Со сборного пункта – в часть.
Фото Виктора Литовкина
Сборный пункт на Угрешcкой улице в Москве знают многие жители столицы. Именно отсюда после прохождения всех положенных по такому случаю мероприятий уезжают в войска большинство из тех парней в возрасте от 18 до 27 лет, призываемых осенью и весной под боевые знамена. Вот и сейчас каждый день уходят от Угрешки автобусы. На вокзалы, в военный аэропорт Чкаловский или, что также бывает, сразу в подмосковную часть.
УСТАВ НЕ ДЛЯ ВСЕХ – УСТАВ
То, как это происходит, а главное – как должно происходить, в минувшую пятницу, 5 декабря, Минобороны решил показать журналистам. На городском сборном пункте на Угрешской собралось больше полусотни сотрудников самых разных периодических изданий, радио- и телекомпаний. Даже представителей районных СМИ столицы. Вместе с коллегами мне довелось увидеть, как организована работа военно-врачебной комиссии, как парней переодевают перед отправкой в зимнюю военную форму и выдают им все, что к ней положено, ведут на встречу с ветеранами армии и флота, проверяют уровень образованности новобранцев, надиктовывают письма родителям, в которых ребята сообщают, где именно, в какой части и в какой местности будут служить, как знакомят в требованиями воинских уставов и законов.
Попытка построить и установить живую очередь для журналистов организаторам показательного действа удалась не очень. Люди с телекамерами, конечно же, вырвались вперед. Им нужна была «картинка», а информацию, знали они, пишущие собратья как-нибудь наберут.
Кто какую «картинку» снял, оценят телезрители, если увидят репортаж. А вот информация, которую предоставили нам организаторы «открытых дверей», оказалась достаточно интересной.
Москва отправила в войска более четырех тысяч призывников, сообщил городской военный комиссар генерал-майор Андрей Глущенко. Это свыше 70% плана. 72% рекрутов подготовлены к службе в армии и на флоте по военно-учетным специальностям. И, по словам военкома, нет никаких сомнений, что к 31 декабря – времени официального окончания осенней призывной кампании – задача столичных призывных комиссий будет полностью выполнена. Назвал комиссар и еще одну интересную цифру: 111 юношей изъявили желание служить на Черноморском флоте. 45 человек из них отправлено на корабли, подшефные московскому правительству.
Не сомневается в успехе и заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России – начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ генерал-полковник Василий Смирнов. Он заявил, что в осенний период через призывные комиссии по всей стране прошло более 800 тыс. человек, уже призвано 212 тысяч из 219 тысяч, определенных указом президента. 139 тысяч из них отправлены в войска. Это свыше 60% от плана. И хотя в его выполнении у генерала Смирнова тоже нет никаких сомнений, проблем избежать не удалось.
Вместе с тем, как и в прошлые годы, велико число «уклонистов». 6,5 тыс. парней не явились в военкоматы по повесткам. Не факт, что эта цифра будет окончательной в осеннюю призывную кампанию. Не исключено, кто-то где-то еще «празднует», кто-то просто решил еще погулять «на свободе», кто-то одумается и придет, но окончательно побороть тенденцию не удается. Несмотря даже на то, что служить теперь надо не два года, а только один. Есть «уклонисты» и среди такой все время уменьшающейся категории, как кандидаты на альтернативную гражданскую службу. Из 258 человек, кому предоставлено право заменить выполнение воинского долга добросовестной работой в народном хозяйстве, к предписанным местам выехали пока только 58. Трое молодых людей уже сбежали в неизвестном направлении.
Правда, начальник одного из управлений Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин сказал, что среди «уклонистов», как и среди тех, кто сбежал из воинских частей, все же встречаются «сознательные люди». Из 800 человек, по тем или иным причинам самовольно покинувших в этом году свои части, 682 человека добровольно вернулись назад. Сейчас с ними идет работа, выявляется степень нарушения правопорядка для принятия соответствующих юридических мер. Военная юстиция, заявил генерал Никитин, провела в нынешнем году 527 прокурорских проверок призывных комиссий и военкоматов и убедилась, что к абсолютному большинству из них серьезных претензий нет. Одновременно военные прокуроры открыли по стране 127 консультационных пунктов, куда может прийти каждый желающий и получить любую справку по интересующему его вопросу. Таких обращений к военным юристам за прошедший период было уже 1500. И что удивительно, заметил представитель ГВП, в основном вопросы не о том, как получить отсрочку от призыва, а о том, почему сына вдруг не стали призывать. Появилось очень много желающих пройти воинскую службу именно сейчас, а не потом.
