0
3703
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Илия II не поступился принципами

Тэги: грузия, православие, рпц, патриарх


грузия, православие, рпц, патриарх Церковные лидеры приоткрыли Грузии дверь в Россию.
Фото Reuters

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II с 20 по 26 января находился с визитом в российской столице. Поводом к поездке послужило вручение Предстоятелю Грузинской Православной Церкви премии «За особые заслуги в деле укрепления уз между православными народами и Церквами».

Патриарх Кирилл, принимая Католикоса в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, выразил пожелание, чтобы пребывание Илии II внесло «свой освежающий вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами и народами». После литургии в Успенском соборе Московского Кремля 22 января Патриарх Кирилл сказал: «Мы с большой надеждой смотрим на то, что сегодня происходит в Грузии, ожидая, что в результате этих политических перемен изменятся и отношения между нашими братскими странами и народами». «Я могу свидетельствовать, что в этих переменах – огромный вклад Святейшего Патриарха Грузинской Церкви Илии», – добавил Предстоятель РПЦ. Сам Илия II позднее отметил, что прибыл в российскую столицу «с добрыми намерениями».

Отметим, что отношения Московской и Грузинской Патриархий не были гладкими даже до разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси в 2008 году. Вспоминается, как Патриарх Алексий II писал в открытом письме Илии II, опубликованном в газете «Известия» 22 февраля 1991 года: «Как же можно войти в пост… творя или оправдывая насилия? А оно сегодня – в Южной Осетии и на улицах Цхинвали. Иверия – земля Божией Матери. Но не может же Она благословлять тех, кто блокирует, лишает самого необходимого многотысячный народ, к тому же населенный православными христианами!» В конце письма Алексий II отметил: «И если даже мы священническим словом и не сможем остановить кровопролития, то, возвысив свой голос против него, мы по крайней мере избежим другого греха – не дадим повода врагам православия утверждать, что наши национальные Церкви не могут-де стать выше национализма». Спустя несколько лет, 21 сентября 2005 года, Илия II направил открытое письмо Алексию II, в котором выразил протест в связи с присутствием в Цхинвале на праздновании Дня независимости Южной Осетии без согласования с ГПЦ епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). В письме подчеркивалось, что «территория Цхинвальского региона является неотъемлемой частью Грузии и одной из епархий Грузинской Православной Церкви, однако, несмотря на все договоренности с Русской Православной Церковью, подобные нарушения наблюдаются и в Абхазии, что лишь вносит напряжение в отношения не только между Грузией и Россией, но и между Церквами». Спустя три года Патриарх Алексий II вновь направил Грузинскому Католикосу письмо с просьбой воздержаться от участия в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси в Киеве. Тогда у власти в Украине стоял антироссийски настроенный президент Виктор Ющенко. Предстоятель РПЦ предупреждал, что украинские власти намерены пригласить на торжества представителей всех конфессий, включая «отлученного от Православной Церкви Михаила Денисенко, бывшего митрополита Киевского Филарета, ныне именующего себя «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины», а также главу так называемой «Украинской Автокефальной Православной Церкви» «митрополита» Мефодия».

К вопросу об Абхазии и Южной Осетии – камню преткновения в отношениях между двумя государствами – было приковано внимание всех наблюдавших за нынешним визитом Илии II в Москву. Напомним, что Абхазия признается всеми Православными Церквами канонической частью ГПЦ, однако верующих на этой территории окормляют священнослужители неканоничных юрисдикций. Еще более сложная ситуация сложилась в Южной Осетии.

Патриарх Кирилл в ходе встреч с Илией II выразил надежду на совместное преодоление этой проблемы. В свою очередь, Грузинский Патриарх отметил, что «России нужна единая Грузия, Грузии нужна единая сильная Россия», и пожелал, чтобы этот вопрос был разрешен чем скорее, тем лучше «не только для России и Грузии, но и для Абхазии и Осетии». И на этот раз Илия II не поступился принципами, повторив в который раз, что Грузия обязательно восстановит свою территориальную целостность, вернув себе Южную Осетию и Абхазию.

