0
1022
Газета Политика Интернет-версия

25.09.1999 00:00:00

Москва поставила крест на чеченской нефти

Тэги: нефть, Чечня


Нефтяные объекты Чечни уже становились целями российских бомбардировок ранее, в августе 1996 года. Но никогда прежде разгром нефтяной отрасли не носил столь всеобъемлющего характера.
Фото АП
ПОХОЖЕ, что завершилась длившаяся восемь лет борьба в Москве по поводу того, нужна ли России чеченская нефть и проходящий по территории Чечни трубопровод для транспортировки нефти бакинской. Ответ на этот вопрос было доверено озвучить в минувший вторник в столице Азербайджана министру топлива и энергетики России Виктору Калюжному. Он заявил, что правительством России принято окончательное решение по строительству обходного нефтепровода "для бесперебойной прокачки азербайджанской нефти через территорию России" ("НГ" от 24.09.99). Министр твердо пообещал собравшимся в Баку лидерам и представителям 24 крупнейших мировых нефтяных компаний, что с помощью уже действующей схемы по перевозке нефти через территорию Дагестана железнодорожным транспортом до ввода в строй нового трубопровода в текущем году будет перекачано все запланированное количество азербайджанской экспортной нефти - 2 миллиона тонн. Далее ежегодно Россия гарантирует прокачку 12 миллионов тонн.

Очевидно, что не Виктор Калюжный принял решение о фактическом закрытии на более или менее отдаленную перспективу чеченской нефтяной темы. Гораздо более весомым фактором, доказывающим, что подобное решение было принято, стали фактически совпавшие по времени с заявлениями Калюжного бомбежки российской авиацией не просто каких-то там "баз боевиков", а нефтяных объектов Чечни. Но в то же самое время можно сказать и так, что решение подсказала правящей ныне в России группе (не важно, в чьем именно лице) сама жизнь.

Во-первых, все обещания, которые в разное время и разным людям в российском руководстве давали Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов и опять Шамиль Басаев - обеспечить бесперебойный экспорт азербайджанской нефти и регулярные поставки на рынок нефти чеченской, - не были выполнены. Хотя всякий раз после таковых обещаний политика Москвы по отношению к Грозному и изменялась, причем иной раз на 180 градусов, доказать свою состоятельность ни одному из чеченских лидеров не удалось.

Во-вторых, такое положение совершенно не могло устроить мощные международные финансово-экономические круги, которым сейчас во что бы то ни стало надо поддержать имидж азербайджанских "контрактов века". Это особенно актуально в связи с продолжающимся ростом мировых цен на энергоносители, а также с обнаружившейся неспособностью Турции в ближайшие пять лет обеспечить строительство нефтепроводов по своей территории.

В-третьих, эти же самые причины заставили Москву и российских нефтебаронов признать расходы по строительству обходного нефтепровода рентабельными. Поддержание же "стабильно-неустойчивого" положения в Чечне, напротив, более рентабельным считаться не может. Естественно, что рентабельными или, вернее сказать, окупаемыми стали и расходы на военные действия в отношении Чечни, особенно если дело не идет о наземной операции.

В-четвертых, действия продолжающих оставаться анонимными террористов не только стали основой для чеченофобии в российском обществе и отчасти и в мире, оправдав таким образом силовые действия Кремля по отношению к Чечне, но и являются карт-бланшем для изменения поведения продолжающих оставаться в силе политиков и военных в России, кто был тем или иным образом "завязан" в сомнительных сделках с чеченцами.

Естественно, что структурные изменения в кругах, определяющих российскую политику, сейчас происходят довольно быстро. Вполне возможно, что решения по Чечне принимались, скажем, в интересах крупнейшей нефтяной компании, чьи позиции сейчас резко усилились.

Возможно, что присутствуют и другие обстоятельства, как-то: желание в преддверии выборов показать электорату свою власть - навести порядок в Чечне или хотя бы нанести этой мятежной территории ощутимый урон. В любом случае другого столь удобного момента во всех смыслах для того, чтобы попытаться выжить и сохраниться в нынешнем своем качестве, у Кремля и окрестностей более не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
525
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
537
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
708
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
515

Другие новости