ДОБРОВОЛЬЦЫ С РАСЧЕТОМ
Генерал-полковник Василий Смирнов объяснил сей «феномен» тем, что в обществе ходят слухи о том, что призыв на один год скоро отменят, потому и рвутся молодые люди в армию: лучше, мол, встать в армейский строй на 12 месяцев сегодня, а не на более длительный срок – завтра. Хотя эти слухи безосновательны. Нет никаких причин и намерений увеличивать продолжительность срочной службы, о чем говорил, кстати, во время телевизионного диалога со страной 4 декабря и премьер-министр Владимир Путин.
При этом интересно, что на сборный пункт военные привезли несколько ребят, которые, как они заявили, пошли служить в армию добровольно, несмотря на то что имели право на отсрочку. С некоторыми из них мне удалось познакомиться. Это родные братья младшие сержанты Василий и Иван Гунчаки. Служат они оба в Таманской мотострелковой дивизии, в комендантской роте штаба соединения. По воинской специальности – командиры отделений дорожной службы. «Регулировщики», – объяснили ребята. И хотя разница у них в возрасте полтора года, призывались одновременно, 24 мая этого года, и вместе сразу попали в «учебку» в Подольске. Служат теперь тоже вместе.
Их отец – Василий Гунчак, генеральный директор одной из частных фирм, сказал мне, что по месту прописки они не живут: там сейчас идет ремонт. Вынуждены снимать квартиру в другом конце Москвы. Военкомат не мог найти братьев, чтобы вручить повестку. И когда младший окончил техникум космического приборостроения, а старший перед этим уже год как получил диплом лицея при Московской государственной академии водного транспорта, отец сам привел их обоих в военкомат. Попросил военкома призвать сыновей в армию. «Пусть послужат стране, – сказал он мне, – ничего плохого, кроме пользы, я в этом не вижу. Сам – офицер запаса».
Правда, какое у него звание в запасе Василий Васильевич мне так и не сказал, – то ли лейтенант, то ли старший лейтенант. Давно он этим не интересовался. Хотя и сообщил в разговоре, что очень доволен тем, как относятся к его ребятам в дивизии: «Мы с женой там часто бываем, сыновей за пределы гарнизона в увольнение не отпускают, и видим, что служба у них идет без особых проблем».
Сомневаться в искренности этих слов не приходится. Если бы было по-другому, вряд ли сержантов привезли на Угрешскую, чтобы показать представителям СМИ.
ПРОБЛЕМЫ САМИ НЕ ИСЧЕЗНУТ
А проблемы призывников, как пришлось опять убедиться, остаются одними и теми же вот уже несколько лет подряд. Самое их «слабое» место – состояние здоровья. Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата столицы подполковник медицинской службы Ирина Фадеичева сообщила, что основными болезнями, по которым освобождают юношей от призыва, являются костно-мышечные, состояние опорно-двигательного аппарата. На них приходится до 20% освобождений от воинской службы. На втором месте – заболевания органов пищеварения – около 11%. На третьем – нелады с органами кровообращения (до 10%)... Психические расстройства занимают только пятую строчку в этом перечне, но и их тоже достаточно много – около 8–9%.
Ограниченно годными к воинской службе признаются до 30% из тех, кто встает в воинский строй. И это очень печальная цифра. Не столько из-за того, что кто-то должен будет «служить за себя и за того парня», сколько потому, что свидетельствует о проблемах с состоянием здоровья молодого поколения страны. Показатель крайне тревожный, ибо не может не отразиться и на экономическом развитии страны, на ее интеллектуальном потенциале.
Что же касается «интеллектуального потенциала» призывников весны 2008 года, то он выглядит так: высшее образование – у 21% молодых людей, ушедших служить в войска; среднее и среднее профессиональное – у 28; общее среднее – у 34; неполное среднее – у 7; начальное профессиональное – у 9; начальное общее – у 1%. При этом до службы в армии работали только 22%, учились – 46, не работали и не учились – 32% юношей. Имеют спортивные разряды – 3%. Состоят в браке – 1%. Воспитывались в неполных семьях – каждый пятый.
Организаторы призыва отмечают, что в последнее время уменьшилось количество ребят из неполных семей, росших без родителей, и выросло число парней с высшим образованием. Это, пожалуй, самый положительный момент в призывной кампании осени нынешнего года.