1
2359
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2019 20:12:00

Несогласные вышли на новую "Стратегию-31" (+ФОТО)

"Митинг против политических репрессий" прошел в Москве без задержаний

Тэги: москва, протест, шествие, яшин, гудков, соболь, навальный, егор жуков, политзаключенные


москва, протест, шествие, яшин, гудков, соболь, навальный, егор жуков, политзаключенные Фото Дарьи Гармоненко / НГ Online

В столице прошла несогласованная властями акция - шествие, организованное штабом Алексея Навального в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, многие из которых отбывают административный арест, например Илья Яшин и Дмитрий Гудков, а также фигурантов дела «о массовых беспорядках» от 27 июля. По оценкам полиции на шествие собралось 750 человек. Однако, многие активисты пришли в разное время, и по оценкам «НГ», на Пушкинской площади в итоге собралось около 5 тыс. человек. 

Как и было обещано, 31 августа активисты прошли от Чистопрудного бульвара — памятника Грибоедову до Пушкинской площади — памятника Пушкину. В шествии оппозиции по Бульварному кольцу приняли участие около 750 человек, об этом заявили в столичном главке МВД. По оценкам самих активистов их было в несколько раз больше: до 2 тыс. человек на самом шествии и еще больше в конечной точке маршрута. Участники скандировали: «Свободу политзаключенным», «Мы здесь власть», «Свободу Егору Жукову», «За Россию без едра», «Допускай». 

00_02.jpg
Фото Дарьи Гармоненко / НГ Online
На Пушкинской площади участников акции ждали сотрудники Росгвардии, которые не дали им пройти на Тверскую улицу, но силу к протестующим не применяли. Между тем, многие активисты приходили в разное время, и шли по намеченному маршруту, и в итоге примерно к 15 часам у памятника Пушкину собралось не менее 5 тыс. человек. 

Несмотря на то, что Пушкинскую площадь оцепили по периметру внутренние войска, ОМОН и сотрудники Росгвардии, и настойчиво предлагали по громкоговорителю собравшимся разойтись, задержаний не было. На акции присутствовали юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, зарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Сергей Митрохин и ряд других оппозиционных политиков. Оппозиционер Алексей Навальный, вышедший из-под административного ареста 23 августа, объяснил почему не пошел на организованное его штабом шествие против политических репрессий. «Меня бы там арестовали на 30 суток, а у меня последняя неделя перед «умным голосованием» - нужно убедить как можно больше людей голосовать против «Единой России», — написал он в Twitter. Большая часть пришедших составила молодежь до 35 лет, однако присутствовали люди среднего и даже старшего возраста. 

00_03.jpg
Фото Дарьи Гармоненко / НГ Online
У памятника Пушкину многие активисты были с плакатами, например, у одной девушки было написано: «За вымышленные беспорядки сидят реальные люди», молодой человек держал в руках надпись: «Полиция служит народу, мусора служат ворам», одна из женщин держала плакат: «Не было массовых беспорядков 27 июля, есть государственный террор», были и креативные активисты, - у молодого человека в руках был черный зонт с надписью: «Дважды два не равно пять» и т. д. У некоторых были в руках таблички с именами незарегистрированных кандидатов в МГД, например: Илья Яшин, Иван Жданов. 

В середине акции два молодых человека и две девушки развернули плакат с надписью «31 статья Конституции РФ: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Попутно они скандировали: «Свободу политзаключенным», «Россия без Путина», а также «Революция!». Однако задержаний так и не началось, хотя по прежней практике на несогласованной акции правоохранители задерживали любого человека с плакатом или растяжкой.

Напомним, ранее у оппозиции даже была специальная «Стратегия-31» - акции в поддержку свободы собраний, проводившиеся по 31-м числам каждого месяца, где есть это число. 

00_04.jpg
Фото Дарьи Гармоненко / НГ Online
Между тем, собравшиеся скандировали лозунги, вроде традиционных теперь «Допускай» и «Отпускай», намекая на незарегистрированных кандидатов в МГД и задержанных по митинговым делам, и другие общепротестные лозунги, вроде «Мы здесь власть!» Ближе к концу акции, группа молодых людей включила музыкальную колонку, и на Пушкинской площади заиграл гимн России, после чего сменился песней Виктора Цоя «Перемен». 

Часть активистов после этого продолжила шествие по Арбату. Ни одного из протестующих при этом не задержали. К 17 часам протестующие начали расходиться с Пушкинской площади, а полиция постепенно снимать оцепление. Между тем, проходивший одновременно с мероприятием оппозиции, провластный концерт на проспекте академика Сахарова, где оппозиции отказали в проведении митинга, собрал по официальным данным не менее 20 тысяч человек. 

00_05.jpg
Фото Дарьи Гармоненко / НГ Online
Отметим, что 31 августа Москве в квартиру фигуранта уголовного дела о «массовых беспорядках» Егора Жукова пришли с обыском. Об этом ОВД-Инфо сообщил Никита Панарин. Следователи пришли с обыском сразу после того как адвокаты зашли в ИВС, сдав мобильные телефоны. В то же время, Следственный комитет предъявил новое обвинение программисту Айдару Губайдулину, арестованному по делу о «массовых беспорядках» 27 июля. Об этом сообщил его адвокат от ОВД-Инфо Максим Пашков. Часть незарегистрированных кандидатов в МГД продолжает отбывать идущие потоком административные аресты. 

стратегия31.jpg
Фото Дарьи Гармоненко / НГ Online
Между тем, штаб Навального ведет активную подготовку к «Умному голосованию» в котором предлагается проголосовать за наиболее перспективных кандидатов, составивших конкуренцию провластным. Остальные оппозиционные группы ведут набор наблюдателей на выборы, которые состоятся 8 сентября.





















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:24 01.09.2019

Знакомые среди силовиков говорят, что приказ о мордобое 27 июля отдавал не кто иной, как само Первое Лицо. Недавно в Петербурге провели интересный опрос об "идеальном губернаторе". 70 % респондентов заявили, что политики обязаны отчитываться обществу о своих планах и достигнутых результатах. Питерским надоел питерский снобизм. Россиянам нравится Закон и Порядок, но им надоела Вертикаль Власти. Мы стоим на пороге новой эпохи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
721
Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
387
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
624
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org