0
7829
Газета Тенденции Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

Исламский терроризм: история болезни

Алексей Кудрявцев

Об авторе: Алексей Викторович Кудрявцев - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: терроризм, ислам, история


После чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне феномен "исламского терроризма" стал одной из центральных тем мировых СМИ. Правда, мусульмане обижаются на это словосочетание. "Ислам не имеет никакого отношения к террору, это религия мира", - повторяют они. Им вторят ответственные государственные и общественные деятели, заботящиеся о "политкорректности". Однако одни названия многочисленных "исламских фронтов" и "воинств джихада", оправдывающих террор именем мусульманской религии, говорят сами за себя.

Явление, условно именуемое "исламским терроризмом", возникло задолго до появления "феномена бен Ладена".

Большинство экстремистских групп, выступающих под знаменем ислама, ведут свое происхождение от "Общества братьев-мусульман", которое основал в конце 20-х годов в Египте школьный учитель Хасан аль-Банна. Возникнув как религиозная организация по "исправлению нравов" мусульман, "Братство" быстро превратилось в подобие политической партии с четкой идеологией. "В исламе религия неотделима от государства, от политики. Истинный мусульманин не тот, кто только молится Аллаху. Он должен жить проблемами всего мусульманства и бороться за то, чтобы окружающее общество жило по шариату, а единственной конституцией государства был Коран", - учил Хасан аль-Банна.

Бороться предлагалось при необходимости с оружием в руках. "Джихад - наш путь, смерть ради Аллаха - наше высшее стремление", гласил девиз "Братства".

В 1948 г. отряды "Братьев-мусульман" приняли участие в Палестинской войне, а когда Египет наряду с другими арабскими странами потерпел в ней поражение, развернули террор против его "виновников". После убийства премьер-министра Египта Махмуда Ну-краши правительство спохватилось: активисты "Братства" оказались в тюрьмах, а его лидер Хасан аль-Банна был застрелен агентами тайной полиции.

Очередная смена кабинета в Египте позволила "братьям" вновь легализоваться. Они вступили в контакт с революционной организацией "Свободные офицеры", в 1952 г. свергнувшей короля Фарука. Однако вскоре новый режим обрушил на них еще более жестокие репрессии. Поводом к ним послужило покушение одного из членов "Братства" на жизнь президента Гамаля Абдель Насера. Было ли оно местью Насеру за отказ строить в Египте "исламское государство" или "инсценировкой" насеровских спецслужб с целью убрать влиятельного конкурента в борьбе за умы египтян, доподлинно неизвестно. Однако организацию разгромили: нескольких ее лидеров казнили, тысячи активистов и рядовых членов оказались в тюрьмах и лагерях, а те, кому удалось избежать ареста, бежали за границу: одни в Саудовскую Аравию, другие - в Сирию и Ливан, третьи - в Западную Европу.

В 1964 г. часть "братьев" вышла на свободу по амнистии, но вскоре власти раскрыли очередной заговор против Насера. Главным обвиняемым на процессе стал видный теоретик "Братства" Сайид Кутб, интеллектуал, учившийся в США и в молодости увлекавшийся социалистическими идеями. Взгляды Кутба на "вызовы современности" отличались крайним радикализмом. Он считал, что мусульманский мир вернулся к языческому "невежеству" и борьбу за веру надо начинать заново. По Кутбу, джихад следовало вести не только против явных врагов ислама, но и против "псевдомусульман", в особенности "правителей-вероотступников".

Сайид Кутб кончил жизнь на виселице, но его идеи вдохновили многих представителей молодого поколения "братьев", сидевших тогда в тюремных камерах. С начала 70-х годов уже при президенте Анваре Садате в Египте стали появляться экстремистские группы последователей Кутба, избравшие террор главным методом борьбы.

В 1974 г. члены "Партии исламского освобождения" предпринимают попытку захвата Военно-технической академии в Каире. В 1977 г. "Общество мусульман" похищает, а затем убивает мусульманского богослова шейха Мухаммеда аз-Захаби. Экстремистские группы нападают на полицейские участки, устраивают взрывы в ночных клубах, нападают на христиан-коптов. В университетских городках появляются "исламские группы", которые терроризируют левых и светски настроенных студентов, борются за устройство в кампусах молельных помещений и участвуют в антиправительственных демонстрациях.

В октябре 1981 г. сам президент Садат, "выпустивший джинна из бутылки", падает под пулями боевиков из группы "Джихад". Террористы выполняют указ своего духовного лидера - слепого шейха Омаpa Абдель Рахмана, "приговорившего" Садата к смерти за подписание мира с Израилем...

