0
4389
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2019 20:17:00

Уголовно-исполнительной системе хотят прописать реформу

Члены СПЧ ждут реакции Госдумы на их рекомендации о дополнительных гарантиях заключенным

Тэги: спч, уис, реформа


спч, уис, реформа Фото агентства городских новостей "Москва"

В Совете по правам человека (СПЧ) ждут, что депутаты поддержат поправки правозащитников по реформированию уголовно-исполнительной системы (УИС) и согласятся внести их на рассмотрение парламента. Между тем в адвокатуре созрели дополнительные инициативы, которые позволят активней защищать клиентов и бороться с сопротивлением сотрудников ФСИН.

Члены СПЧ ждут реакции ГД на их рекомендации о дополнительных гарантиях заключенным в местах лишения свободы. Как рассказал «НГ» замглавы совета Евгений Бобров, министерства высказались о предлагаемых нововведениях: часть одобрены, другие – названы чересчур трудоемкими и затратными. «Мы ждем, что кто-то из законодателей внесет наши поправки в Госдуму», – подчеркнул Бобров.

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Евгений Рубинштейн отметил, что рекомендации СПЧ «как никогда актуальны и имеют колоссальное значение». По его словам, совет не может гарантировать, что все они будут учтены, «но и сам факт их разработки и выведения в общественный формат дискуссии позволяет надеяться, что большинство из них будет адекватно воспринято и реализовано». Так, например, говорит Рубинштейн, длительное нахождение задержанного в наручниках, пристегнутых к батарее, лишение сна могут получить уголовно-правовую оценку. «К сожалению, известны случаи, когда правильная благая идея в результате своего нормативного оформления имела прямо противоположный эффект», – полагает эксперт.

В адвокатуре между тем есть инициативы, которыми предлагается дополнить рекомендации СПЧ. По словам специалистов, они нацелены на корректировку норм, которые ограничивают работу адвокатов с их клиентами за решеткой, превращая уголовное производство в формальную процедуру. Состояние с правами человека в УИС хромает «на обе ноги», посетовал в беседе с «НГ» старший специалист по уголовной практике юркомпании BMS Law Firm Александр Иноядов. По его словам, «отсутствуют эффективные механизмы для выявления и реагирования на подобные нарушения». Например, адвокату тяжело попасть на свидание с доверителем, даже если он получил сигнал о злоупотреблениях тюремщиков. По словам эксперта, нужно предусмотреть норму об обязательном допуске защитника к осужденному, если тот заявляет о применении к нему насилия. «Оправданием для недопуска не может быть ни нахождение осужденного в медчасти, ни применение к нему штрафных мер», – подчеркнул эксперт. Другая наболевшая проблема, говорит Иноядов, состоит в вольных трактовках. Допустим, сейчас свидание с адвокатом может проходить «вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания», но с оговоркой «по заявлению осужденного». Это на практике выливается в системные нарушения правил конфиденциальности. Если адвокат просит оставить его наедине с доверителем, сотрудники колонии отвечают, что у них нет оснований, ведь осужденный заранее не написал просьбу на имя начальника учреждения. Хотя он мог и не знать о визите защитника, если, например, его наняли родственники.

Встречаются и запреты на использование адвокатами фотоаппаратов, аудиотехники и мобильных телефонов. Их изымают на входе, ссылаясь на внутренние правила. Хотя Верховный суд признал право защитников использовать фиксирующие средства в местах заключения, некоторые сотрудники колонии продолжают настаивать, что не знакомы с постановлением, а значит, и следовать ему не могут. По мнению юристов, нужно закрепить это право на законодательном уровне.

По словам президента АП Кировской области Марины Копыриной, сейчас заявление адвоката о намерении посетить подзащитного подписывает только начальник колонии. «Иногда можно приехать, прождать целый день и уехать ни с чем», – говорит адвокат. Она считает необходимым, чтобы адвокат по электронной почте мог направить заявление в колонию накануне, тогда по приезде ему выдавали бы документ уже с подписью начальника. Копырина подчеркнула, что в любом случае нужно настаивать на изменениях, предлагаемых в СПЧ, поскольку действующая УИС безнадежно неэффективна – реальное лишение свободы за экономические преступления получают даже инвалиды-колясочники.

Как отметил в беседе с «НГ» доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Дмитрий Карпухин, участившиеся факты неповиновения сотрудникам, бунты заключенных являются индикаторами положения дел в российской УИС. По словам эксперта, предложения по реформированию УИС основаны «на горьком практическом опыте», а их реализация улучшит ситуацию в местах лишения свободы.

Карпухин напомнил о «старинной проблеме» удаленности мест лишения свободы, которая «в совокупности с весьма предвзятой и продолжительной процедурой согласования допуска защитника к заключенному в местах УИС затрудняет общение последних с адвокатами». Эксперт подчеркнул, что в настоящее время практически в каждой колонии имеется Интернет. Поэтому стоит узаконить право на конфиденциальное общение заключенного и адвоката в режиме онлайн, через Скайп, при условии соответствующей технической идентификации личности адвоката. «Право на онлайн-общение с адвокатом должно быть закреплено в УИК», – полагает эксперт. При этом он напомнил присказку: «Защитник побеседует и уедет, а заключенный останется в тюрьме». «Чтобы заключенный не боялся последствий своих бесед с адвокатом, можно предложить развивать анонимное устное информирование о фактах беззакония администрации по отношению к заключенным, по фактам которых должны проводиться прокурорские, служебные и общественные проверки», – говорит Карпухин.

Эксперт отметил выросший уровень активности заключенных, связанный со стремлением защитить свои права. «Чиновники часто позиционируют себя в качестве лиц, услышавших мнение общественности и международных структур. Но в реальности любое должностное лицо действует по официальным инструкциям и неофициальным распоряжениям руководства. Последние носят сугубо ведомственный характер, выраженный в реализации показателей, призванных проиллюстрировать эффективность УИС. А это не всегда соответствует действительности», – заявил Карпухин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Неуд" за поведение – новая классная реальность

"Неуд" за поведение – новая классная реальность

Елена Герасимова

Свежие инициативы общественников отдают нафталином

0
1549
В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2383
УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

Екатерина Трифонова

Хорошие оценки заключенным за поведение полностью зависят от тюремщиков

0
2050
В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2473

Другие новости