0
7416
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2013 16:10:00

Москву наводнили исламские экстремисты

Против 15-ти задержанных членов «Ат Такфир валь-Хиджра» возбуждено уголовное дело

Тэги: исламисты, москва, задержание


исламисты, москва, задержание Фото Reuters

В Восточном административном округе Москвы задержаны 15 членов религиозной экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра», сообщает «Интерфакс». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в том числе по обвинению в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).  

Информагентства сообщают, что сегодня утром сотрудники полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали сразу 14 участников экстремистской организации. В течение дня по другому адресу был задержан 15-й член организации. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД сообщает, что у задержанных изъято большое количество оружия и взрывчатки - три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели и др., пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература. «РИА Новости» добавляют, что, по сведениям МВД, деньги, полученные от совершения преступлений использовались для финансирования этой организации.

Информагентство напоминает, что 5 ноября текущего года в Балашихе уже был задержан предполагаемый участник той же религиозной экстремистской организации. По данным "РИА Новостей", задержанный мужчина знакомился на улицах российской столицы и в социальных сетях со скромными и малообщительными девушками, которых впоследствии склонял к сожительству и принятию ислама. Информагентство сообщает со ссылкой на МВД, что этот человек уже успел завербовать четырех девушек. Newsru.com добавляет, что задержанным оказался 31-летний уроженец Украины, гражданин России.

«РИА Новости» приводят слова главы Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елены Супониной, которая заявила, что данная организация «делает упор на проведение агрессивной пропаганды как среди мусульман, так и среди немусульман». Однако эксперт отметила, что члены «Ат Такфир валь-Хиджра» редко прибегают к боевым действиям. 

Организация «Ат Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход») была признана в России экстремистской три года назад решением Верховного суда. Основана в Египте в 1971 году, запрещена египетскими властями в 1977 году, идеологически связана с террористической организацией «Аль-Каида».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
827
НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

Андрей Серенко

Альянс готов создать партнерскую сеть из новичков в «умном» бизнесе

0
238
Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

0
313
Грузия отметила День независимости

Грузия отметила День независимости

0
284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org