0
2193
Газета Реалии Интернет-версия

12.12.2008

Пенсия плюс еще одна пенсия

Тэги: ветераны, пенсия


ветераны, пенсия Со второй пенсией ветеранам-военным жить станет полегче.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Федеральный закон ФЗ-156 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения», принятый 22 июля 2008 года и вступивший в силу после его опубликования 25 июля, ветераны Вооруженных сил сразу же с нескрываемым одобрением нарекли «законом о второй пенсии». После указа о монетизации льгот, который даже по официальным заявлениям лишил отставников до четверти доходов, этот законодательный акт вернул им часть денег, заработанных после увольнения в запас за собственный добросовестный труд на благо страны.

Но вот вопрос, как оформить эту «вторую пенсию», как ее получить, остался открытым. Ни одно государственное издание почему-то не потрудилось разъяснить это офицерам в отставке. «НВО» решило восполнить сей пробел. Тем более что автор данного материала уже прошел весь путь оформления страховой части пенсии по линии Пенсионного фонда.

ВЕЧЕРНИЙ ВИЗИТ СОСЕДА

Недавним вечером в мою дверь позвонил сосед. Принес буклет с фотографиями, показывающими освящение исторического здания в центре столицы. Его восстанавливала фирма, в которой Петрович работает одним из руководителей. Освящал возрожденный архитектурный шедевр сам Патриарх. На многих фотоснимках мой сосед запечатлен рядом с Алексием II, чем по праву страшно гордится.

Но буклет, как оказалось, был только поводом для нашей встречи. Главное, зачем он пришел, Петрович объяснил мне потом, за «рюмкой чая».

– Говорят, ты оформил вторую пенсию. Расскажи, как это делается, а то жена запилила уже – у всех мужья как мужья, один ты, как┘

Живем мы в доме, который лет 30 назад возводили военные строители. Естественно, большинство жильцов в нем – отставники. И слух о том, что кто-то уже оформил страховую часть трудовой пенсии, разносится быстро. Жены, как правило, не работают и, гуляя с внуками во дворе, о чем только не судачат.

Пришлось мне делиться с Петровичем собственным опытом оформления второй пенсии.

Для начала рассказал, о чем узнал сам, кому она положена. Только тем, кто уволен из армии по выслуге лет, по здоровью или инвалидности, – то есть тем, кто получает военную пенсию по линии Минобороны. А также тем, кто, пребывая в запасе или в отставке, проработал на государство или на частную фирму не меньше пяти лет и кому на момент оформления пенсии исполнилось 60. Возраст общероссийского выхода на пенсию штатских мужчин. Почему подчеркнул именно эти детали? Потому что видел в своем районном Пенсионном фонде некоторых отставников, которые пришли туда оформлять соответствующие документы, но не имели на это никаких прав. Они после увольнения в запас не проработали на страну ни одного дня, трудились на собственной даче или на «доброго дядю» без оформления трудовой книжки, а сейчас возмущаются, что их государство опять обделило.

Не обделило. Просто страховая часть пенсии выплачивается из тех денег, которые работодатель, государственная организация или частное лицо, в виде определенных законом процентов регулярно переводили с получки своего сотрудника в государственный Пенсионный фонд. Многие из нас, работающих пенсионеров, получали по почте так называемые «письма счастья», где этот самый Пенсионный фонд информировал о том, сколько денег в тот или иной год переведено на наш накопительный счет. Только толку нам от этого было мало. Никаких отчислений с тех денег мы никогда не получали.

Среди нашего брата-отставника нашлись въедливые и настойчивые люди, которые прошли через ряд судов с правительством, добрались даже до Конституционного суда России. И он принял решение – так быть не должно. Все, кто работал и отчислял со своего оклада взносы в Пенсионный фонд, должны получать с заработанного соответствующую долю, то есть страховую часть пенсии. Ее из бюджета Пенсионного фонда получают к своей трудовой пенсии обычные пенсионеры. Это и установил Федеральный закон ФЗ-156. Именно он исправил существовавшую несправедливость.

– Какие документы нужны для оформления второй пенсии? – спросил меня Петрович.

ПАПКА С КОПИЯМИ И ПОДЛИННИКАМИ

Этот вопрос был важным и для меня, когда я собирал необходимые бумаги, – те, что посоветовал военный пенсионер, который проживает в Подмосковье. Но его рекомендации мне не понадобились. Оказалось, что не все районные пенсионные фонды требуют одни и те же документы. Их подлинники и копии. Что конкретно требуется, я узнал только тогда, когда сходил в свой Пенсионный фонд. А перед этим набрал про запас все «бумажки», которые у меня были.

Потом выяснилось, что нужны только такие основные документы: паспорт и его копия (те страницы, где указаны фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, время выдачи, прописка). Кроме того, понадобится справка из военкомата, что вы получаете военную пенсию по тем основаниям, о которых я уже упоминал; копия страхового свидетельства (по нему, кстати, определят те отчисления, которые переводились на ваш счет в Пенсионном фонде); копия трудовой книжки (все ее страницы, каждая заверенная печатью и подписью сотрудника отдела кадров той организации, где вы сейчас работаете) и сама трудовая книжка в подлиннике. По ней сверят правильность сделанных записей. Не забудьте еще свою сберегательную книжку и расчетный счет в Сбербанке или вашей кредитной карточки, на которые должны будут вам потом перечислять страховую пенсию. Может понадобиться и справка о ежегодных заработках из той организации, где вы трудились до 1998 года.

