0
1756
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Некруглая дата

Борис Филиппов

Об авторе: Борис Алексеевич Филиппов - кандидат истрических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского богословскогот института

Тэги: ватикан, папа, журналисты


В субботу, 18 мая, Иоанну Павлу II исполнилось 82 года. В Ватикане это был обычный рабочий день, поскольку дата некруглая. Понтифик ограничился обедом в кругу близких ему людей. По-иному к этому событию отнеслись журналисты. Для них папский день рождения - желанный повод поговорить. Говорят и пишут преимущественно о плохом здоровье Иоанна Павла II и о возможности его отставки. Разговоры на эту тему с разной интенсивностью ведутся со времени первого покушения на Папу в мае 1981 г. Тогда, казалось, у него не было никаких шансов на длительный понтификат. Но Господь судил иначе.

Журналистами рассматриваются два "сценария", связанные с возможной отставкой Папы. Первый предвидит новый конклав (выборы нового Римского Первосвященника), второй - опасности, которые несет с собой руководство Церковью со стороны больного Папы (проблема дееспособности). Спрошенный в канун дня рождения о возможностях отставки Иоанна Павла II кардинал Йозеф Ратцингер сослался на Кодекс канонического права, 332-й канон которого предвидит три условия добровольной отставки Папы Римского: 1) прежде всего добровольность решения Понтифика; 2) отставка должна быть соответствующим образом обнародована; 3) она не требует, чтобы ее кто-нибудь принял.

К слову сказать, отставку самого кардинала Ратцингера, которому в апреле исполнилось 75 лет, Папа не принял.

Спекуляции на тему возможной отставки Иоанна Павла II, пишет его близкий знакомый и бывший редактор польской версии "Оссерваторе романо" Адам Бонецкий ("Тыгодник повшехны", 26.05.02), показывают, что "Церковь рассматривается исключительно как огромная корпорация, требующая четкого и результативного управления. Однако для большинства верующих (и не только для них) Папа прежде всего является духовным руководителем и свидетелем веры. Администраторов и менеджеров в Церкви предостаточно, руководителей и свидетелей меньше". Бонецкому вторит журналист Марко Политти ("Република", 20.05.02): "Иллюзией является вера в то, что судьбы Церкви зависят от силы или слабости, а не от меньшего или большего следования Евангелию".

"Папе очень неприятны бесконечные дискуссии в масс-медиа на тему состояния его здоровья", - написал, ссылаясь на одного из участников субботнего дружеского обеда в Ватикане, Луиджи Аккатоли ("Коррьере дела Сера", 20.05.2002). Но, как замечает Марко Политти накануне папского визита в Болгарию, "все дискутируют об отставке, а тем временем Папа спокойно учит болгарский, чтобы непосредственно обратиться к верующим во время паломничества в эту страну". Спустя несколько дней после своего дня рождения Понтифик 22 мая отправился в 96-ю зарубежную поездку: в Азербайджан и Болгарию.

И если мужество и упорство Папы не вызывают сомнений, то они непременно возникают, когда встает вопрос о смысле этих поездок. В период наивысшей популярности Иоанна Павла II (1979-1991 гг.) визиты политических лидеров в Ватикан и посещение им той или иной страны во всем мире рассматривались как важное политической событие, при помощи которого решались внутри- и внешнеполитические проблемы. Не менее значимы папские визиты были и для разрешения внутрицерковных проблем.

Те, кто с сарказмом говорил в первые годы понтификата о "спешащем Отце" (здесь игра слов: "Der Heilige Vаter" - Святой Отец и "Der Eilige Vater" - "спешащий Отец"), не замечали важных результатов этих действительно очень кратких визитов: значительно возросшей популярности и авторитета Иоанна Павла II среди огромного числа видевших и слышавших его выступления людей, укрепления позиции сторонников Папы в раздираемых конфликтами поместных Церквах и в конечном итоге превращения католического мира в один огромный приход Римского Первосвященника. Из абстрактного символа единства Католической Церкви Папа впервые в истории стал его зримым воплощением в глазах миллионов верующих во всем мире.

За первые десятилетия своего понтификата Папе удалось разрешить одну из насущнейших проблем, возникших в Католической Церкви после Второго Ватиканского собора. Папе удалось восстановить внутрицерковную дисциплину: церковные диссиденты печатались только на страницах светской печати, во главе большинства епархий встали единомышленники Папы, усмирен бунт теологов. Однако болезнь Иоанна Павла II поставила под сомнение достигнутые результаты. Вновь зазвучали голоса, критикующие его политику.

Изменился и характер визитов. Они (за исключением визита на Украину) стали носить принципиально иной, чем прежде, характер. Папа перестал быть движущей силой этих визитов, демонстрируя не жизненную силу и перспективы Церкви, а скорее личное мужество тяжелобольного человека, что, в свою очередь, требует не меньшего мужества от пришедших на встречу с ним и наблюдающих его страдания верующих. Вызывает сомнение полезность организованных государственными, а не религиозными лидерами визитов в православные и мусульманские страны. Не вызвал интереса папский визит ни в Баку (120 католиков во всей стране), где на встречу с ним пришли полторы тысячи жителей (по информации одного из католических агентств, а не 5 тысяч, как сообщали наши СМИ), ни в Болгарии.

В этом году ожидается выход новой энциклики, посвященной таинству Евхаристии, реальности пресуществления хлеба и вина в Кровь и Тело Христово. Это будет четырнадцатая энциклика Иоанна Павла II (последняя "Fides et ratio" была опубликована в сентябре 1998 г.). В конце июля - начале августа (23.07-2.08) Иоанн Павел II планирует посетить Канаду, Мексику и Гватемалу. 16 августа он прибудет в Польшу. За 23 года своего понтификата он уже посетил 127 стран на всех континентах. Не был он только в Антарктиде.

И нет сомнений, что он "по-прежнему будет ездить по всему миру, даже если не сможет уже ходить" ("Коррьере дела Сера").

В этой связи стоит упомянуть еще одну годовщину, которая пришлась на эти дни: 21 год назад (13.05.1981) на Папу было совершено покушение. Поэтому вновь заговорили о "болгарском следе" КГБ. Однако бывший президент Болгарии Желю Желев в радиоинтервью повторил, что расследование, проведенное по его распоряжению, не нашло никакого подтверждения участия болгарских спецслужб в этой акции. Сам Папа заявил в Софии, что никогда не верил в "болгарский след". И одновременно с этим орган католического епископата Италии газета "Авенире" (25.05.2002) вновь утверждает, что без помощи восточно-германской Штази, болгарских спецслужб и стоящего за ними КГБ Мехмед Али Агджа не сумел бы свободно разъезжать по коммунистическим странам.

Тем временем турецким парламентом был предложен законопроект об амнистии, на который президент наложил вето. Его принятие позволило бы освободить (через 5 лет) Агджу, уже 2 года отбывающего 17-летнее заключение за убийство турецкого издателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1040
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1184
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1460
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1049

Другие новости