0
1702
Газета Реалии Интернет-версия

15.08.2008

Первые победы еще не существующей структуры

Тэги: туркмения, наркотрафик


Удалось вскрыть и ликвидировать 10 международных каналов наркотрафика, задержать 17 активных членов преступных групп, конфисковать более 194 кг героина┘ Таков итог девятимесячной работы Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Уточним, де-юре ЦАРИКЦ вроде бы еще и не существует. Но ситуация с наркотрафиком в Центрально-Азиатском регионе настолько остра, что в нарушение всех международных норм было принято решение начать деятельность центра на пилотной основе, не дожидаясь ратификации соглашения о его создании всеми заинтересованными странами. Такое заявление прозвучало на встрече с журналистами из уст координатора проекта Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Тофик Муршудли.

Сама идея об образовании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была одобрена еще в 2004 года странами, присоединившимися к Меморандуму о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками (МОВ), – Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. В 2006 году основополагающие документы по созданию центра были одобрены и рекомендованы к подписанию главами государств – участников МОВ.

Но подписание и ратификация международных соглашений, как известно, процедура длительная. По ЦАРИКЦу, например, за полтора года ратифицировать соглашение смогла только Туркмения да еще Казахстан начал осуществлять соответствующую процедуру┘ А тем временем ситуация с наркотрафиком обострялась. Более того, в Афганистане, по словам того же Тофика Муршудли, «созрел рекордный урожай мака». И через Центрально-Азиатский регион, согласно оценкам экспертов, должно было пройти до четверти потока наркотиков. Ждать больше нельзя, дали заключение специалисты. И в июне 2007 года в ходе совещания представителей государств-доноров проекта ЦАРИКЦ было принято решение: центр должен срочно приступать к работе.

Главными задачами ЦАРИКЦ, по словам исполняющего обязанности его директора Мухтарбека Мадыбаева, являются сбор, анализ и обмен информацией между ведомствами стран – участниц проекта и оперативное сотрудничество, в том числе проведение совместных операций.

Что же касается полулегальности функционирования ЦАРИКЦа, то, по мнению Тофика Муршудли, пилотная фаза даже имеет свои преимущества. В частности, можно разработать и проверить на практике механизмы деятельности центра еще до того, как документы, их регламентирующие, обретут, так сказать, юридический статус.

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Как показали дальнейшие события, «проверка на практике» оказалась действенной. Вот лишь несколько примеров.

В новогоднюю ночь в Алайском районе Ошской области Киргизии изъято 78,5 кг героина и 31 кг гашиша. 4 марта 2008 года из двух тайников на автомашине «ЗИЛ-130» изъято 568 (!) кг героина, 27 марта 2008 года – из тайников рефрижератора «Вольво» – 537 кг героина, 15 апреля – из бензобака автомобиля «Рено», следовавшего из Турции через Казахстан в Россию, – 120 кг героина, 11 мая – из автомашины «КамАЗ» – еще более 423 кг наркотических веществ...

Но особенно гордятся в ЦАРИКЦе своими успехами в борьбе с трансграничной наркомафией.

Так, 2 июня и 5 июля нынешнего года на основе оперативных данных, поступивших из МВД Турции, в Туркменистане были задержаны автомобили «Мерседес-Бенц» и DAF. В оборудованных в бензобаках машин тайниках находилось в общей сложности свыше 23 кг героина. В первом случае официально оформленный груз – более 20 тыс. ковров – транспортировался из Турции в Таджикистан. Наркотики в автомобиле спрятали на территории Ирана. Официальный груз второй машины – текстиль и ковры – следовал из Сирии в адрес одной из торговых фирм, находившихся в столице Киргизии Бишкеке. Героин в автомобиле также разместили в Иране.

Согласно оперативной информации МВД Турции, наркотики на территории Туркменистана предстояло перегрузить на другой транспорт для доставки через Черное море в Европу. По тому же маршруту «направлялась» и третья партия наркотиков (более 41 кг героина) из Ирана, задержать которую удалось уже в Азербайджане┘

Всего же в базе данных ЦАРИКЦа сегодня зафиксировано уже более 600 фактов изъятия наркотиков.

Но главным достижением центра, по мнению специалистов, является стратегический анализ наркоситуации в регионе. Это не только регулярный сбор сведений о маршрутах наркотрафика, но и выявление новых видов наркотиков, способов их сокрытия и транспортировки, факты отмывания наркоденег и финансирования ими террористической и экстремистской деятельности.

В Госнаркоконтроле России «НВО» заявили, что столь высокие показатели деятельности ЦАРИКЦа, безусловно, будут способствовать ускорению ратификации документов по его созданию. В том числе и в самой России. Тем более что, по словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, «никаких предпосылок для снижения наркотрафика из Афганистана в ближайшие годы не предвидится».

Нургалиев сообщил, что, по оценкам экспертов, в текущем году урожай опийного мака, посевы которого занимают сейчас в Афганистане 193 тыс. га, возрастет минимум на 17%. А общий оборот незаконного рынка опиатов, более 90% которых производится в Афганистане, уже превышает 20 млрд. долл. в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов

Артур Приймак

0
2338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org