0
1117
Газета Реалии Интернет-версия

05.12.2008

От практики – к теории

Тэги: смо, одкб, безопасность


смо, одкб, безопасность ОДКБ будет готовиться к обороне и морских зон.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Похоже, сто дней, разделяющих августовское и ноябрьское заседания Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности, заставили их участников по-новому взглянуть на деятельность ОДКБ. Если не в полном объеме, то в развитии военной составляющей – точно.

ДИКТУЕТ ОБСТАНОВКА

Первый взгляд на прошедшее в Ереване 28 ноября заседание СМО ОДКБ может вызвать недоумение: министры обороны подписали всего два документа – Перечень совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2010–2014 годы и План работы самого совета на следующий год. Если вспомнить, что на предыдущем заседании представителю каждого государства пришлось ставить свою подпись почти полтора десятка раз, то КПД ноябрьской встречи под вопросом. Но в том-то и дело, что такой вывод можно делать только на первый взгляд. Если внимательно вчитаться в повестку дня СМО, понимаешь: главы военных ведомств решили уйти от погони за «валом» документов и поставили целью оценить обстановку. Только так можно трактовать вынесенные на обсуждение министров вопросы.

По сути, это был своего рода «уход в теорию», для чего, безусловно, имеются объективные причины. Как отмечалось в ходе заседания в Ереване, современная геополитическая и геостратегическая обстановка, в которой находятся государства – члены ОДКБ, характеризуется принципиальными изменениями, происшедшими в мировом сообществе, необходимостью формирования новой архитектуры безопасности и системы международных отношений. Наибольшую опасность представляет повышение вероятности возникновения различного рода вооруженных конфликтов, способных при вовлечении в них других внешних сил перерасти в широкомасштабные военные действия.

Между тем за последние годы рядом государств – членов ОДКБ, в частности Арменией, Казахстаном и Таджикистаном, приняты военные доктрины или новые редакции военных доктрин. После всестороннего изучения и анализа указанных документов эксперты пришли к выводу о необходимости провести адаптацию концептуальных и военно-теоретических основ деятельности государств – членов Организации к современным условиям.

Прежде всего речь идет о таких направлениях, как: уточнение основ коалиционного военного строительства ОДКБ в части, касающейся сущности, содержания и основных направлений коалиционного военного строительства организации, а также структуры военной составляющей системы коллективной безопасности; концептуальных взглядов на обеспечение коллективной военной безопасности государств – членов ОДКБ; теории и практики предотвращения войны, подготовки и ведения операций в целях пресечения агрессии с согласованным применением сил и средств системы коллективной безопасности, организации управления ими и их всестороннего обеспечения для совместного решения стратегических и оперативных задач; уточнения классификации и характера войн и военных конфликтов, в которые могут быть вовлечены государства – члены ОДКБ, основ стратегического и регионального сдерживания и кризисного реагирования; корректировки и уточнения основ применения, управления и всестороннего обеспечения коалиционных (региональных) группировок войск (сил).

Итоги анализа изложенных проблем и лягут в основу развития военной составляющей организации. Впрочем, замысел, которым определяется облик военной составляющей Договора о коллективной безопасности, а также цели и приоритетные направления ее развития, порядок выполнения приоритетных задач и финансирования их реализации на краткосрочную (до двух лет), среднесрочную (до пяти лет) и долгосрочную (5–15 лет) перспективу уже есть.

ЧТО В ПЕРСПЕКТИВЕ?

Каковы же предложения Объединенного штаба ОДКБ, представленные руководителям министерств обороны, по основным требованиям к облику военной составляющей?

В краткосрочной перспективе, то есть к концу 2010 года, предлагается обеспечить способность сил и средств системы коллективной безопасности осуществить мероприятия по вооруженной защите суверенитета и территориальной целостности государств – членов организации от агрессии, а также нанесение поражения противнику путем ведения операций и боевых действий при любом варианте развязывания военного конфликта. В этот же период планируется обеспечить готовность к проведению миротворческих операций на территориях государств – членов ОДКБ.

В среднесрочной перспективе, то есть к 2015 году, военная составляющая должна обеспечить способность сил и средств системы коллективной безопасности осуществить согласованные мероприятия по вооруженной защите суверенитета и территориальной целостности государств – членов ОДКБ от агрессии в любом из регионов коллективной безопасности, а также нанесение поражения противнику путем ведения операций и боевых действий при развязывании войны локального или регионального масштаба. Параллельно с этим Коллективные миротворческие силы ОДКБ должны быть готовы к применению как на территориях государств – членов организации, так и по мандату ООН в любой точке мира.

И, наконец, в долгосрочной перспективе, то есть к 2020 году, уровень военной составляющей организации должен обеспечить способность сил и средств системы коллективной безопасности к проведению согласованных по времени и цели действий, направленных на предотвращение или отражение агрессии против любого из государств – членов ОДКБ во всех регионах коллективной безопасности одновременно. А в целом в рамках организации должно завершиться создание эффективного механизма стратегического сдерживания как комплекса взаимосвязанных политико-дипломатических, экономических и военных мер в целях предотвращения агрессии против любого из государств-членов.

Что касается приоритетных направлений развития военной оставляющей организации, то в ближайшие два года ими станут: нормативно-правовое оформление Объединенной группировки войск (сил) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности; завершение формирования группировок противовоздушной обороны в Восточно-Европейском и Кавказском регионах коллективной безопасности; формирование целевых межгосударственных программ, прежде всего военно-технического сотрудничества; развитие системы управления; подготовка миротворческих контингентов, а также переход к совместной подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ на основе единых планов и программ.

К 2015 году планируется: завершить формирование систем коллективной безопасности в регионах и интегрированной системы противовоздушной обороны в формате организации; реализовать целевые межгосударственные программы кооперации в вопросах ремонта и модернизации вооружения и военной техники государств – членов ОДКБ; провести совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; создать эффективный механизм миротворческой деятельности.

Конечная цель – наличие эффективной системы коллективной безопасности на основе интеграции боевых и информационных систем и группировок войск (сил) в регионах коллективной безопасности, способной отразить агрессию любого масштаба с любых направлений (в том числе – стратегических воздушно-космических) и прилегающих морских (океанских) зон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
353
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
396
Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

НГ-Online

20 лет исследований доказали наличие «Сверхземли» у звезды Барнарда

0
654
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
58

Другие новости

Загрузка...
24smi.org