1
4746
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2013 00:01:00

Новый боевой резерв Главковерха

Модернизация армии начинается с cоздания еще одного рода войск – Сил специальных операций

Тэги: минобороны, армия, реформа


минобороны, армия, реформа Спецназ ГРУ составит костяк нового рода войск. Фото Дмитрия Чеботарева/PhotoXPress.ru

В России создается новый род войск – Силы специальных операций (ССО).  Соответствующий указ президента Владимира Путина, утверждающий структуру ССО, будет подписан в ближайшее время. В руководстве Минобороны не исключают, что ССО, как и ВДВ, будут рассматриваться Кремлем как часть обновленного резер-
ва Верховного главнокомандующего. Будет ли этот резерв предназначен для решения задач внутри страны – не уточняется. Хотя источники в Минобороны сообщают, что соединения ССО будут участвовать в обеспечении военной безопасности в будущем году зимних Олимпийских игр в Сочи.
Руководством страны уже принято решение об ускоренном оснащении ССО до конца 2013 года в полном объеме современными видами вооружений и боевой техники. Предполагается, что в составе ССО будет до десяти бригад специального назначения (в настоящее время их семь).
Также в оперативном порядке командованию ССО будут подчиняться соответствующие батальоны морской пехоты ВМФ, Воздушно-десантных войск и подразделения ВВС (эскадрильи ударной, транспортной и беспилотной авиации).
Такую информацию сообщил «НГ» источник в военном ведомстве. При этом он опроверг появившееся на прошлой неделе в СМИ сообщение о том, что якобы в состав ССО будут включать спецназ ФСБ, МВД, а также подразделения ФСО, ФСИН и ФСКН.
«В этом нет необходимости, – заявил офицер Минобороны. – Задачи армейского спецназа, призванного отражать внешнюю агрессию, и цели специальных сил безопасности внутри страны отличаются в корне. Отличаются и по масштабам, и по типу применяемого вооружения и боевой техники, и по способам действий и т.п.». Хотя, по его словам, было время, когда силы армейского спецназа совместно с коллегами из Внутренних войск и ФСБ решали в Чечне общие задачи. «Но там масштабные боевые действия против незаконных вооруженных формирований нашим руководством рассматривались как война, как внешняя агрессия», – уточнил офицер. Не исключено, что в отдельных случаях такое взаимодействие ССО с аналогичными структурами других ведомств будет продолжено, но для этого не обязательно, чтобы они входили в состав ССО.
Собеседник «НГ» также считает, что командование ССО будет активно взаимодействовать с органами военной разведки, контрразведки и со Службой внешней разведки. По его словам, с учетом развития новых военных угроз задачи для армейского командования ССО в современной войне будут постоянно видоизменяться. Они, к примеру, уже не во всем будут аналогичны тем, что решал советский спецназ в Афганистане более 20 лет назад, но будут похожи, особенно по целям и способам борьбы, на те операции, которые проводят против талибов силы НАТО и США в этой стране сейчас.
Впервые о создании Сил специальных операций сообщил Валерий Герасимов.	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Впервые открыто о формировании командования ССО заявил недавно, встречаясь с военными атташе, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. При этом он подчеркнул, что командование ССО «занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооруженных сил». Герасимов уточнил, что уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил. Других подробностей начальник Генштаба не сообщил, хотя отметил: силы ССО созданы после изучения практики формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира. Не секрет, что подобные структуры давно действуют в вооруженных силах Великобритании, Германии, Франции, Канады и США. Известно, что из государств СНГ командование ССО имеется в Белоруссии. Недавно, говоря о расширении функций Объединенного штаба ОДКБ, о формировании в нем управления Силами специальных операций заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Данная структура была утверждена на саммите глав государств ОДКБ, состоявшемся в Москве в декабре прошлого года.
У СССР и постсоветской России есть богатый опыт применения соединений спецназа в реальных боевых действиях. Ветеран военной разведки генерал-майор Сергей Канчуков вспоминает, что в 80-х годах в Советской армии было сформировано 14 отдельных бригад специального назначения (СпН) окружного подчинения, два отдельных учебных полка, действовали отдельные отряды СпН и около тридцати отдельных рот. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению (ГРУ). Канчуков обращает внимание на то, что в Афганистане «от 75 до 80% эффективности всех боевых действий в составе 40-й армии (она там действовала с 1979 по 1989 год) – на счету спецназа ГРУ, а состав спецназа – это около 1% от общей численности личного состава армии». По мнению Канчукова, аналогичная эффективность была у спецназа ГРУ во время боевых действий в первую и вторую чеченские кампании, а также во время скоротечной войны с Грузией в августе 2008 года. Однако после этого тогдашнее руководство военного ведомства решило проводить «непонятные» реформы, которые не лучшим образом, по мнению Канчукова, повлияли на спецназ. Были сокращены две бригады СпН в Бердске и Асбесте. «ГРУ не смогло отстоять свои ударные подразделения и в соответствии с решением начальника Генштаба Николая Макарова передало их в состав сухопутных войск», – говорит эксперт.
И вот сейчас, судя по всему, ситуация меняется. Хотя бригады СпН не будут подчиняться ГРУ, для управления ими, как было сказано выше, создается специальное командование. Источники в Минобороны сообщают, что части и соединения ССО в основном будут комплектоваться профессионалами. Хотя для подготовки мобилизационного резерва после соответствующего отбора в ССО будут направляться и военнослужащие по призыву.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 11:56 18.03.2013

А я уж было подумал сначала,что "Новый боевой резерв Главковерха" - это дамы Сердюкова.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Гром-2019» отгремел

«Гром-2019» отгремел

Ирина Дронина

Россия проверила силы и инструменты сдерживания ядерной агрессии

0
1226
Официальная позиция

Официальная позиция

0
165
От Калашникова ждут политической воли

От Калашникова ждут политической воли

Екатерина Трифонова

Правозащитники проверят нового главу ФСИН на верность традициям ГУЛАГа

0
1451
Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

0
2038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org