0
957
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2011

Некрестовый поход

Тэги: польша, паликот, партия

Читайте также:

  • Секуляризм выходит из подполья - Поляки не доверяют политизированной Церкви

  • польша, паликот, партия Паликот: "За наши интересы мы еще поторгуемся!"
    Фото Reuters

    Ежи Урбан, главный редактор польского политико-сатирического еженедельника Nie, так прокомментировал результаты парламентских выборов в Польше, на которых антиклерикальное «Движение Паликота» сенсационно заняло третье место: «Для Польши очень важно падение мифа о том, что любой бросающий вызов Церкви неизбежно проигрывает. Одно это является исторической заслугой Януша Паликота. Он доказал, что демократия не означает зависимость от Церкви. Диктат духовенства уже не будет давить на политическую жизнь в Польше как надгробная плита, и это скажется на курсе правящей «Гражданской платформы».

    Януш Паликот, преуспевающий польский предприниматель, уже был депутатом Сейма (нижней палаты польского парламента. – «НГР») от «Гражданской платформы», но в 2010 году вышел из партии и основал собственное движение. Мало кто верил в его успех. От экстравагантного политика ждали шоу, развлечения. Однако Паликот сделал то, на что долгие годы не решались политики Союза левых демократов (СЛД), – в ходе избирательной кампании он поднял темы моральной либерализации и светскости государства, доказав их электоральную привлекательность.

    Нерешительность СЛД объясняется среди прочего тем, что их электорат неоднороден. Представители старшего поколения, ностальгирующие по временам социализма, готовы поддержать левую экономическую программу, но, например, идеи легализации марихуаны или однополых союзов им чужды. Эти идеи популярны среди городской молодежи, но до сих пор левые демократы не верили в то, что ее поддержки может хватить для успеха на выборах. Они предпочитали встраиваться в конъюнктуру, предполагающую, в частности, компромисс с Католической Церковью.

    Гжегож Наперальский, руководивший кампанией левых демократов на последних выборах, еще год назад выступал на антиклерикальных митингах в Варшаве, участники которых требовали фактического, а не номинального отделения Церкви от государства. В интервью публицисту Петру Шумлевичу для сборника «Настольная книга атеиста» он называл себя неверующим, но уже летом этого года, беседуя с журналистами консервативного издания Uwazam Rze, старательно избегал «антицерковной» темы. Наперальский стал главным неудачником выборов. Его партия набрала 8,24% голосов, почти на 5% меньше, чем в 2007 году.

    Результат «Движения Паликота» – 10,02%, у него 40 депутатских мандатов в Сейме, и вот уже премьер-министр Дональд Туск в интервью журналу Polityka заявляет, что рассчитывает на поддержку новой партии в работе над рядом либеральных законопроектов и инициатив.

    «Гражданская платформа» образует правящую коалицию с Крестьянской партией, и в ближайшее время структура власти, по всей видимости, сохранится. До конца года, то есть на время председательства Польши в ЕС, Туск не собирается менять состав кабинета министров. Однако Крестьянская партия опирается на консервативного избирателя и может не поддержать непопулярные либеральные экономические реформы, необходимость которых признают в «Гражданской платформе». Януш Паликот полагает, что Туск будет искать поддержки у его «Движения» и «дорого за нее заплатит». «Нам не удастся выполнить всю нашу программу, – говорит Паликот, – но мы попытаемся выторговать хотя бы что-то».

    Что хотел бы выторговать Паликот? «Антиклерикальный» блок его партийной программы содержит три основных положения.

    Прежде всего «Движение Паликота» будет добиваться финансирования Католической Церкви и прочих религиозных организаций по немецкому образцу. Каждый гражданин может перечислить определенную часть своего подоходного налога (речь идет об 1%) на нужды Церкви, освободив государство от необходимости финансировать армейских и флотских капелланов или преподавателей Закона Божьего за счет бюджета. Из специального государственного Церковного фонда на нужды религиозных организаций (прежде всего Католической Церкви) ежегодно, по подсчетам «Движения», поступает около миллиарда злотых (около 300 млн. долл.).

