0
1155
Газета Реалии Интернет-версия

12.09.2008

"Нам не до них. Веди их куда хочешь"

Нора Кананова

Об авторе: Нора Кананова - журналист газеты "Новое время", Ереван.

Тэги: саакашвили, сша, война, управление, власть


саакашвили, сша, война, управление, власть Грузинские беженцы – один из результатов югоосетинской авантюры Тбилиси.
Фото Reuters

Тбилиси был тих как никогда. Даже привычный гомон базаров звучал на несколько тонов приглушеннее, и только телевидение, вещавшее беспрестанно на самой высокой, почти истеричной ноте, нагнетало тревогу. Информация была односторонней – переключаться на другие каналы не получалось, российские были «вырублены» грузинскими властями, даже сателлиты (так здесь именуют тарелки) были недоступны. Информационный вакуум «восполнялся» лишь Си-эн-эн, но и этот канал транслировал новости в той же плоскости, что и местные СМИ. Так что большинство жителей страны пребывали в уверенности, что войну начала Россия, стремясь то ли отобрать территории, то ли лишить Мишико власти. Москва рассчитывала, убеждали меня, на повторение сценария 1991 года (тбилисская война), когда в результате раскола общества Гамсахурдиа вынужден был покинуть кресло президента и страну... Накал страстей был так силен, что не поддаться ему было сложно – однажды ночью мне даже послышался звук канонады и спросонья, не разобрав, о чем кричат на улице мужчины, решила, что сбылись страшные предсказания Саакашвили – российские танки уже в столице Грузии. Говорят, через подобные «глюки» прошли и многие тбилисцы.

ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ НЕ ОПАСНО

У меня нередко интересовались: не боюсь ли я говорить в Тбилиси – в транспорте, магазине, да и просто на улице – на русском языке. Я всегда отвечала, что нет, неприятие русский язык вызывал лишь в период правления Гамсахурдиа, и то только среди определенных кругов. Но когда началась война, в общественных местах все же предпочитала говорить на грузинском до тех пор, пока с подругой не забежала на рынок за «сунели». Продавец, мужчина лет 40, грузин, услышав, что я попросила подругу самой выбрать для меня специй, неожиданно сказал: «Это власти во всем виноваты, амбиции для них оказались важнее народной крови, для нас, простых граждан, отношение к русским было и осталось дружеским». С тех пор я сознательно говорила только на русском и ни разу не нарвалась на хамство. Никаких поползновений к агрессии моя славянского типа внешность у местного населения не вызывала. Тбилисцы остались верны своей гостеприимности. Рассказывали, что в Западной Грузии местные жители подкармливали российских солдат...

Я слышала лишь об одном печальном инциденте в автобусе, когда сорокалетняя дама с криком прервала разговор двух девушек, заговоривших между собой на русском, и посоветовала им убираться из Грузии. Но те же грузины ее быстро оттерли.

ДВА ДНЯ НА ФРОНТЕ

Когда российские войска вошли в Южную Осетию и начались бои между ними и вторгшимися в регион грузинскими подразделениями, из Тбилиси последовало распоряжение: призвать по всей Грузии резервистов. В основном это были молодые парни, знакомые со службой лишь по 18 дням сборов. То, что они поведали своим родным, вернувшись домой, мягко говоря, расстраивало последних. Никто не ждал, что на войне могут быть комфортные условия. Но ожидали порядка, четкого руководства и понимания задач. Однако именно этого и не было.

«...Я был среди нескольких сотен резервистов, которых отправили воевать в окрестности Гори, – рассказывает Мераб (фамилии по понятным причинам не называю). – Два дня мы находились в городе, но ни один офицер не взял на себя командование нами, никто не отдавал приказы, мы не знали, как себя вести. Несколько дней прошли в ожидании, а ведь шла война, рвались снаряды... Конечно, боевой настрой у нас был, но ведь нельзя же самостоятельно принимать решения и идти сражаться. Резервистов несколько раз бомбили, многие ребята были ранены, несколько человек погибли. Другие впали в панику, начали беспорядочную стрельбу – в результате еще несколько ребят получили ранения. Наконец меня и еще 150 человек посадили в автобусы и отправили в осетинскую деревню. Когда на следующий день началось наступление, наш офицер растерялся и дал приказ отступать. А ведь у нас была выигрышная позиция и численное превосходство. Нас погрузили в автобусы и повезли в Гори. По дороге началась бомбежка, мы выскочили из автобуса и укрылись в лесу. Когда мы спросили, что делать дальше, в ответ услышали: «Не знаю!» Начальство, которому командир звонил по рации, отвечало: «Нам не до них. Веди их, куда хочешь».

Вскоре после прибытия в Гори нам вдруг вновь приказали вернуться в осетинскую деревню и очистить ее от осетин. Получается, что нас вынудили оставить более выгодные позиции, отступить, а потом вернуться, чтобы осетины, занявшие наши позиции, легко нас перебили.

В течение трех часов, что мы находились в Гори, руководство все думало, что с нами делать. К тому времени нас осталось человек 30, остальных отправили назад в Тбилиси. Потом позвонили из штаба. Приказали: «Сдайте оружие – и вы свободны!» Оружие мы оставили и пошли пешком в Тбилиси».

