0
8242
Газета Политика Интернет-версия

30.12.1999 00:00:00

Владимир Путин обнародовал свою программу

Тэги: путин, правительство, программа, интернет


Рисунок Вадима Мисюка.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правительства России Владимир Путин вчера воспользовался еще достаточно новым и широко не применявшимся ранее способом общения с населением. На открытом днем раньше в торжественной обстановке сайте кабинета министров в Интернете он опубликовал свою программную статью "Россия на рубеже тысячелетий".

В Белом доме не скрывают, что с новым изобретением PR-технологов, работающих на премьер-министра, на Краснопресненской набережной связывают большие надежды. Хотя Интернет доступен не каждому даже в Москве, по задумке авторов этой идеи, он должен стать своего рода посредником между правительством и СМИ. Надо сказать, расчет сделан верный. Ни одно интервью премьера ни в одной газете не способно вызвать резонанс, равный по силе тому, который может создать интернет-публикация, автоматически становящаяся предметом комментария во всех СМИ. Удобство донесения своих мыслей до рядовых граждан через Интернет ранее активно использовали только лидеры "Союза правых сил". Вероятно, в немалой степени это способствовало их успеху на парламентских выборах.

По нашим сведениям, интернет-сайт правительства создавался не для распространения одной-единственной статьи премьера. Напротив, на нем теперь будут регулярно появляться журналистские материалы, подготовленные другими членами кабинета с разъяснением их позиции по тому или иному вопросу. Что касается премьер-министра, то он, пусть и нечасто, будет писать для Интернета, но такие материалы, как его интервью зарубежным СМИ, тексты выступлений на тех или иных политических мероприятиях сайт правительства будет распространять регулярно.

Если говорить о вчерашней статье Владимира Путина, то она, безусловно, является ответом премьера на обвинения, звучащие в его адрес, в том, что при всей популярности главы правительства и его высоком президентском рейтинге этот человек, по существу, не известен. Какой он видит Россию, каковы его идеологические установки, какие экономические принципы он исповедует - все эти вопросы заслонила собой и отодвинула на второй план нынешняя чеченская кампания, по которой о нем, собственно, и судят. А для будущего президента этого мало. Примерно такие вопросы, надо отметить, вполне справедливые, задавались и Юрием Лужковым, и Евгением Примаковым, и многими российскими, и особенно западными аналитиками и журналистами. Статья "Россия на рубеже тысячелетий" впервые дает концептуальные ответы на эти вопросы и приподнимает завесу тайны над мировоззрением Владимира Путина. Разобьем условно ее на две части: политические и экономические представления и цели премьера. Условно потому, что в данной статье они очень сильно и органично переплетены.

Начнем с политических. Во-первых, Путин констатирует, что иного пути у России, как развитие демократической модели общественного устройства, нет. Вместе с тем ситуация в нашей стране после ошибочного, по мнению премьера, 70-летнего этапа развития по коммунистической модели такова, что "вторым изданием" США или Великобритании, где либеральные ценности имеют глубокие исторические традиции, Россия стать не сможет. В этой связи Путин констатирует, что в нашем обществе традиционно главенствуют идеалы сильного государства, которое заботится о своих гражданах. Идея социальной солидарности у наших людей исторически превалирует над индивидуалистскими принципами. И это необходимо учитывать, считает Путин, при формировании общенациональной стратегии возрождения России.

Краеугольными камнями этой стратегии, по мнению премьера, должны стать понятия, способные консолидировать общество, без чего спасение страны просто невозможно. Это патриотизм, державность, государственничество и, как уже отмечалось, социальная солидарность. Отметим, что для современной российской политики эти принципы не новы, их же исповедует, к примеру, и Юрий Лужков, и многие другие. Новизна в другом - что под ними подразумевает сам Путин. А он считает, что идею патриотизма необходимо очистить от "национальной кичливости и имперских амбиций", державность должна пониматься не в смысле военной мощи, а в способности страны быть мировым лидером в новых технологиях, по уровню благосостояния населения и в умении отстаивать свои национальные интересы на международной арене, а государственничество не должно иметь ничего общего с тоталитаризмом. Одним словом, общенациональную идею Путин видит в сплаве традиционных для страны мировоззренческих установок, наполненных новым, современным содержанием.

