0
4550
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2019 20:17:00

Марш имени Немцова, а не памяти

Объединившиеся несогласные готовят политическое шествие по центру Москвы 24 февраля

Тэги: политические акции, марш немцова, оппозиция, парнас, яблоко, солидарность

On-Line версия

политические акции, марш немцова, оппозиция, парнас, яблоко, солидарность В этом году организаторы Марша Немцова решили провести очередную политическую акцию по традиционному маршруту. Фото Reuters

Заявка на организацию 24 февраля в центре Москвы шествия в память убитого четыре года назад сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова, по информации «НГ», будет в пятницу. Акция планируется по уже традиционному маршруту – от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. От митинга, который сначала предлагал ПАРНАС, решено отказаться, все острые темы будут подняты в ходе самого Марша Немцова. Называть его предлагается именно так, чтобы подчеркнуть не мемориальный, а политический характер.

Власти готовы рассмотреть просьбу, если организаторы подадут заявку в установленные сроки, сообщила представитель пресс-службы Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова.

«Письмо с просьбой оказать содействие поступило», – подтвердила она. И действительно, днем ранее оргкомитет марша обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать поддержку в проведении акции. Со своей стороны организаторы гарантировали, что акция будет носить мирный характер, а подготовка к ней будет проходить во взаимодействии с властями города. Письмо подписали 42 человека, среди которых представители многих демократических партий и движений.

Как рассказал «НГ» один из организаторов – член «Солидарности» Илья Мищенко, в подготовке акции участвуют все либеральные силы. «Мы специально подадим заявку на тот же привычный для властей и удобный маршрут, которым ходим каждый год, чтобы уменьшить время на согласование и переговоры с мэрией и увеличить время подготовки», – отметил он. Дата 24 февраля была выбрана потому, что 27 февраля – годовщина убийства Немцова – выпадает на будний день, а вечерняя акция в рабочий день зимой будет неудобной для всех. Непосредственно 27-го «Солидарность» организует фотовыставку в Сахаровском центре.

От митинга же решено отказаться потому, что, с одной стороны, требуются немалые средства для сцены и аппаратуры, а с другой, по ощущениям организаторов, общеполитический митинг не соберет много народу. «Люди ничего нового не услышат, и многие не придут, если акция не будет посвящена конкретным проблемам, а все позиции политических сил уже понятны – и про Путина, и про все остальное», – сказал Мищенко.

При этом он подчеркнул, что акция будет носить не только мемориальный, а именно политический характер, поэтому-то от слова «памяти» в ее названии организаторы и отказались. «Эта акция политической направленности посвящена не только Немцову, но и его делу, политическим устремлениям и целям. Мы выходим за то же, за что боролся Немцов: за свободу слова и выборов, за свободу политическим заключенным, против изоляции во внешней политике и экономике», – заявил Мищенко.

Организаторы надеются, что Марш Немцова власти согласуют, как и во все прошлые годы, однако, по мнению Мищенко, и в случае отказа важно все же провести акцию независимо от предоставленного места.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил «НГ»: «Наша позиция такова, что Марш Немцова – политическое мероприятие. Борис, как один из лидеров оппозиции, всю жизнь боролся за свободу, и его убийство – это покушение на свободу всех граждан. Конечно, мы традиционно потребуем найти организаторов и заказчиков убийства и привлечь их к ответственности. Власть растоптала Конституцию, поэтому мы выступим за восстановлении конституционных прав и за свободу», - подчеркнул он. Между тем, лидер ПАРНАСа рассказал «НГ», что изначально ПАРНАС предложила организовать митинг в конце марша, но другие организаторы не поддержали. «Мы считаем, время назрело, сейчас наблюдается рост протестных настроений, и конечно марш соберет много народу, эти люди заодно пришли бы и на митинг. Но наша позиция, к сожалению оказалась в меньшинстве». Касьянов отметил, что ПАРНАС потребует досрочных выборов, отставки правительства и перезагрузки системы госуправления.

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, в свою очередь, пояснила, что «акция, безусловно, мемориальная – в память мужественного человека, и, конечно, политическая, поскольку это политическое убийство оппонента власти под стенами Кремля». Поэтому на марше будут выступления против политического террора в отношении оппозиции, а также обычных граждан. «Яблоко» пoднимает на акции и антивоенную тему в связи с приостановкой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По мнению партии, Россия находится на грани войны. «Это безответственные и преступные шаги, та легкость, с которой от договора отказалась наша власть грозит втянуть страну в новую гонку вооружений, хотя на глазах пример позднего СССР, когда по этой же причине рухнула экономика в конце 80-х. Поэтому мы выступим за смену политического курса», - отметила она.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что скорее всего власти согласуют акцию. «А то, что ее делают политической, – это объяснимо и правильно, других поводов, тем более эмоциональных, сейчас не видно. Так что есть шанс, что люди выйдут», – отметил эксперт. Он пояснил, что самим политическим силам также выгодно участие в марше, поскольку сейчас год выборов в столице, и участие в марше — еще один шанс заявить о себе и попытаться договориться с коллегами по оппозиционному полю. Макаркин полагает, что раз, несмотря на непростые межличностные отношения, эта акция все же становится объединяющей, то это, возможно, поможет и во взаимодействии оппозиции. В то же время, эксперт объяснил отказ организаторов от митинга: «Митинг был бы уместен, поскольку наблюдается рост протестных настроений и впервые за много лет, по замерам Лева-Центра, большинство граждан считает, что страна идет по неверному пути. Но во-первых, любой митинг это очередность, и всегда есть риск, что последних выступающих не услышат, поскольку люди разойдутся. Поэтому все хотят выступить в начале. Кроме того, конечно общеполитическая часть у всех была бы согласована, но рост протестных настроений произошел из-за социально-экономической политики. А здесь-то и начались бы расхождения у выступающих. «Яблоко» наверное вспомнило бы приватизацию и обвинило политиков 90-х, другие бы с этим не согласились. То есть выйти за рамки политических требований — это хоть и создает новые возможности, но также рождает риск вступить в дополнительные конфликты и опять перессориться».

Между тем, как отмечает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале со ссылкой на зампреда СК  Игоря Краснова, у следствия есть определенные подвижки в установлении заказчика убийства Бориса Немцова. Однако пока следователи не готовы рассказать общественности о достигнутом прогрессе, поскольку материал смогут прочитать и фигуранты расследования. «Зачем преподносить им все тонкости нашей работы на блюдечке с голубой каемочкой», — заявил Краснов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
931
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
2130
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1448
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org