    Журнал Wprost называет другую сумму, не столь впечатляющую: по данным издания, Церковный фонд в 2011 году – это всего лишь 89 млн. злотых (около 30 млн. долл.). Финансирование за счет специального налога дало бы Католической Церкви больше денег, чем государственный фонд. Вместе с тем Церковь была бы по закону освобождена от целого ряда налоговых льгот, от которых она вряд ли захочет отказаться.

    Еще одна инициатива «Движения Паликота» – отказ от преподавания Закона Божьего в государственных школах. Католическая Церковь, говорится в программе партии, должна в течение двух лет подготовиться к тому, что катехизация будет осуществляться исключительно в церковных стенах. При этом государство уже сейчас должно приостановить выплату жалованья школьным учителям Закона Божьего. «Обучать религии за деньги – стыд и позор для Церкви. Это полная профанация учения Иисуса Христа!» – возмущаются польские депутаты-антиклерикалы, прибегая к довольно неожиданной для них аргументации.

    Наконец, партия Януша Паликота выступает за отмену решений Имущественной комиссии (ИК). Она была создана в 1989 году и занималась компенсацией ущерба, нанесенного Католической Церкви коммунистами, экспроприировавшими ее земли и недвижимость. Комиссия была распущена в январе текущего года Дональдом Туском на волне коррупционных скандалов (примечательно, что расследования деятельности комиссии в 2010 году активно требовали левые демократы). Паликот и его сторонники утверждают, что за 20 лет существования ИК польские законы нарушались неоднократно.

    В «чемоданчике» у Паликота еще несколько инициатив, реализовать которые Католическая Церковь не согласится никогда, а загнанный в угол Дональд Туск – может. Речь идет о легализации абортов, государственном финансировании экстракорпорального оплодотворения (так называемый метод in vitro), легализации однополых союзов и легких наркотиков, бесплатной раздаче средств контрацепции бедным.

    В том случае, если дело дойдет до сделки между «Гражданской платформой» и «Движением Паликота», из всех предложений депутатов-антиклерикалов наиболее «проходными» окажутся церковный налог и финансирование in vitro. Изменение принципа финансирования Церкви вполне вписывалось бы в логику действий самого Туска, не вступавшего до сих пор в открытый конфликт с епископатом, но в то же время упразднившего Имущественную комиссию. Идею финансирования экстракорпорального оплодотворения, в свою очередь, открыто поддержал в ходе президентской кампании 2010 года президент Польской республики Бронислав Коморовский.

    Покамест сторонники Януша Паликота отметились тем, что выступили за снятие католического креста со стены зала заседаний Сейма. Многие журналисты, публицисты и политики посчитали эту инициативу бессмысленной. Сам Януш Паликот с нетерпением ждет, когда в Сейме спорить с правыми, «процерковными» политиками о принципе светскости государства будет депутат его фракции Роман Котлиньский, некогда католический священник, а до избрания в Сейм – главный редактор антиклерикальной газеты Fakty i Mity.

    Впрочем, Паликот обещает, что деятельность его фракции будет серьезной и не превратится в балаган и хеппенинг. По его словам, «Движение» – гражданская инициатива, цель которой – добиться вполне конкретных перемен. Как только программа партии будет выполнена, а Польша станет «современной европейской страной», «Движение Паликота» сможет уйти на политическую пенсию. Впрочем, польский социолог Януш Чапиньский считает, что через 10-15 лет политик, подобный Паликоту, может стать президентом страны.


    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

    Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

    Артур Приймак

    Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

    0
    371
    Шпионаж под голливудские мелодии

    Шпионаж под голливудские мелодии

    Алексей Казаков

    Как советские спецслужбы "пасли" американского кардинала

    0
    781
    Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

    Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

    Мария Бахтинова

    Образ города обсуждают в Гданьске

    0
    170
    Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

    Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

    Валерий Мастеров

    Военный парад впервые пройдет в Катовице

    0
    1139

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org