0
1511
Газета Реалии Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

"А" упала, "Ц" пропала...

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - заместитель ответственного редактора "НВО"

Тэги: цска, армия, казармы


цска, армия, казармы Такие вот дела, товарищи военные спортсмены!
Фото ИТАР-ТАСС

В конце февраля в Центральный спортивный клуб армии поступила директива министра обороны России, которая потребовала от руководителей общества отправить до 1 марта в воинские части приписанных к ним спортсменов призывного возраста. Офицерам и прапорщикам, в том числе олимпийским чемпионам, чемпионам и рекордсменам мира, Европы и России, кто хочет и собирается оставаться в профессиональном спорте, этим же распоряжением предписывалось снять погоны, уволиться в запас и заниматься делом своей жизни в качестве гражданского лица.

ШОК И ТРЕПЕТ

Первую реакцию легендарного клуба, его спортсменов и тренеров на эту директиву можно было обозначить одним словом – шок. Но в казармы 27-й отдельной мотострелковой бригады, расположенной в Теплом Стане, как сообщали СМИ, все-таки отправили 35 высокопрофессиональных спортсменов – солдат и сержантов срочной службы. И среди них олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Исламбека Альбиева, одного из самых перспективных российских фигуристов Артема Бородулина, баскетболиста основного состава ЦСКА – сильнейшего клуба Европы – Андрея Воронцевича, которого «взяли под локти» сразу же после выигранного клубом матча с ростовским «Локомотивом». В 27-й ОМСБ мастера спорта международного класса сразу же определили на почетную должность┘ в роту охраны.

Правда, потом выяснилось, что чемпион Пекинской Олимпиады 2008 года и студент четвертого курса Московского института физической культуры и спорта Исламбек Альбиев в Теплой Стан не поехал. Избежать этой участи ему удалось случайно – он в это время находился на сборах в Адлере, где вместе с командой готовится к чемпионату Европы, который должен состояться в ближайшее время. Но резонанс от проведенной военными операции «по отлову уклонистов, окопавшихся в ЦСКА», оказался громким. Не осталось ни одной газеты, ни одного телеканала, за исключением только принадлежащих военному ведомству «Красной звезды» и «Звезды», кто бы ни рассказал о возмутительном случае «удара по суперзвездам отечественного спорта». Пожалуй, громче всех возмущался президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

Он сказал, что директива о призыве спортсменов – документ, «сравнимый по глупости с теми бумагами, которые Минобороны еще не издавало». Чиновника можно понять. 23 марта в Лос-Анджелесе стартует чемпионат мира, а одного из российских претендентов на медаль вдруг отправляют в казарму. «Наверное, рядовой Бородулин с метлой в руках на плацу принесет стране больше пользы, чем на американском льду», – заявил Писеев одной из телекомпаний.

Не в восторге от перспектив отправки спортсменов ЦСКА в казармы оказался и министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. Он пообещал этого не допустить и напомнил, что ЦСКА – флагман отечественного спорта, который в прошлом году отметил 85-летие своей успешной работы. За это время в ЦСКА были подготовлены тысячи чемпионов Европы и мира, 463 победителя и 1058 медалистов Олимпийских игр. «Понятно, что потерять такую структуру было бы неправильно. И мы постараемся этого не допустить», – пообещал министр.

НЕПРОФИЛЬНЫЙ АКТИВ

Причины появления минобороновской директивы, призванной покончить с уклонением призывников-спортсменов от службы в армии, когда те вместо того, чтобы выполнять задачи боевой подготовки, продолжают совершенствовать свое профессиональное мастерство под крышей того или иного спортклуба, известны. Одной из них стала трагедия, которая произошла с восходящей звездой российского хоккея 19-летним нападающим омского клуба «Авангард» Алексеем Черепановым. Он, как помнят читатели «НВО», умер от сердечной недостаточности во время матча с командой «Витязь» 13 октября 2008 года. Как оказалось, Алексей был рядовым срочной службы, военнослужащим Омского соединения железнодорожных войск, но, как и другие его партнеры по команде того же возраста, ни одного дня в своем подразделении не провел.

