0
1251
Газета Тенденции Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

Крестоносец Нового Света

Тэги: буш, религия, политика


О детстве президента Буша известно, что он был послушным сыном и прилежным прихожанином. Как-то в порыве гордости за успехи сына Барбара Буш сказала, что в детстве Джорджи с большим интересом читал Библию. Смущенный Буш ответил, что не помнит этого.

Действительно, по-настоящему верующим Джордж Буш стал только в 1986 году. До этого будущий хозяин Белого дома в церковь ходил без какого-либо (так он сейчас говорит) религиозного чувства. Скорее по традиции. Ветер перемен подул после того, как у Джорджа и Лауры Буш родились дочки-близнецы. К этому времени дружба Буша с зеленым змием уже стала принимать нешуточный оборот. В 1984 году будущий министр торговли и самый близкий друг Буша Дон Эванс привел его в группу изучения Библии. На протяжении двух лет друзья добросовестно штудировали Священное Писание. К концу своего обучения Буш сделал для себя два основных вывода. Во-первых, он обнаружил "занятные параллели" между своей любимой евангельской историей об обращении апостола Павла по дороге в Дамаск и тем, как он сам "нашел для себя Бога". Как говорит Эванс, Бушу импонировала идея быть "личным другом Христа". Во-вторых, Буш выяснил, что избиратели с радостью проголосуют за политика, который авторитетно может процитировать Писание.

Буш хорошо усвоил свой главный урок: религиозность очень помогает на выборах. В 1987 году семейство Бушей переезжает в Вашингтон, где Джордж включается в предвыборную гонку своего отца. Он стал его советником по вопросам связи с религиозными общинами. Он также усердно вставлял в предвыборные речи Буша-старшего цитаты из Библии и Евангелия и даже предложил взять в президентскую команду известного проповедника Билли Грэма. За год до собственных выборов, в 1993 году, когда Буш младший баллотировался на должность губернатора Техаса, его неосторожная фраза о том, что "спасутся лишь христиане", сказанная журналисту-еврею, вызвала колоссальный скандал и чуть не стоила ему победы.

Какова природа войны в Ираке? Почему президент США так не любит Саддама Хусейна? За что воюют союзники? На все эти вопросы, казалось бы, ответы были известны еще до начала войны. Союзники сеют в Ираке доброе и вечное, прививают арабским крестьянам демократические ценности, Буш не любит Хусейна за то, что иракский диктатор хотел убить его папу, ну а про природу войны и так давно всем все понятно. Пусть политики говорят о деле мира и о кровавой диктатуре Саддама, мы-то с вами хорошо знаем, что им просто нужна нефть.

Неужели все так просто? Ну, может быть, и не совсем так, но это самое логичное объяснение тому, что происходит сейчас в Багдаде и Вашингтоне. В этом нас всех пытаются убедить политологи, экономисты и военные. Почти убедили. Никому и в голову не пришло, что у новой войны в Заливе могут быть и не совсем рациональные причины. Именно о них решил рассказать влиятельный американский журнал "Newsweek" (10 марта), который опубликовал несколько статей о Буше, Боге и Саддаме Хусейне.

Две статьи - "Буш и Бог" и "Грех гордыни" - рассказывают о главной причине войны в Ираке: о непоколебимой вере американского президента. Не просто о вере в Иисуса Христа, а о вере в то, что Христос сражается на стороне коалиции против демонических сил во главе с воплощением абсолютного зла - Саддамом Хусейном. Несмотря на всю кажущуюся абсурдность этих заявлений, к сожалению, это чистая правда. Достаточно посмотреть обращение Буша к нации по поводу начала войны, чтобы понять: на земле нет человека более уверенного в своей правоте, чем американский президент.

После событий 11 сентября все выступления президента Буша стали все больше и больше походить на проповеди, а не на заявления политика. Еще во время своей предвыборной кампании Буш неоднократно заявлял, что Бог лично призвал его, Джорджа Буша-младшего, на путь, ведущий в Белый дом. Не забывал он рассказать и о том, что первым шагом на пути к Овальному кабинету был шаг в сторону от бутылки виски. Христос излечил Буша от алкоголизма, чтобы сделать его президентом единственной в мире сверхдержавы, а значит, Бог хочет, чтобы он стал его апостолом. Соратники Буша по партии, а также те, кто работал с ним во время предвыборной кампании, неоднократно рассказывали журналистам о любимом евангельском сюжете бывшего алкоголика и будущего президента - это история об обращении святого Павла. Другими словами, Буш считает себя апостолом, а с недавних пор - крестоносцем.

Еще Генри Киссинджер в своей книге "Дипломатия" жаловался на то, что европейцы не понимают природы американской внешней политики: "Ни одна из наций никогда не предъявляла к себе моральных требований, как это сделала Америка. И ни одна из стран не терзалась разрывом между абсолютным, по сути, характером своих моральных ценностей и несовершенством той конкретной ситуации, где их следовало применить".