Тут существует несколько нюансов. С 1998 года все отчисления в Пенсионный фонд, как и налоги со всех заработков, поступали на центральный государственный компьютер, городской и районный. Выяснить, кто сколько зарабатывал и сколько его работодатель отчислял в соответствующие фонды, не представляет труда. Но до 1998 года такой системы не существовало. И если в этот период вы, как и мой сосед, зарабатывали много больше, чем потом, то лучше взять справку о заработках за пять произвольно выбранных вами лет в том месте работы, где вы трудились до 1998 года. Я данной справкой обзавелся. На всякий случай. Но получилось так, что данные о моих заработках в компьютере после 1998 года значительно превышают информацию, которой владел я сам.

Дело в том, что журналисту за его публикации в некоторых изданиях платят гонорар, и я уже давно забыл, где и что именно публиковал за эти годы. А компьютер все это «помнит». Мне в моем Пенсионном фонде начали перечислять все эти издания. Некоторых из них уже даже давно нет и в помине, о некоторых я даже и не знал. Где-то кто-то перепечатывал мои материалы, даже не сообщив мне об этом и не выплатив положенного гонорара, который уже, увы, не вернуть. Но в налоговую инспекцию и в Пенсионный фонд о них сообщали регулярно. Рассказываю об этом с единственной целью – приходя в Пенсионный фонд для оформления страховой части трудовой пенсии, вы должны хотя бы приблизительно представлять, где, что и когда получали, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, в какой очутился я.

Она поджидает и тех, кто получал так называемую серую зарплату. Официальный заработок мог быть минимальным, некоторые владельцы частных структур таким образом уходили когда-то от налогов, выплачивая своим сотрудникам оклады что называется в конверте. Теперь эти «конверты» могут аукнуться людям отсутствием приличных сумм на лицевых счетах. Ведь страховая часть пенсии высчитывается именно с них.

КАК СЧИТАТЬ И С КАКОГО ВРЕМЕНИ?

А подсчитывать вторую пенсию будут так. Например, за годы работы на государство или на частника на вашем счете в Пенсионном фонде страны накопилось, к примеру, 400 тыс. руб. (цифра из тех самых «писем счастья», что приходили на ваш адрес). Берется вся эта сумма и число месяцев, в течение которых вы трудились после увольнения в запас. Первая цифра делится на вторую, частное от этого деления и составит те выплаты, которые в виде страховой пенсии будут перечислять на сберкнижку или на кредитную карточку к той пенсии, которую отставник получает по линии Минобороны.

Платить эти деньги будут, как уже упоминалось, после того, как вам исполнилось полных 60 лет. И только с 1 января 2007 года, если право на вторую пенсию у человека возникло до 25 июля нынешнего года, со времени вступления в силу Федерального закона ФЗ-156. Если такое право у человека наступило после 25 июля (то есть ему исполнилось 60 лет после этой даты), то страховую часть пенсии будут начислять с момента «совершеннолетия».

Автор страховую пенсию оформил в октябре нынешнего года, а поскольку 60 годков ему стукнуло гораздо раньше 25 июля нынешнего года, то все, что было положено за минувший и нынешний год, он получил на свою сберегательную книжку. Как пообещали в Пенсионном фонде, эти дополнительные выплаты будут приходить и дальше. Естественно, пока у меня будет возможность их получать.

ГЛАВНОЕ – НЕ СУЕТИТЬСЯ

Почему напоминаю о том, что все, что положено отставникам, они получат? Потому что хочу посоветовать то, что посоветовал и своему соседу, – не суетиться. Никуда ваши деньги от вас не уйдут.

Не во всех районных пенсионных фондах работа по оформлению документов отставникам, как, впрочем, и другим людям в солидном возрасте, организована так, как надо. В некоторых – огромное число людей и очень мало специалистов, оформляющих документы, что, естественно, создает серьезные проблемы. Людям приходится записываться в очередь еще до открытия фонда, составлять списки┘ Впрочем, этот порядок, а точнее беспорядок, многим из нас, к сожалению, хорошо знаком.

В нашем районном Пенсионном фонде (это не реклама, я не называю района) выделен отдельный день для военных пенсионеров. При входе в операционный зал стоит автомат, который выдает посетителю бумажку с его номером по очереди. Садишься на стул (их вполне достаточно) и ждешь, когда на табло загорится номер твоей очереди и номер окошка, к которому ты должен подойти со своими документами.

Правда, в «военный день» работают не все 30 окошек, как обычно, а первые 6–8. Но и тогда следует взять в автомате номерок, по которому организуется очередь среди отставников. Люди из нашей среды – в разном возрасте, с разными болячками, с разным состоянием психики. Не все знают свои права и порядок оформления документов. Бывает, нервничают, даже скандалят┘ Было такое и на моей памяти. Пришлось одному знакомому мне адмиралу, который вдруг оказался в очереди впереди меня, успокаивать и организовывать людей. Что у него, кстати, блестяще получилось. Хотя он и не бравировал своими былыми флотскими заслугами. На пенсионеров они, как правило, не действуют.

И соседу своему я посоветовал не горячиться. Он оказался еще мудрее меня, пришел в Пенсионный фонд со всеми необходимыми документами не с утра, а после обеда, когда там уже было мало народа. И без нервотрепки, без долгого ожидания все быстро оформил.

Этот опыт надоумил нас в «НВО» поделиться своими знаниями и с другими нашими читателями. Надеемся, они им пригодятся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Вера Цветкова

Молодые коллеги из фонда "Артист" искренне и с любовью чествовали ветеранов сцены

0
2237
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
7560
Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Александр Сухаренко

0
846
Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Цифровизация и роботизация в перспективе освободят человечество от пенсионных проблем

0
2617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org