За это поплатились должностью два железнодорожных генерала и ряд полковников. Но главное, у руководства Минобороны вдруг открылись глаза на то, как и куда «прячут» спортивные руководители перспективных молодых спортсменов, чтобы те не уезжали за границу и выступали на спортивных аренах только за честь российского флага. Приносили победы именно нашей стране. Выяснилось, что кроме всего прочего ситуация с солдатами срочной службы, которые проходят ее в спортклубах, существовала и существует не только в «Авангарде». У самого военного ведомства тоже есть такой «непрофильный актив», как большой спорт. А именно Центральный спортивный клуб армии, где тоже «служат» – тренируются, играют, толкают штангу, бегают, прыгают в длину и в высоту, забивают голы множество юношей призывного возраста, которые числятся где-то стрелками и механиками-водителями танков, но ни автомата Калашникова, ни Т-90 в глаза ни разу не видели.

Более того, по данным за 2007 год, Центральный спортивный клуб армии получил из военной казны 300 млн. руб., практически половину расходов спортивного общества. А среди «подснежников», как называют приписанных к воинским частям профессиональных спортсменов, очень много людей с удостоверением ЦСКА. Так, например, только в Москве сегодня числятся в качестве офицеров и прапорщиков, солдат и сержантов-контрактников, а так же воинов срочной службы 670 выдающихся спортсменов. Среди них 49 заслуженных мастеров спорта России, 90 мастеров международного класса, 109 «обычных» мастеров спорта. Здесь работают 120 тренеров, из которых 46 заслуженные тренеры СССР и России. Из 18 чемпионов последних Олимпийских игр 16 – воспитанники ЦСКА. Хотя ни один из них не командует ни ротами, ни батальонами, не выводит своих подчиненных на полевые занятия.

В ходе придания «нового облика Вооруженным силам страны», избавления армии и флота от «непрофильных активов» это выглядит в глазах некоторых военных руководителей безобразием. Готовы с этим согласиться. И директива министра обороны, посвященная исправлению этого безобразия, действительно могла быть шагом в правильном направлении. Но вот что останавливает нашу готовность разделить ее безусловно законные требования.

Такая же ситуация, как в ЦСКА, и в обществе «Динамо», где спортсменов, которые носят погоны, – милиционеров, офицеров и прапорщиков внутренних войск, сотрудников пограничной службы, солдат, не меньше, чем в Центральном спортивном клубе армии. И никто почему-то их в казармы не отправляет, не требует снять погоны. Там почему-то считают, что авторитет войск правопорядка немыслим и без побед на профессиональном спортивном поприще. Что выиграет легендарный спортивный клуб, если с его воспитанников снимут погоны, а других отправят в казармы – не ясно. Но урон престижу – своему и российского спорта все это нанесет несомненно.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД

Есть и другие соображения. Да, перед законом о всеобщей воинской обязанности все равны. Но почему-то для студентов 36 отдельных «элитных» вузов Минобороны оставило военные кафедры, их выпускников – лейтенантов запаса обещано генералами не призывать в армию. Других, неэлитных, дипломников поставят в воинский строй. Хоть на год, но все же заставят тянуть армейскую лямку. Где тут равенство перед законом – каждый определит для себя сам.

Кто спорит, действительно надо избавляться от непрофильных затрат. Но как объяснить тогда создание при военном ведомстве «Пансиона воспитанниц Минобороны». Получается, на одни «непрофильные цели» средства есть, на другие, в том числе и «спорт высоких достижений», – нет. Растолковать логику таких решений не только болельщикам ЦСКА, но и простым гражданам страны, на налоги которых содержатся вооруженные силы, в том числе определяется и часть бюджета Центрального спортивного клуба армии, невозможно.

Тем более невозможно объяснить, что стоило министру спорта Виталию Мутко встретиться с министром обороны Анатолием Сердюковым и объяснить тому пагубность для спорта высших достижений отправку в казармы профессиональных спортсменов, кандидатов и членов сборной России, как руководитель военного ведомства тут же ограничил действие своей директивы. Вернул спортсменов-срочников в команды. А спортсмены-офицеры и прапорщики должны определиться с дальнейшей карьерой. Снять погоны или найти себе соответствующие должности в армейском строю. Таким образом, делает вывод телеканал «Спорт», реформа армейского спорта будет осуществлена постепенно.

Нельзя не порадоваться, что конфликт между Минобороны и выдающимися спортсменами удалось погасить быстро и к взаимному согласию. Но вот что получается. Оказывается, не закон и приверженность правопорядку руководят поступками высших должностных лиц страны, а импульсивные эмоции. Отсюда становится ясно, что некоторые шаги по реформированию вооруженных сил сложно назвать такими же продуманными и выверенными, как продемонстрировала нам их пресловутая «спортивная директива».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
538
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
888
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
635
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
354

Другие новости