0
1318
Газета Тенденции Интернет-версия

17.07.2002 00:00:00

Возможен ли диалог?

Тэги: алексий ii, кондрусевич, рпц, конфликт, католики


Несмотря на конфликты и недоразумения, обострившиеся в течение последних месяцев, диалог между Русской Православной и Католической Церквами не прекращается. Он продолжается тихо, его особенно не афишируют, но отношения не заморожены. Свидетельством тому является состоявшийся 11 июня визит в Москву архиепископа итальянского города Тренто Луиджи Брессана. Он был принят Патриархом Алексием II в его резиденции в Чистом переулке.

Тренто находится на северо-востоке Италии, далеко от Рима, в регионе, который в прошлом принадлежал к Австро-Венгрии. Возможно, поэтому в Тренто всегда проявляли особое внимание к тому, что происходит в соседних славянских странах - от Хорватии и Словении до России и Украины. Нелишне напомнить, что в Тренто во второй половине XVI века состоялся знаменитый Тридентский Собор, явившийся ответом Католической Церкви на протестантскую Реформацию.

Визит архиепископа Брессана ни к каким особым результатам не привел, но он не был и бесполезным. Сам монсеньор Брессан заявил: "Наш визит не имел ватиканского мандата и не преследовал цели открыть путь папскому визиту в Москву". "Это, - продолжил он, - проявление взаимной дружбы, которая нас объединяет уже многие годы и, надеемся, даст выгодные для обеих сторон всходы". Итальянский архиепископ и Патриарх обсудили вопросы секуляризации и растущего участия православной паствы в общественной жизни. Конечно, Алексий II еще раз получил возможность посетовать на недавнее решение Ватикана преобразовать четыре апостольские администратуры РКЦ в России в епархии, но в то же время положительно отозвался об "экуменическом рвении" Трентской епархии, которая "может перекинуть мост" между "Церквами-сестрами", показывая "хороший пример сотрудничества".

Эти слова были сказаны не зря. Ведь при епархии в Тренто действует Экуменический центр, которым руководит священник Антонио Себастиани, настоятель прихода в живописном горном селении Чимеге. Отец Себастиани сопровождал архиепископа Брессана в Москву. Экуменический центр вел очень большую работу при его прежнем руководителе, священнике Сильвио Франхе, который говорил по-русски и считал своим жизненным делом сближение между католицизмом и православием. Сильвио Франх скончался в 2001 г., и Патриарх Алексий II направил по этому случаю в Тренто телеграмму соболезнования, в которой говорилось, что "отец Сильвио как никто другой много сделал для нашей Святой Церкви как в области социального служения, так и в области богословского и катехизического образования". Сильвио Франха часто приглашали в Троице-Сергиеву лавру читать лекции в Московской духовной академии. Еще раньше, в 1995 г., Патриарх удостоил Сильвио Франха ордена Святого князя Даниила Московского "за бескорыстное сотрудничество с начинаниями Московского Патриархата". Отец Франх, между прочим, организовал в Трентской епархии сбор средств на воссоздание храма Христа Спасителя в Москве.

Сам Патриарх Алексий II посетил Трентскую епархию в 1986 г., когда он еще был Митрополитом Ленинградским и Ладожским: это было по случаю второго Европейского экуменического конгресса в Рива-дель-Гарда, который завершился торжественной экуменической службой в историческом кафедральном соборе города.

Быть может, инициатива епархии, находящейся в итальянской провинции, поможет преодолеть трудности, появившиеся между Церквами в феврале этого года.

От редакции

Проблема взаимоотношений двух Церквей приобретает в настоящее время достаточно скандальный характер в свете последних заявлений главы Российского государства. Владимир Путин декларировал, что внешнеполитическим курсом страны является сближение с Западом. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда векторы внешней политики Церкви и государства направлены в разные стороны. Не только МИДу, но и Московской Патриархии должно быть понятно, что союз с Западом невозможен без участия Ватикана как субъекта западной дипломатии и Римско-Католической Церкви как самой многочисленной в мире христианской конфессии.

Стоит вспомнить, что даже во времена холодной войны СССР вынужден был пойти на детант и искать компромиссы с Западом. Определенная роль в переговорном процессе отводилась советской дипломатией и Ватикану, который в своей "восточной политике" отказался от критики в адрес Советского Союза и поднял вопрос о диалоге католиков и марксистов.

Однако последние события не дают основания для слишком оптимистичного прогноза. 5 июля во внешнецерковном ведомстве Московской Патриархии прошел брифинг, на котором представители РПЦ наконец-то высказали свои претензии к деятельности РКЦ в России и акцентировали внимание общественности на фактах миссионерской деятельности католиков среди российских граждан, которая, по их мнению, носит прозелитический характер.

В ответ последовали контраргументы, которые огласил митрополит римо-католиков в России Тадеуш Кондрусевич. Вряд ли подобная "перепалка" будет способствовать улучшению взаимоотношений между Церквами. В недавнем (1 июля 2002 г.) интервью французской газете "Фигаро" Кондрусевич, говоря о получении им знака архиепископского достоинства - паллиума, заявил, что надеется на правильное восприятие этого события "православными братьями". Сами французские журналисты расценили эти высказывания как резкие и чересчур эмоциональные. Митрополит посетовал на то, что только православные и мусульмане имеют доступ к высшим эшелонам российской власти, в то время как католики и протестанты этой привилегии лишены. Не исключено, что реакцией на это интервью стала встреча Кондрусевича с главой президентской администрации Александром Волошиным. Причем состоялась она в тот самый день, когда Патриархия провела свой брифинг, посвященный прозелитической деятельности католиков.

На этой встрече Волошин не без оснований заметил, что затянувшийся конфликт вредит обеим Церквам. Правда, известно это только со слов Кондрусевича. Администрация президента хранит молчание.

Некоторые аналитики обращают внимание и на то, что в интервью "Фигаро" Тадеуш Кондрусевич первым из католических иерархов заявил о наличии среди епископата и духовенства РКЦ "предателей". То есть тех, кто считает решение Ватикана неверным и стремится поддерживать диалог с Московским Патриархатом и настаивает на продолжении финансовой помощи РПЦ.

Итак, нынешняя ситуация крайне противоречива и запутанна, и вряд ли последние демарши представителей двух Церквей поспособствуют ее быстрому разрешению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
989
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1173
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1618
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1325

Другие новости