0
1030
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2012 00:00:00

Парк феодального периода

Дмитрий Назаров

Об авторе: Дмитрий Сергеевич Назаров - журналист.

Тэги: тибет, далайлама


тибет, далай-лама Тибетская пастораль. Профессор-буддолог хочет, чтобы регион оставался таким всегда.
Фото Global Look Press

В России побывал профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Роберт Турман, известный популяризатор гуманитарных идей Далай-ламы XIV. В Москве и Элисте он читал лекции, встречался с почитателями и журналистами. На этих встречах он поделился своими предложениями по разрешению тибетской проблемы.

«Далай-лама не хочет независимости Тибета, его в этом обвиняет китайское правительство, и это ложь», – уверял россиян Роберт Турман. По его словам, духовный лидер буддистов желает для родины широкой автономии в составе КНР. Напомним, Далай-лама не может въехать в нашу страну уже восемь лет. В те дни, когда гость из Америки путешествовал по России, экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов в Чикаго передал духовному лидеру очередное приглашение от калмыцких верующих посетить республику.

Однако и на этот раз Далай-лама вряд ли сможет посетить Элисту вслед за своим другом Робертом Турманом, потому что китайская сторона регулярно выражает протест, называя духовного лидера тибетцев сепаратистом. В России, как известно, к сепаратизму отношение болезненное. Не зажили еще психологические раны после распада СССР и чеченской войны, как говорят, растут националистические настроения в некоторых регионах, в том числе населенных монголоязычными народами, имеющими духовные и национальные связи с тибетцами.

Кстати, профессор Турман похвалил Россию за мирный демонтаж советской империи и оценил его как решение вполне в буддийском стиле. В противовес он привел пример США, которые ведут несколько войн на Ближнем Востоке. Максимально отрицательной оценки удостоился, конечно, Китай, который держится за имперские амбиции и не хочет вести переговоры с Далай-ламой об автономии.

В России профессор Турман представлял русский перевод своей книги, в которой изложил взгляд на то, какой хотел бы видеть такую автономию. Гость из Нью-Йорка рассказал, что в условиях высокогорья могут жить только этнические тибетцы, и поэтому китайская колонизация области проходит с таким трудом. «Там могут жить только тибетцы и яки, которые щадят тибетцев, не выедая слишком много травы», – сказал он. Таким образом, метафизическая проблематика сплелась с экологической. Тибетские буддисты, согласно своему вероучению, не уделяют большого внимания технологическому развитию, и это позволяет сохранить скудные природные ресурсы. Так что попытки китайцев развивать регион противны не только буддийской традиции, но и самой природе. Взамен Турман предлагает превратить Тибет в гигантский заповедник на пользу всему человечеству. Получается, что регион должен стать не только природным, но и национальным – в прямом смысле слова – парком. В интерпретации Турмана, тибетцы не желают, чтобы на их родине селились приезжие из материкового Китая.

Кроме того, по словам американского буддолога, площадь исторического Тибета превышает территорию нынешнего Тибетского автономного района. Как сообщил Роберт Турман, значительные территории исторической вотчины Далай-лам отошли к другим административным районам Китая. Он не уточнил, потребует ли тибетское сообщество в случае превращения района в заповедник возврата этих земель или скотоводческо-теократическая идиллия будет располагаться в ныне существующих границах автономного района.

Будучи вежливым гостем, Роберт Турман похвалил Россию за предоставление возможностей для развития коренных культур в национальных республиках, в том числе в Калмыкии, куда профессор направился из российской столицы. Остается надеяться, что, побывав в Элисте, буддолог не станет призывать к созданию в республике резервации для калмыков. К сожалению, посещение других буддийских республик в его планах не значилось, и в ближайшее время Роберт Турман не сможет оценить все многообразие и противоречивость буддийской жизни в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Денис Писарев

Эр-Рияд намерен добиться экспортных преимуществ любой ценой

0
737
В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

0
212
Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

0
244
Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org