0
2189
Газета Реалии Интернет-версия

06.02.2009

Анонимное зондирование "Искандерами"

Тэги: про, искандер


про, искандер Ракетный комплекс «Искандер».
Фото Виктора Литовкина

Москва подает новому президенту Америки сигнал готовности к диалогу о взаимной безопасности.

К такому выводу пришли отечественные и зарубежные эксперты после того, как неназванный представитель Генштаба ВС РФ заявил на прошлой неделе Интерфаксу, что заморожены планы размещения ракетных комплексов «Искандер» на территории Калининградской области. Причиной названа позиция новой администрации США, которая тоже не форсирует планы по развертыванию на территории Польши и Чехии элементов третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны. Эта новость стала одной из главных для мировых СМИ, вызвав необыкновенный резонанс.

Спустя несколько часов после первого заявления последовала новая анонимная реплика, теперь уже из Министерства обороны РФ, слегка корректирующая первую. Источник в звании генерала сообщил, что прорабатываются варианты ответа на любые гипотетические угрозы «вплоть до нашествия марсиан и насекомых». Следовательно, и на американскую ПРО ответ имеется. Но «говорить о практических мерах по реализации этих планов или об их приостановке некорректно и преждевременно».

Генерал все верно сказал, поскольку нет ни американской базы ПРО в Польше, ни утвержденных планов по размещению ракетных комплексов «Искандер», ни самих «Искандеров». Их пока лишь который год грозятся принять на вооружение, и пока не слышно, чтобы началось серийное изготовление этих ракет. Проблема в том, что выпускать эти твердотопливные ОТР придется там же, где делают всего пять-шесть межконтинентальных «Тополей» в год. И вряд ли предприятие сможет расширить производство, поскольку в следующем году на него могут взвалить еще и сборку «Булавы».

Напугал Европу «Искандерами» президент РФ Дмитрий Медведев, когда 5 ноября прошлого года в обращении к Федеральному собранию сказал о готовности в ответ на американскую ПРО в Польше и Чехии разместить в Калининградской области оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Но пояснил, что это произойдет лишь в случае, если США не откажутся от своих намерений.

Однако слова российского президента европейские и американские СМИ, а с ними и политики стали толковать, как угрозу немедленно навести ракеты на НАТО.

Москва устами высокопоставленных чиновников и генералов раз сорок с тех пор объясняла, что ракеты будут лишь ответным шагом в далеком будущем, но ничего не помогало. Ситуация трактовалась так, что размещение базы ПРО в Европе становилось ответом на ракетную угрозу со стороны России. Примерно это же заявил 26 января Збигнев Бжезинский, бывший советник американского президента Джимми Картера: «Если (русские) поведут себя так, как вели себя раньше, то есть будут размахивать сабелькой, угрожать, то станут толкать соглашение по ПРО к скорейшей реализации».

Поэтому слова о приостановке размещения «Искандеров» вызвали столь оживленные отклики. Запад рассматривает такой оборот событий как свою большую победу. Но, главное, это позволяет новому президенту США Бараку Обаме красиво отказаться от европейского компонента национальной ПРО, поскольку «русские сдались». Тем более что тот же Бжезинский отметил: «Конгресс США в этом вопросе скептичен, и не знаю, в ситуации финансового кризиса будет ли склонен финансировать довольно дорогостоящее мероприятие», – имея в виду европейскую ПРО.

Да и в Европе не все гладко. Если значительная часть поляков испытывает в отношении России синдромом исторического страха и ратует за американскую базу, видя в ней гаранта независимости Речи Посполитой, то чехи настроены иначе. В субботу, 31 января, в Праге прошла демонстрация против появления в стране американского радара ПРО. Участие в ней приняли всего около тысячи человек, но организатором акции выступила Компартия – третья по численности в чешском парламенте. И схожего мнения придерживается ряд других партий.

Договор о размещении радиолокационной станции ПРО США на военном полигоне Брды подписали 8 июля нынешнего года госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. В сентябре министры обороны обеих стран поставили свои подписи под дополнительным соглашением, регламентирующим пребывание американских военнослужащих в Чехии.

Договор о строительстве РЛС уже получил одобрение в чешском Сенате. Теперь его должна ратифицировать нижняя палата парламента, а потом – подписать президент республики. Правящая Гражданская демократическая партия документ поддерживает, но у нее нет большинства в нижней палате. Против радара настроена оппозиционная Чешская социал-демократическая партия, а к ней готовы присоединиться коммунисты и «зеленые». В этом случае договор не пройдет. Коммунисты, кроме того, требуют вынести вопрос о радаре на всенародный референдум. А чешский народ однозначно против – 70%, если судить по опросам. В этом случае строительство европейской ПРО может быть отложено на неопределенный срок. Или изменится его конфигурация вплоть до включения России в качестве партнера.

Дипломатический источник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе сообщил «НВО», что в НАТО обратили внимание на слова представителя российского Генерального штаба, но пока не намерены выступать с какими-то официальными заявлениями, поскольку автор высказывания анонимный. «Мы помним, каким угрожающим тоном было сделано заявление о размещении комплексов «Искандер» в Калининградской области, – отметил натовский дипломат,– но пока не видим необходимости реагировать на слова анонимного источника. Лучше подождать официального заявления со стороны России, если такое последует». Как подчеркнул собеседник, реакция появится, если будет дальнейшее развитие ситуации. От этого она и будет зависеть. «Безусловно, тема ПРО и возможность размещения «Искандеров» очень интересует НАТО», – сказал дипломат. «Мы анализируем различные возможные варианты развития событий. Однако важно понимать, что новая администрация США еще не делала четких заявлений о своих планах на сей счет. Там были только анонимные высказывания», – отметил в заключение источник, тоже анонимный.

Напомним, что высокопоставленный американский представитель 19 января заявил информационному агентству «Франс Пресс», что Барак Обама может попросить вновь изучить вопрос о стоимости и эффективности проекта ПРО в Европе.

Можно констатировать, что Москва и Вашингтон ведут взаимное зондирование позиции по ПРО. Официальные заявления, надо полагать, последуют, когда уже весь мир будет напряженно ожидать нового российско-американского диалога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
701
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1914
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1286
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org