0
1403
Газета Реалии Интернет-версия

14.11.2008

Войскам нужны политработники

Нужно немедленно выделить из кадровых органов воспитательные структуры

Тэги: политработники, воспитание, армия


В «НВО» прошла серия публикаций, посвященных недавней «пятидневной войне» в Закавказье. Увидели свет очень хорошие, аналитические статьи. Но есть, по моему мнению, один момент, который не отражен нигде, – это морально-психологическое обеспечение боевых действий российских войск.

Президент РФ Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений отметил «высокий боевой дух» наших военнослужащих. Что да, то да. Российские солдаты и офицеры показали в этой быстротечной операции действительно высокие морально-боевые качества. Но если бы она затянулась и подразделения понесли бы более серьезные потери, что тогда?

Правильно отмечает Александр Храмчихин (статья «Уроки ратных успехов и неудач» в «НВО» от 22 августа 2008 года): «Слишком много факторов влияет на боеспособность ВС, в первую очередь – психологических...» Но не только про психологические факторы надо вести речь. Все предложения по повышению боевой готовности нашей армии, оснащению ее самыми современными средствами вооруженной борьбы реализуются только тогда, когда в войсках будет настоящий, подготовленный, знающий, за что пойдет в бой, дисциплинированный солдат. Прав был классик: «Победа в войне в конечном счете обуславливается моральным духом тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь». Ну и, конечно, – осознанием справедливого, освободительного характера боевых действий.

А вот здесь у нас одни сплошные проблемы, вернее, одна – солдата воспитывать некому, современные командные кадры не готовы к этому. Заместителями по воспитательной работе назначаются офицеры с низким уровнем военных знаний, умений и навыков, не говоря уж о знании из области психологии и педагогики. В общем, отправляют самых бесталанных вроде как в ссылку. Воспитательные органы в Вооруженных силах (да и в других силовых структурах) угроблены напрочь, и морально-психологическое обеспечение как вид обеспечения боевых действий имеет место быть только на бумаге. А необходимость в этом острейшая.

Надо понять, что никакие родительские комитеты, члены которых разбегаются после того, как их сыновья отслужат; никакие общественные организации, никакое разделение солдат в подразделениях по призыву и т.д. не сможет решить задач воспитания, укрепления дисциплины и поддержания высокого боевого духа. Если только в центре данной работы не будет стоять подготовленный офицер-воспитатель, офицер-политработник.

И командиры всех степеней, работники военных прокуратур, те же комитеты солдатских матерей в настоящее время отмечают, что там, где остались кадровые офицеры – выпускники военно-политических училищ, там выше уровень дисциплины, выше уровень готовности к действиям в любой обстановке.

Совершенно согласен с ними. И поэтому беру на себя смелость утверждать – надо ставить вопрос о восстановлении в Вооруженных силах, в других силовых структурах должностей заместителей командиров всех уровней по политической части, как это было ранее. Только смысл в их предназначение необходимо вкладывать совершенно другой.

Политработники будут являться проводниками не идей одной партии, как это было раньше, а политики государства в области укрепления обороноспособности страны. Думаю, всем ясно, что задача контроля за командными кадрами не будет входить в их сферу деятельности, как в Советской армии и чего так опасаются некоторые. И считаю, что это надо делать так же незамедлительно, как и оснащать ВС самым современным оружием.

Почему – ответ лежит на поверхности. Любой человек с аналитическим складом ума, читая в современной прессе, интернете материалы с оценками международной обстановки, сделает вывод, что основным направлением борьбы всех государств в настоящее время встает вопрос обеспечения своего устойчивого экономического развития сырьевыми ресурсами. Самые же большие сырьевые запасы имеет наша страна.

Следовательно, к войне нам надо готовиться «настоящим образом», причем по всем направлениям, в том числе в морально-психологическом плане. А в войсках Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ число офицеров, окончивших военно-политические училища, исчисляется ныне единицами.

Меры надо принимать срочные. Так, например, в целях повышения уровня воспитательной работы, организации морально-психологического обеспечения (МПО) во всех силовых структурах необходимо в первую очередь ввести должности заместителей министров по данному направлению деятельности, создать управления, департаменты.

Нужно немедленно выделить из кадровых органов воспитательные структуры, куда те были введены в последнее время на правах падчериц. Поскольку надо понять, что кадровая работа – это прежде всего работа с документами. Опыт показывает, что при совместном существовании кадровых и воспитательных органов, при подчинении вторых первым уровень организации воспитательной работы, МПО близок к нулю. Из пяти направлений морально-психологического обеспечения – информационной работы, психологической работы, военно-социальной работы, культурно-досуговой работы, противодействия информационно-психологическому воздействию противника на наши войска и силы – в лучшем случае реализуется только одно-два – культурно-досуговое и психологическое, причем с большими отступлениями от требований руководящих документов. Это связано с тем, что руководители кадровых органов не являются специалистами в области воспитательной работы, организации МПО, да и в силу решения своих непосредственных задач физически не могут руководить данным направлением. И все воспитатели выполняют задачи кадровых органов.

Целесообразно немедленно восстановить подготовку кадров офицеров-политработников, создав для этого училище соответствующего профиля. Выпускников факультета Новосибирского командного училища (бывшего военно-политического) и Гуманитарной академии явно недостаточно, да и уровень обучения там не соответствует вызовам времени.

Надо обеспечить существующие воспитательные структуры всем необходимым для развертывания мероприятий МПО. Уровень их финансирования сегодня не выдерживает никакой критики.

Понимаю, что многим мои предложения покажутся небесспорными. Но считаю, что надо обсуждать и это направление деятельности наших силовых структур.

Виктор Суриков, полковник, бывший

заместитель командира 81-й гвардейской мсд по воспитательной работе,

ныне – заместитель начальника

управления кадров – начальник отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Дальневосточного

регионального центра МЧС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1099
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1508
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1410
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
24853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org