0
3469
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Грузинская мечта о лидере

Тэги: грузия, патриарх, католикос


грузия, патриарх, католикос В Грузии считают нормальным, что Церковь и государственность неразделимы.
Фото PhotoXPress.ru

На рубеже года минувшего и года наступившего Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отмечает сразу несколько значимых для себя дат. В декабре исполнилось 35 лет со дня его интронизации на патриарший престол. В начале нынешнего года Предстоятель Грузинской Православной Церкви отметил 80-летний юбилей. Еще одна круглая дата ожидает Илию II в августе с.г., когда исполнится 50 лет со дня его епископского рукоположения. Корреспондент «НГР» Лидия ОРЛОВА беседовала с экспертом Института Евразии Наной ДЕВДАРИАНИ о роли Патриарха в грузинском обществе, его отношении к политике государства и к Русской Православной Церкви.

– Согласно опросу Национального демократического института, Патриарх назван самым авторитетным лидером в Грузии. Чем объясняется то, что духовный лидер обогнал по популярности политиков, общественных деятелей и деятелей культуры?

– Все опросы, которые проводились в течение последних 15 лет, показывали очень высокий рейтинг доверия Патриарху. Как правило, никто столько не лжет и не дает столько ложных обещаний, сколько политики. Особенно учитывая нашу специфическую ситуацию – у нас фактически только в октябре 2012 года впервые произошла смена власти в результате парламентских выборов. Первый президент Гамсахурдиа был свергнут. Шеварднадзе вынудили уйти в отставку в результате так называемой революции роз. Нынешняя власть в течение последних девяти лет тоже не внушала доверия. Однако не только это обосновывает высокий рейтинг доверия Патриарху. Крайне важно, что Илии II удалось добиться признания автокефалии Грузинской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом в 1990 году. Если бы ничего другого не было сделано, одного этого было бы достаточно, чтобы к нему относились с таким высоким доверием.

– Воспринимают ли Патриарха как политика или исключительно в качестве духовного лидера?

– В том-то и дело, что Илию II как политика не воспринимают, хотя часто заинтересованные стороны добиваются, чтобы он поддержал ту или иную силу в связи с тем, что к нему испытывают высокое доверие. А люди, которые доверяют Патриарху, являются избирателями. Однако ему удавалось все эти годы сохранять равновесие, не показывать свои политические пристрастия. Хотя, если внимательно прочитать его воскресные проповеди, в них было много критического по отношению к тому, что происходило в стране. Но Илия II никогда не называл какую-либо политическую силу однозначно положительной либо однозначно отрицательной. Ему удается касаться этих болезненных тем, но не становиться на какую-либо сторону баррикад.

– Недавно президент Саакашвили назвал Илию II гарантом того, что Грузия никогда не вернется на политическую орбиту России.

– Я бы посоветовала не очень обращать внимание на заявления президента Саакашвили. Всем известно, что у него не очень-то хорошие отношения с Патриархом, ему легче дружить с теми епископами, которые его восхваляют, а такие тоже есть в Грузинской Церкви. Это заявление предназначено для Запада, для внутреннего потребления: показать, что Саакашвили предостерег Илию II, который ездит в Москву, встречается с Патриархом Кириллом.

– Значит, среди епископов ГПЦ есть те, кто поддерживает Саакашвили?

- Два самых очевидных примера представителей духовенства, восхваляющих Саакашвили - митрополит Кутаисский Калистрат (Маргалиташвили) и митрополит Потийский Григорий (Бербичашвили). Калистрат называл президента Давидом Строителем и даже посвятил ему хвалебную оду, где он, в частности призвал президента «если это необходимо, пролить кровь». На праздник святого Георгия Калистрат в восстановленном храме Баграти в Кутаиси вручил Саакашвили образ святого и благословил президента. Кстати, за тот вид, в который привел храм Баграти новоявленный «Давид Строитель» с благословения митрополита, ЮНЕСКО изъяло его из списка охраняемых памятников! Митрополит Григорий за две недели до парламентских выборов позволил обклеить стены кафедрального храма в Поти плакатами с изображением Саакашвили, Патриарха и самого себя. В конце января Григорий сопровождал Саакашвили в Страсбурге, когда тот вылил ушат грязи на новое правительство с трибуны Парламентской ассамблеи ЕС.

