0
1874
Газета Реалии Интернет-версия

05.12.2008

У Киева свой путь в НАТО

Тэги: киев, нато, москва


Официальный Киев разработал собственный План действий для получения членства (ПДЧ) в НАТО. Украина готовится к тому, чтобы в 2009 году передислоцировать войска, усилив позиции на украино-российской границе. В то же время силы НАТО могут получить возможность беспрепятственного транзитного перемещения по стране. Эти решения Киев принял накануне заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоялось 2–3 декабря.

«ПДЧ не является гарантией членства Украины в НАТО, но это гарантия того, что у нас будет более интенсивный диалог, что Западная Европа слышит нас и готова протянуть руку помощи», – заявил недавно президент Виктор Ющенко западным СМИ.

Хотя украинский лидер делает особый акцент на том, что «это не политика против третьих стран, в частности России», но Киев стал требовать подписания ПДЧ сразу после конфликта на Кавказе. Кстати, в тот момент Украина в одностороннем порядке ужесточила правила перемещения сил Черноморского флота РФ по своей территории.

Идея о том, что только НАТО способна гарантировать территориальную целостность и независимость страны, стала лейтмотивом информационной кампании, которую украинское руководство развернуло в преддверии декабрьского саммита министров иностранных дел государств-членов Североатлантического альянса в Брюсселе. Однако понимание украинская власть нашла лишь у США. Вашингтон до недавнего времени настаивал на том, что Украина готова к подписанию ПДЧ, тогда как «староевропейцы» давно придерживаются иного мнения.

Впрочем, как писала, например, «Независимая газета», администрация США попыталась изменила тактику, утверждая, что ПДЧ не является обязательным условием для обретения членства в НАТО. Но источники в украинском МИДе утверждают, что европейские страны, как и ранее, продолжили выступать против немедленного присоединения Украины к НАТО и даже против подписания ПДЧ: Германия и Франция, как и в ходе апрельского саммита, призывают партнеров не осложнять отношения с Москвой.

Зато Украина начала это делать в одностороннем порядке. Так, в кулуарах коллегии в Минобороны обсуждался вопрос о передислокации войск для «усиления обороны восточных рубежей». Генштаб предложил сконцентрировать силы на «южных, восточных, юго-восточных частях страны, Крыме, западном регионе Украины».

Информагентства со ссылкой на начальника Генштаба Сергея Кириченко сообщили, что первоочередные меры на 2009 год предусматривают повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. На неофициальном уровне «НВО» удалось узнать, что руководство Минобороны просит президента и правительство утвердить планы по техническому переоснащению пограничных войск. В частности, предполагается замена зенитно-ракетных комплексов и модернизация авиации. Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко сообщал, что в 2007 году на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Источник «НВО» утверждает, что премьер-министр Юлия Тимошенко выступает категорически против повышения расходов госбюджета на армию в период кризиса, а окружение президента Ющенко надеется на техническую и финансовую помощь со стороны НАТО.

Своеобразным авансовым платежом за будущую помощь стало подписанное на днях распоряжение президента Ющенко о транзитном перемещении сил альянса по территории Украины. Кроме того, на прошлой неделе правительство утвердило предложенный президентом Целевой план сотрудничества между Украиной и НАТО, состоящий из примерно 400 пунктов. Министр иностранных дел Владимир Огрызко сообщил, что документ включает все реформы, необходимые для достижения стандартов НАТО: не только в сфере вооруженных сил, но также в политической, социальной, экономической сферах, судебной системе. «Наш целевой план на 95% является тем же ПДЧ», – пояснил Огрызко.

Хотя укрепление границ с Россией неофициально считается одной из подготовительных мер к вступлению в НАТО, эксперты сомневаются в оправданности таких действий. Так, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью изданию «Форум» сказал, что равномерное распределение сил по всем границам – логичный и оправданный шаг. Но на деле действия Киева «больше напоминают политический демарш».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
591
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1099
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1365
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org