При этом рефреном по всему тексту статьи проходит мысль: Россия нуждается в сильной государственной власти и должна иметь ее. Только таковая власть способна удержать страну от революций и катаклизмов, лимит которых, по словам Путина, Россия в этом веке исчерпала. Для того, чтобы получить такую власть, считает Путин, не нужно менять Конституцию, а следует просто всем строго выполнять ее положения. В этой связи особое внимание премьер обращает на проблемы исполнительной власти, правительства, которые административными актами нередко входят в противоречие с Конституцией, что чрезвычайно опасно. Единственный выход здесь, по Путину, - налаживание партнерских отношений между исполнительной властью и гражданским обществом, а также развитие институтов последнего. Привел Путин и формулу сильной государственной власти - это демократическое, правовое, дееспособное федеративное государство.

Итак, политические пристрастия премьера вполне ясны. Путин - либерал-державник. Каким бы странным на первый взгляд такое сочетание не являлось, это не скрещение ежа с ужом. Примерно такая же идеология доминирует и в Соединенных Штатах, однако никто ее не находит странной. Не будет либеральных свобод - начнется деградация общества, не будет сильного государства в огромной стране - она распадется.

С экономикой, как всегда, дела обстоят сложнее, чем с политикой. И данная статья Путина фактически сводится к констатации наличия тех или иных экономических проблем, но никак не путей их решения.

Многое здесь заимствовано из программ предшественников Владимира Путина. И это неудивительно. Премьер отмечает, что собственный путь Россия стала нащупывать только в последние год-два. И, следуя этой логике, продолжение курса, выбранного после событий 17 августа 1998 г., конечно, не без корректировок, - объективная необходимость. Да и придумать что-то новое в экономике довольно-таки сложно. Проблемы из года в год остаются неизменными, а способы их преодоления, особенно в рамках выбранного курса, можно перечесть по пальцам.

И все-таки статья Владимира Путина в ее экономической части - это еще не программа премьера, с появлением которой в отличие от его предшественников, к слову, его не очень-то торопили. В ней намечены лишь отправные точки, исходя из которых тем не менее возможны любые варианты экономических преобразований, пожалуй, за исключением лишь одного. Владимир Путин пишет: "Россия исчерпала свой лимит на политические и социально-экономические потрясения, катаклизмы, радикальные преобразования". Заявление многообещающее и именно такое, какого ждали от премьера как в России, так и на Западе. Жесткость, с которой проводится операция в Чечне, автоматически проецировалась и на все, что мог сделать, но еще не сделал премьер, в том числе и в области экономики. Засвидетельствованный в статье отказ от болезненных реформ, коими грешило не одно правительство, и особенно молодые реформаторы, конечно, значительно ограничивает премьера в действиях. Но вместе с тем обещание стабильности (а именно так следует трактовать заявление премьера) не может не подкупить как сторонников, так и противников Владимира Путина.

Если взгляды премьера после прочтения вчерашней статьи ясны, то конкретных механизмов построения такого государства Путин не дает. Возможно, это связано с ограниченным пространством журналистского материала, возможно, они премьером пока только прощупываются и законченной программы переустройства государства у него нет. Скорее всего второе. Путин пока что в своей деятельности в основном отвечает на сиюминутные вызовы, нежели проводит в жизнь пункт за пунктом разработанную им программу. Винить его в этом трудно в силу определенной взвешенности его положения (премьеры в России надолго в должности не задерживаются) и необходимости в кротчайший срок решать такие глобальные для страны проблемы, как широкомасштабная война и политический раскол в обществе. Скорее всего серьезно заняться починкой всего здания государственности Владимиру Путину удастся только после того, как он станет президентом России.

Текст статьи РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ - опубликован также в "НГ"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
891
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
640
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
320
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
431

Другие новости