0
1351
Газета Реалии Интернет-версия

12.09.2008

Тенденция к дальнейшему ухудшению

Тэги: снг, наркотики, преступления


Начнем с главной цифры: общее количество выявленных и зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на пространстве СНГ в 2007 году достигло 329 682. Это на 65% больше, чем в 2006-м. Наиболее заметен рост подобных правонарушений в Таджикистане (более чем на 20%), в Армении и России. Незначительное снижение отмечено в Украине и Казахстане. Если брать количество преступлений, связанных с наркотиками, в пересчете на 100 тыс. человек населения, то здесь безусловный лидер Грузия – 180. В России – 162, Украине – 135, Казахстане – 65┘

Более половины всех преступлений в наркосфере приходится на тяжкие и особо тяжкие. Почти половина из этого же количества связаны со сбытом наркотиков.

ГЕРОИН МЕНЯЕТ МАРШРУТ?

Общее число изъятых в минувшем году на пространстве СНГ наркосодержащих веществ составило почти 82 тонны. Почти 64% пришлось на марихуану и чуть больше 6% (5013 кг) – героин.

Тройка призеров в изъятии выглядит следующим образом: Россия (34 698 кг), Казахстан (22 193 кг), Украина (15 101 кг). Аутсайдеры – Армения (43,380 кг) и Грузия (12, 960 кг).

Интересно, что эксперты отмечают значительное снижение изъятий героина на так называемом северном маршруте афганского наркотрафика, проходящем через центрально-азиатские государства. В Казахстане, например, в 2007 году изъятия героина составили менее 80% от показателя 2006 года, в Узбекистане – 40, а в Таджикистане – вообще 26%. Но при этом почти вдвое возросли изъятия героина в Армении. Исходя из незначительности объемов изъятий в Закавказье, эксперты пока не делают однозначных выводов о том, что афганский героин меняет маршрут своего движения, но, как заявили «НВО», будут более детально отслеживать закавказский узел.

Зафиксировали эксперты и еще один факт: резко возросло употребление гашиша. В Узбекистане, например, объемы изъятия этого наркотика в 2007 году превысили показатели 2006 года в 13 раз, в Азербайджане – в восемь, в Армении – в пять, в Киргизии – в 4 раза, в Украине – в три. По мнению специалистов, это связано с рядом факторов, в том числе и с развернувшейся в последнее время борьбой с так называемыми прекурсорами – химическими элементами, необходимыми для изготовления из опия героина.

АРМИЯ НАРКОДИЛЕРОВ

К уголовной ответственности за наркопреступления в целом по Содружеству было привлечено 165 605 человек. В том числе – 96 738 в России, почти 42,5 тыс. – в Украине, примерно по 8 тыс. в Грузии и Казахстане┘ В пересчете на воинские соединения – это не менее 13–15 дивизий. Не то что армия – целый фронт!

Конечно, большинство среди осужденных за наркопреступления – мужчины. Но в ряде стран за последнее время отмечается рост числа женщин-наркодилеров. Если в среднем по СНГ представительницы слабого пола составляют 13,6% от числа осужденных за наркопреступления, то в Украине их более 16%, в России и Узбекистане почти по 15. Рекорд поставила Армения, где в 2007 году количество женщин, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, выросло более чем на 80% (!) по сравнению с 2006 годом

Несовершеннолетние составляют 2,5% от числа осужденных за наркопреступления. В целом по СНГ таковых в 2007 году было 4 293. В «лидерах» – Россия и Украина.

По социальному положению подавляющая часть наркодилеров – от 70 до 95% – лица, не занятые определенного рода деятельностью.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МОЛОЖЕ 30 ЛЕТ

И, наконец, о наркоманах. По официальным данным, только в шести из 12 государств СНГ (Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Украине) – более 292,5 тыс. наркоманов. В том числе: Украина – 173,3 тыс., Казахстан – 55,2 тыс., Узбекистан – 35 тыс., Армения – 602. С учетом шести других государств, статистика по которым неизвестна, эта цифра, по оценкам специалистов, вырастет более чем вдвое.

Интересно, что по России сведения о количестве лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях (так это звучит официально), не предоставляются ни Минздравом, ни МВД, ни Госнаркоконтролем с 2003 года.

Число потребителей среди женщин колеблется от 3 до 9% и только в Украине достигло 18. Практически каждый второй наркоман – от 45% в Украине до 52 в Казахстане – молодой гражданин 18–30 лет от роду. Примерно каждый десятый – несовершеннолетний.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Надо отметить, что представленные цифры наркопреступлений в СНГ опровергают целый ряд мифов. Например, считается, что в Таджикистане чуть ли не каждый третий-четвертый местный житель способствует афганскому наркотрафику. Однако число осужденных за наркопреступления в этой южной республике в несколько раз меньше, чем в других государствах СНГ. Лишь 11 граждан Таджикистана на 100 тыс. человек населения осуждены в 2007 году за наркопреступления. Для сравнения: в соседнем Узбекистане таковых 35.

Еще один развенчанный строгой статистикой миф – об активном участии в наркотрафике молодежи. Ан нет, большинство из привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления – лица старше 30 лет.

И в заключение кратко об особенностях наркоситуации в некоторых из государств – участников СНГ.

Азербайджан. Эксперты отмечают значительный рост контрабанды наркотиков (плюс 136%) и двукратное увеличение количества преступлений по склонению к потреблению наркотиков и притоносодержанию.

Армения. В 3,5 раза возросло число преступлений, связанных с незаконным посевом и выращиванием наркотикосодержащих растений.

Киргизия. Несмотря на то, что общее число наркопреступлений в республике за год сократилось на 19%, произошел рост правонарушений, связанных со сбытом наркотиков (на 16%) и притоносодержанием (на 18,5%).

Россия. В 2007 году зафиксирован двукратный рост преступлений, связанных с нарушением легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. На 50% увеличилось количество подделок рецептов для получения наркотиков.

Таджикистан. Две трети из числа привлеченных к уголовной ответственности совершили наркопреступления в регионе своего проживания. Почти 67% правонарушений связано со сбытом и контрабандой наркотиков.

Узбекистан. Каждый третий из числа привлеченных к ответственности за наркопреступления уже был судим ранее.

Украина. В четыре раза выросло количество незаконно выданных рецептов, на 110% увеличилось число публичных потреблений наркотиков.

Все вышеизложенное позволило экспертам сделать вывод: наркоситуация на пространстве СНГ остается напряженной с тенденцией к дальнейшему ухудшению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2907
Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Виктория Панфилова

Душанбе берет под контроль автономный Горный Бадахшан

0
4703
Канада ввела официальный паек марихуаны

Канада ввела официальный паек марихуаны

Фемида Селимова

Власти ждут налоговой отдачи от продажи наркотика

0
1130
Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Владимир Мухин

Военной интеграции в рамках СНГ мешают некоторые страны ГУАМ и постсоветские конфликты

0
3021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org