраслевых документов. Однако никто не отменил приказа министра обороны, предусматривавшего разрешительный порядок применения ЭКБ иностранного производства в ВВСТ. Спустя семь лет выясняется, что Минобороны по-прежнему дублирует функции Минпромторга. У Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ наравне с перечнем Минпромторга есть свой перечень разрешенной номенклатуры ЭКБ. Как выразился представитель гражданского ведомства, «это приводит к раздвоению личности у предприятий-потребителей, которые не понимают, какой документ использовать при формировании номенклатуры для комплектования образцов ВВСТ». Самый главный изъян в списке военных – в нем фигурирует продукция предприятий, которые уже не существуют, или изделия, которые не выпускаются на протяжении трех лет. Или, наоборот, на протяжении шести лет выпускаются предприятиями за собственный счет, потому что их заказывает военное ведомство. Кроме того, военные не ленятся брать на себя нелегкий труд согласовывать номенклатуру ЭКБ, что не нравится гражданскому ведомству.

Логично встает вопрос: какой у военных есть мотив? Ведь люди, которые работают в Главном управлении вооружения, наверняка хорошо знают состояние промышленности. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: в списке разрешенных изделий должно быть только то, что требуется для обороны страны, а не для бумажных отчетов.

Очередная попытка отстранить военных от формирования перечня разрешенной номенклатуры ЭКБ связана отнюдь не с укреплением обороны страны, а со стремлением чиновников во что бы то ни стало выполнить поставленную президентом стратегическую задачу – использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в прошлом году пообещал президенту поддерживать устойчивую динамику наращивания объемов выпуска гражданского сегмента на уровне не менее 5% прироста по году, что должно позволить выйти на пропорцию 50:50 к 2020 году.

Однако чтобы доля гражданской продукции составила около 50%, ее объем надо увеличить в шесть раз. Это трудно сделать, но еще труднее найти потребителей таких объемов в условиях жестких бюджетных ограничений. Нет заказчиков, нет спроса, нет сети обслуживания и сопровождения высокотехнологичной продукции. Кроме того, предприятиям ОПК трудно попасть в рамки конкурсных процедур при продаже гражданской продукции.

Между тем диверсификация оборонного производства не самоцель, а средство спасения радиоэлектронной промышленности от краха после 2020 года. По словам заместителя председателя Экспертного совета доктора технических наук Арсения Брыкина, радиоэлектронная промышленность пронизывает все звенья гособоронзаказа. По мнению другого участника заседания, кандидата технических наук Владимира Мельникова, это один из наиболее динамично развивающихся сегодня секторов российской экономики. Но ученый отмечает, что такой темп роста обусловлен прежде всего высокой долей гособоронзаказа – от 70 до 100%. Когда программа вооружения будет выполнена, значительные технологические, научные и производственные мощности останутся незадействованными.

В правительстве, очевидно, до сих пор раздумывают, как не ослабить обороноспособность и сохранить радиоэлектронную промышленность. Правда, на случай провала виновный уже обозначен, это Минобороны, которое на протяжении многих лет сопротивляется новациям Минпромторга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

НГ-Online

0
2539
Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
4321
Красной армии в Польше были очень рады

Красной армии в Польше были очень рады

Олег Владыкин

Минобороны РФ впервые опубликовало архивные документы 1944–1945 годов

0
442
Россия переигрывает США в Сирии

Россия переигрывает США в Сирии

Владимир Мухин

Трампа подозревают в уступках Путину

1
4549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости