1
11844
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2013 18:35:00

Проекты РИАН, ориентированные на Россию, вероятно, будут скоро закрыты

«Россия сегодня» станет новым брендом

Тэги: риа новости, реорганизация, указ, путин


риа новости, реорганизация, указ, путин Фото РИА-Новости

Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства «РИА Новости». Документ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации» был опубликован на официальном сайте главы государства утром 9 декабря.

На базе «РИА Новости» будет создано «Международное информационное агентство "Россия сегодня"». Его гендиректором назначен ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев. Согласно указу, генеральный директор «России сегодня» назначается и освобождается от должности президентом, сообщает Lenta.ru. Новому агентству будет передано все имущество «РИА Новостей», в том числе находящееся за рубежом. Местоположение агентства останется прежним – Зубовский бульвар.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов отметил, что реорганизация «РИА Новостей» объясняется необходимостью повышения их эффективности при снижении расходов, сообщает «Интерфакс». По словам Иванова, «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы». «Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Здесь у нас есть и определенный успех, и, с другой стороны, некоторые сложности. Уверены - преодолеем их», - сказал он. Глава администрации также сказал: «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии». 

Основным направлением деятельности «России сегодня» станет освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и российской общественной жизни. Сам Дмитрий Киселев в эфире «Россия 24» заявил: «Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить».

«Русская служба новостей» цитирует экс-заместителя главного редактора «РИА Новости» Наталью Лосеву, которая сказала: «Основной риск, который последует за реорганизацией «РИА Новостей», это удар по отрасли. Мы теряем школу, ту платформу, которая была создана на базе агентства, и которая позволяла говорить, что в России есть технологичное СМИ, в которое инвестировало государство. Бренд «РИА Новости» стал очень известен за рубежом, и был кредит доверия от зарубежных агентств. Если у бренда есть доверие, то надо эксплуатировать этот бренд, а не подменять его новым». 

Первый секретарь Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев сказал, что реорганизация «РИА Новостей» никак не скажется на общем уровне свободы слова в России, сообщает «Эхо Москвы». Член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что новое агентство во главе с Дмитрием Киселевым станет успешным СМИ. С Марковым согласен и декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева, сообщает «Эхо Москвы». В свою очередь, политолог Глеб Павловский отметил, что в истории известны примеры государственной пропаганды. Он назвал ошибкой назначение Дмитрия Киселева на пост руководителя «России сегодня», сообщает радиостанция.   

Бывший сотрудник «РИА Новостей» Ирина Черкасова пишет в своем блоге на сайте «Эха Москвы»: «У РИА на носу ответственное мероприятие - Олимпиада. А тут землятресение. Шаг, смысла в котором 0,00% процента. Самое большое, самое главное, самое эффективное, самое мультимедийное ... отдают в руки Дмитрия Киселева. Того самого, который «рвет и сжигает сердца геев» и получил «Оскар» за ложь от стоящих на Майдане украинцев». Черкасова отмечает, что экс-глава «РИА Новостей» Светлана Миронюк – «человек поднявший агентство из руин, человек досконально знающий все мировые тенденции рынка, понимающий его, внедряющий все самое лучшее». «Время медиа-менеджеров ушло, пришло время пропагандистов, да даже скажем прямо - пропагандонов. Рупоров духовных скреп», - заключила Черкасова.  

Указом Владимира Путина также ликвидируется радиовещательная компания «Голос России» и реорганизуется «Российская газета», к которой будет присоединен журнал «Родина».

Российское агентство международной информации «РИА Новости» было основано в июне 1941 года и называлось Советским информационным бюро (Совинформбюро). В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство печати «Новости» (АПН), в 1990 году указом Михаила Горбачева оно было преобразовано в Информационное агентство «Новости» (ИАН). Название «РИА Новости» агентство получило в сентябре 1991 года. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
983
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
595
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
814
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org