Этот вопрос Грузинский Патриарх был намерен также обсудить с российским президентом. В ходе одной из пресс-конференций Илия II заявил, что «главная тема нашего обсуждения (с Путиным. – «НГР») будет Абхазия и Цхинвальский регион. Конечно, будем обсуждать и другие вопросы: визового режима, торговли. Но это предварительные разговоры, а наш премьер-министр Бидзина Иванишвили планирует серьезно обсуждать в будущем все эти вопросы».

Беседа российского президента и Илии II действительно состоялась, но прошла за закрытыми дверями. Известно только, что Путин отметил, что Грузинский Патриарх «в сложных условиях сегодняшнего дня» делает «все возможное для поддержания гуманитарных, духовных, культурных контактов между нашими братскими народами». В свою очередь, Илия II передал российскому президенту привет от нового премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, а по возвращении в Тбилиси заявил, что «встреча с президентом России прошла в дружественной обстановке… Владимир Путин – очень мудрый человек». Примечательно, что спустя пару дней после встречи Патриарха Грузии и главы России премьер-министры обеих стран – Иванишвили и Дмитрий Медведев – впервые с 2008 года пообщались на Международном экономическом форуме в Давосе.

Визит Илии II в Москву вызвал негативную реакцию абхазской и югоосетинской сторон. Так, 24 января в Цхинвале прошла акция протеста против политики ГПЦ и высказываний президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил 21 января с.г. на зимней сессии ПАСЕ, что «Россия должна отказаться от своих амбиций относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии и дать им возможность сделать выбор и не мешать им в развитии». В свою очередь, Общественная палата Абхазии заявила, что «в ходе последнего визита в Москву Католикоса Грузии Илии II Русская Православная Церковь усилила свою поддержку притязаний Грузинской Церкви на Абхазскую и Югоосетинскую Православные Церкви». Кроме того, Предстоятель ГПЦ, как отмечается в заявлении, продолжает утверждать, что Абхазия является частью грузинской канонической территории. «Ни при каких обстоятельствах, – отметили в Общественной палате Абхазии, – Православные Церкви Абхазии и Южной Осетии не вернутся в лоно Грузинской Православной Церкви, поэтому бесперспективные попытки решить их судьбу за спиной народов этих стран вызывают наше глубокое возмущение». Эту позицию поддержала и республиканская партия «Форум народного единства Абхазии», отметив в своем заявлении от 26 января с.г., что «высказывания Грузинского Патриарха выходят за рамки церковной сферы и имеют ярко выраженный политический характер».

Со своей стороны соратники президента Саакашвили тоже приняли поездку Католикоса в Москву и, в частности, его встречу с Путиным в штыки. Они напомнили Грузинскому Патриарху об отделении Церкви от государства и отметили, что ГПЦ в последнее время активно включается в политику страны, а «политические действия требуют политической оценки». В частности, депутаты Зураб Джапаридзе и Серго Ратиани заявили, что «преувеличенно почтительная беседа с первым лицом вражеского государства не может быть благоприятным для суверенитета Грузии политическим посланием». Однако, как уже было сказано, Католикос в разговоре с московским «врагом» не поступился принципами, отстаивая не только церковную, но и территориальную целостность Грузии.

Уже в Тбилиси Грузинский Католикос назвал свой визит в Москву «историческим» и «успешным» и выразил надежду, что за ним последуют «хорошие результаты». Действительно, мы услышали взаимные признания ГПЦ и РПЦ в братской христианской любви. Однако этот визит не принес новостей в плане конкретных решений задачи нормализации сложных межцерковных и межгосударственных отношений. Также нет полной уверенности, что народы и страны сразу же поспешат вслед за духовными лидерами по пути реального, а не декларативного примирения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
256
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
278
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
179
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org