Недавно распространилась информация о том, что митрополит Чкондидский Петр (Цаава) вмешался в выборы председателя управы абашского района. Он поддержал кандидата «Единого национального движения». Не так явно, но и в Синоде присутствуют расположенные к Саакашвили иерархи, и время от времени напряжение становится явным. Нельзя сказать, что в ГПЦ несколько «фракций», но порой лишь огромный авторитет Католикоса-Патриарха Илии II помогает избежать нежелательных последствий политизации Церкви.

– Согласно Конституции Грузии, признается «исключительная роль» ГПЦ в государстве (статья 9). Какие преимущества дает Церкви такое привилегированное положение?

– Местные либералы часто критикуют этот параграф Конституции, говоря, что все религии должны быть равны. Но в Конституции, если посмотреть дословно, подчеркнута исключительная историческая роль Грузинской Церкви. Разумеется, в этом смысле никаких привилегий у Церкви по Конституции нет. Это просто констатация исторического факта. Это то же самое, как оспаривать традицию, согласно которой президент США приносит присягу, положив руку на Библию. Грузия – многоконфессиональная страна, в которой представлены разные традиционные религии, а также новые религиозные движения. Тем не менее большинство населения – православные верующие, они идентифицируют себя с этой Церковью. Но, с другой стороны, есть Конституционное соглашение между государством и Грузинской Православной Церковью. В нем, конечно, определенные привилегии прописаны, но они опять-таки обусловлены историческим опытом и историческим положением православия. Мы все знаем, что имущество Церкви фактически было разграблено, особенно в советское время, хотя и в период Российской империи это происходило. Сейчас Грузинская Церковь получает определенное бюджетное финансирование, но это лишь малая компенсация за то, что было у нее отнято.

– Как вы оцениваете позицию Илии II по отношению к РПЦ на протяжении всего того времени, пока Грузия и Россия находились в жесткой политической конфронтации?

– Представьте себе, насколько сложно было сохранить эти отношения, когда фактически у нас шла истерия из-за того, что тех, кто хоть немного выказывал положительное отношение к России, называли агентами Кремля. Но у Илии II было единственно верное отношение – это две Церкви-сестры. Сохранение этих взаимоотношений – во многом заслуга Патриарха Кирилла, у которого хватило мудрости признать, что юрисдикция Грузинской Православной Церкви должна распространяться на Южную Осетию и Абхазию.

– Кажется, в Грузии не все одобрили визит Католикоса в Москву и его встречу с Путиным?

- Визит Патриарха в Москву был воспринят паствой и епископами на самом деле положительно и нет ничего удивительного в том, что единственная сторона, раскритиковавшая позицию ГПЦ - депутаты от «Национального движения». Впрочем, тут важнее то, что лишь два депутата - Серго Ратиани и Зураб Джапаридзе - написали письмо протеста. Бывший директор фонда Сороса, ныне депутат Давид Дарчиашвили, когда его спросили об этом письме, отшутился, что коллеги ему не позвонили, а то он обязательно подписал бы его. В письме, в частности, говорится о том, что недопустимо сваливать вину за ухудшение отношений между Грузией и Россией «на отдельные личности» (так выразился Патриарх Илия II). Здесь просматривается желание любыми путями отвести удар от Саакашвили.

Еще до визита в Москву у Илии II был прием, в котором приняли участие Вселенский Патриарх Варфоломей I, премьер-министр Иванишвили и президент Саакашвили. Саакашвили явно чувствовал себя не в свой тарелке, а после того, как Иванишвили произнес пространный тост, он ограничился лишь короткой фразой: «Я присоединяюсь». На видеозаписи слышится и шутка премьера о том, Патриарх «его больше любит». Искреннее недоумение Саакашвили этой фразой отчасти вызвано тем результатом, который он получил на парламентских выборах, отчасти же это отражает ревность политиков в отношении Патриарха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
254
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
278
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
179
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org