Похожий процесс происходит и в других уголках мусульманского мира. В арабских странах большинство экстремистских групп возникает на почве недовольства радикалов "излишней умеренностью" руководства местных "Братьев-мусульман". Так появились, например, "Палестинский исламский джихад", созданный в 1979-1980 гг. палестинскими студентами в Египте, и "Армия Мухаммада", созданная в 1990 г. в Иордании.

Многие мелкие радикальные группы, возникшие в начале 80-х годов, быстро дискредитировали себя в своих странах террором против государственных чиновников и связями с иностранными спецслужбами. Однако с начала 90-х годов на сцену выходит новое, еще более агрессивное движение, вдохновленное идеями того же Кутба. Его ядром становятся "арабские афганцы" - добровольцы, воевавшие против советских войск в Афганистане.

Новая страница в истории "исламского" терроризма открывается с созданием в пакистанском Пешаваре в разгар войны в Афганистане "Бюро услуг" - организации, занявшейся переправкой в Афганистан из арабских стран добровольцев "священной войны". Создателями "Бюро" были два человека - представитель палестинских "Братьев-мусульман" в Пешаваре Абдалла Аззам и... всемирно известный ныне саудовский миллионер Усама бен Ладен.

Отделения "Бюро" созданы во многих странах мира, включая Западную Европу и США. Считается, что в Афганистане прошли обучение около 10 тыс. моджахедов, большинство из которых были не афганцами, а выходцами из Саудовской Аравии, Алжира, Египта, Йемена, Пакистана, Судана и других мусульманских стран. В те годы, как известно, моджахеды пользовались активной поддержкой США. На их содержание и оснащение современным оружием, включая "Стингеры", ЦРУ тратило 500 млн. долл. в год.

В 1988 г. бен Ладен создал в Афганистане новую организацию под названием "Аль-Каида" ("База"), целью которой было распространение "джихада" на другие страны мира. После ухода из Афганистана советских войск бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, где вскоре выступил с резким осуждением присутствия на "священной земле ислама" американских войск в период войны в Заливе. За призыв населения к восстанию против "лицемерного" королевского режима он был в 1994 г. лишен саудовского подданства и выслан из страны. После краткого пребывания в Судане бен Ладен в 1996 г. вернулся в Афганистан, где тогда у власти утверждалось движение "Талибан".

К этому времени у Вашингтона накопились серьезные претензии к бывшему протеже, объявившего Америку главным врагом мусульманского мира. США обвинили Усаму бен Ладена в организации диверсий против американских военных баз на территории Саудовской Аравии - в Эр-Рияде (ноябрь 1995 г.) и Дахране (июнь 1996 г.).

В феврале 1998 г. бен Ладен объявил о создании "Всемирного исламского фронта борьбы против иудеев и крестоносцев", в который вошло несколько арабских и пакистанских террористических организаций. А в августе того же года произошли взрывы американских посольств в Кении и Танзании, в которых США обвинили бен Ладена.

Примечательно, что созданный бен Ладеном "Исламский фронт" подвел "теоретическую базу" под убийство мирных жителей (в том числе женщин и детей). Граждане демократических государств должны отвечать за действия своих правительств, так как они голосуют за своих лидеров, платят налоги и т.п., утверждают идеологи "Фронта". Мирных граждан можно рассматривать и как потенциальных солдат, и как "вовлеченных в военное время во вспомогательные виды деятельности" (работа в компьютерных системах и на линиях телефонной связи, обслуживание "экономики врага")...

Характерная деталь "почерка" сторонников бен Ладена и ряда других экстремистских организации, выступающих под знаменем ислама, - использование для проведения терактов боевиков-камикадзе. Фанатики уверены, что, погибая в "джихаде" вместе со своими жертвами, они прямым путем попадают в рай. Использование "смертников" придает борьбе с "исламским" терроризмом особую сложность, о чем свидетельствует и опыт Израиля, и России в Чечне.

Сегодня никто не возьмется предсказать, чем закончится объявленная Соединенными Штатами широкомасштабная "война с терроризмом". Ясно по крайней мере одно: ни ракетно-бомбовые удары, ни поимка главарей террористов не в состоянии уничтожить глубинных причин, порождающих "исламский" терроризм, остроту социальных проблем в мусульманских странах, длящиеся десятилетиями региональные конфликты и крайне болезненную реакцию восточных обществ на западную "глобализацию".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
512
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
837
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
591
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
340

Другие новости