Европейское сознание, впрочем, так же, как и восточное, не могло себе даже теоретически представить, что внешняя политика может быть основана на морали, на соображениях высшего порядка. Какая же это тогда будет политика? Если дипломат или политик будет честным человеком, то это будет плохой дипломат и никудышный политик! Об этом писал еще Макиавелли, так вели себя Ришелье, Бисмарк и Черчилль. Хороший человек во главе государства - это национальная трагедия. Идеалист во главе сверхдержавы - это трагедия общемировая.

Реакция стран ЕС на столь оригинальный дипломатический подход - это только одна сторона проблемы. Европейцы к американским причудам привыкли давно. Они считают морализаторство американских политиков забавным или наглым в зависимости от того, кому конкретно США читают нотацию. Ведущие газеты Старого Света изо всех сил удерживаются от искушения поместить очередную речь Буша в раздел юмора. Юмора, к сожалению, черного. Несмотря на, казалось бы, задорный тон этой статьи, автор отнюдь не считает, что предмет разговора так уж весел. Сегодня речь идет о том, что упрямство и религиозный фанатизм (отличительные черты всех неофитов) президента Буша с каждым днем стоят все больших жертв как с иракской стороны, так и со стороны войск коалиции.

Если у европейцев внешняя политика США вызывает в основном снисходительную улыбку, то в другом конце мира - на Ближнем Востоке - она вызывает ярость. У политологов, знакомых с религией и традициями арабского мира, создается впечатление, что американская администрация сознательно давит на самые больные точки арабов. Тут стоит сделать небольшое историко-культурное отступление. Ислам по своей сути является религией, которая теснейшим образом связана с историей арабов. Ислам как раз и является этой историей. Для ближневосточных арабов характерна потрясающая историческая память. Они не забыли ни крестовых походов, ни железной пяты Османской империи. Стоит ли объяснять, почему новая война в Заливе вызывает у арабов столь бурные эмоции?

Для арабов турки - это куда больший враг чем, например, евреи. Арабы не простили туркам столетия унижений, поэтому сообщения о намерении Турции открыть второй фронт на севере Ирака (даже если речь идет о создании буферной зоны, призванной защитить территориальную целостность страны) действуют на арабов как пощечина. Мало того, что "неверные" находятся на священной земле Саудовской Аравии, на земле Пророка, мало того, что евреи прочно пустили корни на Ближнем Востоке, мало того, что войска "крестоносцев" ведут бои с мусульманами в Ираке, так еще и турки хотят поживиться арабской землей! Между прочим, сторонники "Аль-Каиды" называют свою организацию "фронтом борьбы против евреев и крестоносцев".

Публичные заявления Джорджа Буша о том, что, по его мнению, террористические атаки на США носят антихристианский характер, только подливают масла в огонь исламского экстремизма. "Террористы не могут смириться с тем, что мы молимся Всемогущему Богу так, как мы считаем нужным, - заявил Буш, - поэтому миссия Америки - принести Божий дар свободы каждому человеку на земле". Искренняя вера американского президента в богоизбранность народа Америки, в то, что Бог благословил США и их армию, ведущую войну с Саддамом, - это то, что питает и будет питать исламских террористов ближайшие десятилетия. Из истории, кстати, известно, какая судьба постигла другой, чуть более древний богоизбранный народ. Мартин Марти, автор статьи "Грех гордыни", - один из немногих, кто осмелился критиковать президента (впрочем, делает он это очень осторожно).

Неизвестно, чем для мира обернется война в Ираке. Похоронят ли американские бомбы остатки старого мирового порядка, сумеет ли американская администрация восстановить добрые отношения со своими партнерами по НАТО, приведет ли вмешательство Турции в конфликт к началу широкомасштабной курдско-турецкой войны или Ирак распадется и прекратит свое существование как государство - сейчас этого не знает никто. Очень может быть, что главный вывод, который можно сделать уже сейчас, состоит в том, что закончился небольшой, но очень важный период мировой истории. Период, который начался 11 сентября 2001 года и закончился 20 марта 2003 года, когда на Багдад упали первые бомбы. Закончился период ожидания. Основные игроки определились со своими ролями. И западная и исламская цивилизации миновали точку, до которой еще что-то можно было изменить. Буш выбрал себе роль апостола, проповедника, который вдохновляет крестоносцев на подвиг. Его главные оппоненты - Усама бен Ладен и Саддам Хусейн - со своими ролями определились еще раньше. Бен Ладен претендует на роль султана Саладдина, а Хусейн - царя Навуходоносора. Саладдин в XII веке остановил натиск крестоносцев, а Навуходоносор дважды разрушил Иерусалим.

Когда религия проникает в политику, а вера становится ее движущей силой, результатом может быть только война. Сегодня религия вернулась в мировую политику. Вернулась отнюдь не в качестве декоративного элемента, а всерьез и надолго. Может быть, это и не означает, что мы стоим прямо на пороге религиозных или цивилизационных войн, но первые шаги на пути к ним, причем с обеих сторон, уже сделаны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1272
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1119
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2145
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
961

Другие новости