0
958
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2011

Прокрустово ложе для верующих

Тэги: казахстан, закон, религии


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 13 октября подписал новый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятый 29 сентября парламентом и вызвавший многочисленные негативные отзывы как местных и западных правозащитных организаций, так и мусульманского духовенства. Если правозащитники обеспокоены, что новый закон приведет к запрету деятельности многих из ныне действующих в стране 4,5 тыс. религиозных организаций, то муфтии недовольны тем, что отныне религия будет заперта в стенах культовых зданий. В частности, теперь запрещено совершать намаз в госучреждениях, против чего выразил протест глава Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) верховный муфтий Абсаттар-хаджи Дербисали.

Новый закон весьма отличается от предыдущего, принятого в 1992 году. Теперь для регистрации местного религиозного объединения требуется проведение собрания инициативной группы граждан Казахстана числом не менее 50 (ранее достаточно было 10), регионального – не менее 500, республиканского – не менее 5 тыс. (cт. 12, п. 2–4). Религиозные организации обязаны пройти перерегистрацию в течение года (ст. 24, п. 1), по истечении этого срока те из них, которые не смогли ее пройти, будут ликвидированы в судебном порядке (ст. 24, п. 3).

Вводится контроль за деятельностью миссионеров и распространяемой ими литературой. Ограничен ввоз книг соответствующего содержания. Распространение духовной литературы, да и в целом религиозная деятельность, ограничиваются отныне стенами культовых зданий или иных «специально отведенных для этого мест». При этом «не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях: государственных органов, организаций; вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц; организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования» (ст. 7, п. 3). Новый закон вводит ощутимые ограничения на деятельность филиалов иностранных религиозных организаций: «Не допускается осуществление деятельности руководителем религиозного объединения, назначенным иностранным религиозным центром без согласования с уполномоченным органом» (ст. 19, п. 1).

Дебаты по поводу закона сопровождаются действиями властей республики в отношении религиозных лидеров. 14 октября на сайте Центральной мечети Алма-Аты от имени Государственного агентства по делам религий Казахстана появилось сообщение: «Учитывая события, которые происходят в нашей стране, приезд иностранных проповедников с целью проведения проповедей находим неуместным». Поводом для этого заявления стала отмена намеченного визита в Казахстан главного имама Мемориальной мечети Москвы Шамиля Аляутдинова. Сам Аляутдинов отметил казахстанским СМИ, что удивлен подобным отказом и сталкивается с таким отношением в Казахстане впервые. Все это происходит на фоне борьбы с распространившимися в последнее время в Казахстане неформальными мусульманскими организациями, члены которых весной и летом с.г. неоднократно вступали в прямую вооруженную борьбу с силовиками (см. «НГР» от 20.07.11).

Попутно под пресс нового закона, как отмечают местные эксперты, попадут многочисленные протестанты, создавшие в стране около 1,2 тыс. религиозных организаций, что составляет более четверти от их общего количества. 29 сентября, сразу после принятия закона в парламенте, его раскритиковал директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, посол Польши Янез Ленарчич. По его мнению, «новый закон необоснованно ограничивает свободу религии и убеждений». Вечером 13 октября, сразу после подписания закона Назарбаевым, документ был подвергнут критике постоянным представителем США при ОБСЕ Иэном Келли. Американский дипломат отметил, что, «несмотря на заверения правительства Казахстана о том, что новый закон о религии будет соответствовать обязательствам страны перед ОБСЕ в отношении свободы вероисповедания, Соединенные Штаты хотели бы выразить свою серьезную обеспокоенность тем, что новый закон, как представляется, не отвечает этим требованиям».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

Виктория Панфилова

В Ташкенте и Нур-Султане обсудили стратегическое партнерство с Вашингтоном

0
1157
В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня формата C5+1

В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня формата C5+1

0
719
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1304
«Американский кошмар» в августовский Weekend

«Американский кошмар» в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
1645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org