МАЛЬЧИКИ У ВЛАСТИ

Тбилиси в дни войны опустел, многие покинули страну. Сосед по дому рассказал, что его дочь (она замужем за грузинским евреем) вместе с детьми выехала в Израиль. И что в ту же страну в эти дни специальными рейсами вылетели два самолета с покинувшими Грузию евреями. Молодую армянскую семью, которую долго «мурыжили» в посольстве Канады, вызвали туда 11 августа и дали добро на постоянное местожительство. Рассказывали, что представителей национальных меньшинств Грузии, выразивших желание уехать, тепло встречали в аккредитованных в Тбилиси иностранных посольствах.

Война нанесла Грузии огромный урон. Многие тбилисцы, с кем мне довелось в эти дни беседовать, винят в этом Саакашвили и его команду. Известный грузинский политолог Сосо Цинцадзе говорит, что несколько месяцев назад направил президенту месседж, в котором привел один исторический факт. Когда на российский престол взошел император Николай I, он направил своему послу в Лондоне, слывшему большой умницей, письмо, содержащее вопрос: как надлежит действовать государю? Ответ царю состоял из нескольких слов: «Ваше величество, выгоните идиотов».

– Никого не хочу оскорблять, – сказал Цинцадзе, – но тем не менее скажу: государства, построенного дилетантами, я еще нигде не видел.

Даже те мои знакомые, кто еще совсем недавно поддерживал Саакашвили, теперь говорят о необходимости смены правительства, однако считают, что это прерогатива самого грузинского народа. «Болезнь руководящих мальчиков захватила Грузию. Власть сосредоточена в руках людей, у которых нет опыта руководящей работы, – сказал мне медик Гиоргий Мачабели. – Вместо взвешенной эластичной дипломатии одни мальчишеские выходки. Чего стоит высказывание министра по делам реинтеграции Темура Якобашвили о том, что Путин, дескать, должен сдаться Гаагскому трибуналу.

«За последние 15 лет при помощи США, Германии и Турции были подготовлены 250 грузинских офицеров разного уровня. Доподлинно известно, что большинство этих офицеров уволены из рядов вооруженных сил. Наша армия была «очищена» от профессионалов, а на их место приняты представители политической номенклатуры, – утверждает доцент Гела Долидзе. – Сегодня главная задача – остановить катастрофу. Но в скором времени должен быть поставлен вопрос об ответственности виновных в происшедшем».

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, про которую в кулуарах говорят, что она возглавит правительство Грузии до проведения новых выборов, подчеркнула, что в ближайшее время вернется в политику, так как именно сейчас необходимо сыграть активную стабилизирующую роль в стране. «Невозможно было представить, что российские танки окажутся на расстоянии 20–25 минут хода от Тбилиси, что у нас будет столько беженцев и вынужденно переселенных лиц и столько жертв среди мирного населения. Боюсь, властям будет нелегко отвечать на все эти вопросы».

ЛИЧНЫЙ ПРОЕКТ ДЖОРДЖА БУША

Политолог Рамаз Климиашвили, анализируя причины и следствия происходящих событий, говорит: «Думаю, американцы ведут двойную игру. Единственное, что сделали США, это откликнулись на просьбу Саакашвили прислать за ним самолет, когда возникла угроза захвата Тбилиси российскими войсками. Когда западная пресса выступает в поддержку Грузии, Джордж Буш говорит, что поддерживает демократически избранного президента. Извините, но о каком демократически избранном президенте идет речь? Неужели мы не помним, что в действительности произошло 5 января? Кого обманывает американский президент?

Получается, что Джордж Буш поддерживает не грузинский народ, а своего протеже. Не случайно Михаила Саакашвили называют личным проектом Джорджа Буша. И этот проект потерпел не поражение, а катастрофу. Мы же, грузины, оказались, между молотом и наковальней. Сейчас с нашей стороны требуются серьезные дипломатические шаги, а не жевание галстука. Грузия оказалась вовлеченной в еще более опасную авантюру, чем предполагали. Американцы подложили нам еще одну свинью: на фоне тех бед, которые свалились на Грузию, они подписали с Польшей договор о размещении на ее территории систем противоракетной обороны, что, разумеется, вызвало еще одно раздражение России».

И в то же время грузинские телевизионные каналы ликуют по поводу якобы одержанной Михаилом Саакашвили политической победы. Говорят, что Россия не смогла поставить Грузию на колени и сместить ее правительство. Однако, по словам лидера партии «Нейтральная Грузия» Валерия Кварацхелия, «у России такого плана, как видно, не было. Ночью 12 августа правительство Грузии было практически нейтрализовано. И если бы Вооруженные силы России двинулись в направлении Тбилиси, то вошли бы, не встретив никакого сопротивления. А Саакашвили бы сбежал».

Кварацхелия полагает, что целью России являлось уничтожение на территории Грузии американской военной инфраструктуры и что навязчивая идея Саакашвили стать членом НАТО может принести стране еще многие беды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
791
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2340
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1256
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
1464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org